Сенька (senka_aka_chii) wrote in alpha_parenting,
Сенька
senka_aka_chii
alpha_parenting

  • Mood:

Про убегающего ребенка: она возвращается!

В продолжение вот этого поста месяц назад: http://alpha-parenting.livejournal.com/672868.html
(Я жаловалась, что годовалая дочка уходит в незнакомых местах изучать мир не оглядываясь на меня)

Я тогда получила кучу каментов о гиперактивности, которую надо лечить чуть ли не медикаментозно, что меня слегка удивило, потому отчитываюсь.

[Spoiler (click to open)]Была высказана мысль (спасибо getnewpost!!), что дочка просто не понимает, что я не всегда рядом. Я проследила, и оказалось, что это действительно так. Рожановские методы типа "напугать что мама потерялась" были гневно отвергнуты, но как-то показать ей, что "если долго идти, то можно оказаться далеко от мамы" хотелось.

Поэтому на очередной прогулке, в ГУМе я села на скамеечку и сказала дочке, что я буду сидеть здесь, а за ней пошла подруга (хорошо знакомая, с которой дочка могла бы остаться! Никаких травм и испугов!). И, когда они ушли довольно далеко (за пределы видимости), подруга стала спрашивать у дочки, "а где мама? Может, пойдем обратно?". Дочка огляделась вокруг и ТАК удивилась, что впервые сама пошла обратно )) никаких слез, стрессов и испугов! Еще пару раз за ту прогулку, когда дочка отходила далеко, подруга у нее спрашивала, где мама, дочка уверенно показывала направление и даже шла туда.

С тех пор она все так же уходит изучать мир, но раз минут в десять возвращается, находит взглядом меня, иногда подходит обняться - и уходит по своим делам дальше. И на улице, как только я стала выпускать ее из слинга, на удивление, ходит как привязанная (не на площадке, естественно, а в пеших прогулках по району).
Tags: 1-3, истории успеха, самостоятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments