Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Поведение или всё же отношения. Где живёт в нас альфа?





Давно созревает у меня мысль написать в это сообщество о принципиальных моментах, из которых складывается альфа-родительство. Или вернее о том, что меня удивляет в большинстве постов родителей.





Большая часть постов начинается или называется по такому типу: «Ребёнок так себя ведёт (или ребёнок вот такой), что делать…» И тут возникает у меня какой-то сбой. Такие посты легко можно читать в детских психологических сообществах или же в традиционных родительских сообществах. Поскольку эти посты о поведении ребёнка, и о том, как его привести к желаемому состоянию, поведению, внешнему виду, успехам, успеваемости…









Но вот в альфа-парентинг их читать странно. Ведь альфа-родительство это не про поведение, это про отношения. Я понимаю, если бы сообщество называлось «послушные дети» или «прекрасные дети», но оно называется «Альфа-родительство» и это придаёт всему содержанию сообщества и общению в нём совершенно иные смыслы. То есть заботить должно не поведение, это уже считай поезд почти уехал и корректировать нужно именно поведение, ставить границы, нормы. Это не про отношения. Это не про доверие, крепкую связь и безопасность. Это про крик: «Караул!»





А отношения они же динамичные, постоянно меняются, вернее, меняется их рисунок при неизменности базовых моментов. И посты могли бы звучать иначе: «Чем помочь малышу: второй день грустные глазёнки? Что я не удерживаю как альфа?» И тогда появится рефлексивные суждения о том, как собственно быть альфой не на уровне поведения, а на уровне отношения даже не к этому малышу, а, вообще, к миру, к своему материнству. Потому что альфа не зависит от конкретного малыша, альфа, она с любым ребёнышем альфа. Это внутреннее состояние мамы или папы. Не внешнее. Оно держится на инстинктах, на мудром отношении к жизни, на спокойствии, на проработке своих слабых зон, на рефлексии и самое главное на хорошем самочувствовании, самопонимании. И это самопонимание и крепкое занимание позиции важнее поведенческих моментов. В этом смысле спасибо Говори_слушай за обсуждение бихевиоризма.





Если родитель-альфа, то правильное поведение приложиться само собой, поскольку у родителя чуйка есть на эту правильность. Не знание, не перенятие опыта, а чуйка. Хорошее такое слово.





И есть у меня ощущение, что многие современные родители эту чуйку не развивают, держась за нормы и правила. А они, эти правила не во всех ситуациях работают. И появляется слой детей в новом поколении, родители которых всё делают для детей, но альфами не являются, потому что внутренней уверенности (веры в себя) нет. И дети всё равно берут верх. И вот как жить так, чтобы не ты для детей, а мы все вместе всей семьёй, дружно друг за дружку и друг с дружкой – это вопрос? Непростой вопрос. Непростой, но важный. Как вести себя так, чтобы и потребности все были удовлетворены, но так чтобы не в ущерб родительским потребностям. И чтобы ребёнок сам ластился к маме и бежал со своими вопросами, несмотря на возраст. И чтобы братьям-сёстрам помогал, а не видел в себе пупа земли.





Я не знаю ответы на эти вопросы. Я всегда ищу. Каждый раз непросто. Копаюсь в себе, в своём самочувствии, отношении к миру, в отношениях с мужем, с родственниками, и каждый раз сдвигая ситуацию немного открываю детей.





Недавно порадовалась. Средний как-то слился с нами, стал помогать младшему, хотя раньше всегда держался особнячком. А вот со старшим сложнее. И хотя он всегда бежит с вопросами, слушается, доверяет, но очень хочет строить не просто границы – заборы. А зачем – и сам пока не разберёт. Может и выйдет что летом с выездом на природу и потом уже с переходом в статус первоклассника?

Да, есть у меня и старший-старший, которому 22 года. С ним всё в порядке. Я в момент его рождения была почему-то совсем альфой без всяких источников в виде интернета. Может поэтому и была альфой, потому что не на что было опереться каждый день, кроме как на себя?









А вы что думаете про свои отношения с детьми? Как вам удаётся чувствовать себя альфа-родителями?



Tags: *жизненно-важная связь, *привязанность, путь к себе
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments