Marina Chugunova - watercolor artist from Moscow (melirin) wrote in alpha_parenting,
Marina Chugunova - watercolor artist from Moscow
melirin
alpha_parenting

Как преодолеть защитное отчуждение?

У меня сын 7 лет и дочка 1.7.
Изначально с мужем не было понимания, но я тогда не замечала этого.
Сын до трех лет был все время со мной, в садик пошел в 2.6 без слез. Казалось, ему все равно, где играть - дома или в садике. Он был единственный в группе, кто не плакал. Я тогда гордилась собой, думала, это показатель достаточного тепла, которое я ему даю.
Но появились ссоры с мужем. Через год в садике воспитатели стали говорить, что у нас трудный, а позже невоспитанный и неадекватный, агрессивный ребенок.
С мужем очень долго ссорились, в 4 сынишкиных года чуть не развелись, но удержались. Любим друг друга.
Сын к тому времени в садике заимел репутацию "проблемного", я думаю,  из-за наших ссор и отсутствия общей системы воспитания.
Ходили к психологам, посещали родительскую школу, сыну ставили диагноз "Гиперактивность и дефицит внимания", психологи твердили, что муж подрывает мой авторитет, но он им не верил, нам не могли помочь.
Стали работать с личными психологами (Юнгианский психоанализ). Заметили - помогает.
Сегодня уже отношения с мужем наладились, личные психологические проблемы постепенно разрешаются, общая система воспитания, рекомендованная еще 3 года назад в родительской школе, более-менее спасла ситуацию с сыном (гиперактивность не заметна, но постоянно нарушает запреты, проверяет рамки дозволенности, обижает сестру, мой авторитет вроде в норме).

Наконец-то я созрела и в нашей жизни появилось понятие альфа-родителя.
Выяснилось, у сына конкурирующая привязанность к мужу (была раньше, сейчас не уверена), и защитная отчужденность, и он видимо в позиции альфы.

Проявляется так:
Конкурирующая привязанность к мужу.
(Это оно? Или я ошибаюсь?)
Все хочет делать только с папой. Все время хочет быть с папой. Муж работает дома за закрытой дверью, сын часто нарывается на его гнев, если минуя меня прокрадется в комнату к папе, и помешает ему работать. Оставаясь со мной дома во время болезни (не ходил в садик 3 недели), прямо рыдал от горя, когда папа стал уезжать - устраиваться на новую работу в офисе. Часто говорит сквозь слезы, когда я вхожу: "Пап, ну вот, мама опять пришла, мы так и не успели вдвоем Анималию (мульт-сериал) посмотреть!!!" Или, провожая папу:"Пап, ну вот, ты уходишь, мама меня сожрет!" (ноет)
Я в унынии от этих его слов.:(

Защитная отчужденность:
Сын не дает себя обнять, стесняется когда я его целую (вовремя не научила, привык обходиться без), не смотрит в глаза, когда о чем-то просит, использует обращение "ВЫ" (Пример. "Дайте мне сока"), очень боится щекотки (любое прикосновение), не дает поправить одежду, расчесать волосы (падает от приступа щекотки и смеется, чем выводит нас с мужем из себя), не слушается (приходится угрожать наказанием по много раз подряд и в итоге наказывать, после чего сын не понимает, за что такая несправедливость). Его невозможно наказать простыми методами (отправить в угол, не разрешить играть, он просто уходит от мыслей о наказании,  веселится постоянно, выглядит это так: его ругают, а он дурачится, смеется)
Сын в позиции Альфы: (Это оно? Или я ошибаюсь?)
Я понимаю, что не могу заранее спланировать наш день, особенно после его возвращения от бабушки, она, видимо, ему все разрешает. Если придерживаться моего плана - сын злится на меня, не подчиняется (требует смотреть канал Карусель по телеку весь день, как у бабушки, если не разрешаю - я плохая) Домашнюю работу я вообще боюсь с ним делать, точнее не знаю, как себя вести, когда он с дикими воплями при первом же упоминании кричит: "Только не это!!!" - только муж может делать с ним домашку, это при том, что в школу сын еще не пошел, только на подготовку к школе.
Нет правильной привязанности ко мне (маме):
Мои грехи. Я часто не хотела с сыном общаться, сейчас стараюсь разобраться в этом и измениться. Он пугал меня своей агрессивностью, я верила воспитателям, которые утверждали, что он чуть ли не демон. Он еще был маленьким (4 года). Я стеснялась его брать к подругам (было стыдно за его поведение), не знала, как достучаться до него, пыталась разговаривать как с равным себе, как со взрослым, объясняла, что мне тяжело, когда он меня не слушается, ждала снова и снова, что он просто не будет баловаться и будет слушаться, но все повторялось. Я разочаровывалась в нем много раз. Когда сыну было 5, я часто злилась на мужа, который обвинял меня во всех проблемах сына (мы тогда сваливали ответственность друг на друга). Потом я забеременела дочкой и забила на попытки сблизиться с сыном. Стала налаживать отношения, обходить углы... Мы очень сильно отдалились, я сама стала это ощущать, я несколько раз лежала в роддоме во время беременности, мы с сыном даже по телефону не общались, он не хотел, а я не знала, чем его привлечь. Муж не настаивал на нашем контакте, казалось, он радовался возможности быть и мамой и папой одновременно. В промежутках между госпитализациями я брала сына с собой на речку (стояла жара), мы много раз ездили купаться, но у меня всегда присутствовало чувство, что нам не о чем поговорить... Хорошо, что у него хорошее воображение и он много играет сам с собой...Думала я. :(
Сегодня я часто хочу поговорить с сыном, увлечь его, но не получается. Видимо, я что-то делаю не так...
Сын периодически обижает свою сестренку (то проход перегородит - она падает, то жестяная банка ей на голову "случайно" упадет, то кота разозлит и сестру на него натравит. Во всех случаях она как бы сама пострадала.) Не знаю, как научиться быть с моим Мишей "на одной волне", понимать чувства друг друга...

Я все больше понимаю с каждым днем, как много ошибок совершила. Очень сожалею :(

Итак, вопросы:
1. Какие есть способы преодоления защитной отчужденности?
2. Какие подскажете ритуалы завоевания мальчика 7-ми лет?
3. Что это такое "Ситуации зависимости"? И как они могут помочь мне встать в позицию альфы по отношению к сыну?
4. Слезы тщетности могут нам помочь? Как ими "пользоваться"??? Просветите.
5. Советы, которые я с удовольствием приму от вас.
Tags: *завладевание, *защитное отчуждение, *конкурирующие привязанности, *противление, *укрепление привязанности, 5-7, 7-9, быть альфой
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments