kalina_live (kalina_live) wrote in alpha_parenting,
kalina_live
kalina_live
alpha_parenting

Сын ушел к отцу. Что делать?

Сын 15,5 лет ни с того ни с сего (для меня) ушел к моему бывшему мужу. Разошлись мы когда сыну было 1,9 лет и все это время жили в другой семье: я, мой муж, свекр, свекровь, моя мама. Сына все любили, обожали, баловали. Он был чудесным ребенком: любознательным, умным, рано читал, увлекался энциклопедиями и прочее. Старалась воспитывать альфово, хотя тогда об этой теории не знала. Но интуитивно чувствовала, что нельзя все запрещать, нужно договариваться. За что получила сейчас от свекрови,что не ставила сыну границ, вот он и вырос эгоистом.
С бывшим мужем сын то общался, то не общался. Когда маленький был, я видела что встречи плохо влияют на него, он очень нервничал, так что встречи пришлось свести к минимуму. Потом муж как-то пропал на время (в начальной школе), потом ближе к 13 годам сына - опять появился. Но все это время он делал сыну подарки на день рождения в виде дорогих девайсов и совсем не по годам (телефон в 1 классе в 2004, когда у взрослых не у всех они были). У меня с бывшим отношения отвратительные, ушла я от него, выпивал потому что, хотя человек он неплохой. Мы ни разу не виделись за последние 10 лет, особого участия в жизни ребенка он не принимал. Папой сын называл моего мужа теперешнего.
С сыном отношения были всегда отличные, в последнее время - нормальные, но подростковый возраст начался лет в 11 и протекал очень тяжело: проблемы с общением в классе, игра на компьютере, разные поступки непонятные и прочее. В целом учится сын неплохо (до 5 класса отлично), теперь хорошо и средне. Учеба - это наш главный камень преткновения.Она с каждым годом становилась все хуже. Сын все начинал новую жизнь и собирался исправлять учебу, но она его интересовала все меньше. Я его стала прессовать, т.к. 9 класс, экзамены. Но он сказал, что решил просто перекантоваться в школе до 11 класса, а потом я его в свой ВУЗ устрою ( я там работаю).Конечно у меня другое мнение по этому поводу. В принципе таких особых причин, что бы взять и уйти к отцу, на мой взгляд - не было.
Сын мне грубил в последнее время, моя мама сказала, что так вообще-то нельзя, что бы он вел себя по отношению ко мне. Но как-то все шло как шло. В очередной раз в ответ на хамство сына мне, мой муж прижал его к кровати и у них вышла небольшая потасовка, без бития правда.С теперешним мужем отношения у сына нормальные были, но особой любви с отчимом - не было. Жили, ездили вместе отдыхать, на дачу, к бабушкам, лечили, когда болел, праздновали... вообщем все как во всех семьях. Притирались с мужем долго, характеры сложные, свекровь скверная, но живем и нам комфортно и удобно друг с другом, как-то, очевидно, что мы две половинки нашедшие друг друга. Родился второй сынок два года назад. Сын старший очень любит брата, очень нежные у них отношения. Со свекром моим - тоже отличные, любящие взаимоотношения всегда были.
Так вот, после потасовки (в воскресенье), сын собрался в понедельник утром, искупался, собрал в рюкзак кое-какие вещи, посидел еще дома немного, а потом ушел... Раньше у нас были такие моменты, когда ругались с ним, один раз он даже на лестнице пару часов сидел, а потом вернулся. Я не думала, что он уйдет надолго.
Сначала я говорила с ним, обьясняла, что все можно обговорить и решить, найти выход из ситуации. Но он был непреклонен, а свекру сказал (когда тот пытался его вернуть), что уход не спонтанный, что он так решил и пока поживет у отца.
И вот уже прошло 3 недели, мы не общаемся с сыном. Вижу, что он в скайпе, и он видит, что я есть - но тишина. Я не звонила, т.к. обида у меня, ну во-первых обозвал он меня грубо перед потасовкой с мужем, во-вторых, как-то неприемлимо, что ушел к бывшему (хотя черт с ним), в-третьих, как-то кажется мне, что это надо пережить. Т.е. пусть учится отвечать за свои поступки, пусть уж будет взрослым без мамы, раз уж решил. С другой стороны, сердце не на месте, думаю об этом каждую минуту, переживаю.... Бабушки говорят подождать, муж тоже. Он обвиняет сына, что он вырос эгоистом и не считается с другими людьми. Свекр говорит звонить и пытаться разговаривать. Но я пока к разговору не готова. Тут же нужно как-то из ситуации вырулить, что бы сын повзрослел как-то, по-другому на мир взглянул.
Читаю сейчас литературу про подростков (Младик), мозги потихоньку становятся на место. К психологу не пойду, сами вырулим. Были мы с сыном у психолога перед рождением младшего, когда у сына проблемы с одноклассниками были. Помог нам психолог тогда, но сейчас как-то сами.
Понимаю, что невозможно разрешить проблему сроком в 15 с половиной лет, но нужен хотя бы совет: звонить первой или набраться сил и ждать? Спасибо заранее

Итог моего поста: Спасибо всем, кто откликнулся и помог в сложной ситуации. Позвонила сыну, на следующий день он пришел, сел в своей комнате и просто сидел осматривая все вокруг. Сказал, что ему было очень тяжело, особенно первые две недели. И я поняла, что несмотря на то, что ему почти 16, он еще ребенок и звонить нужно было раньше. Он пока не вернулся совсем, но мне важно было не потерять с ним контакт. Спросил, а можно я буду приходить обедать? Я сказала, что это его дом и он не должен о таком спрашивать, а просто приходить. Я надеюсь, что все у нас будет хорошо. Спасибо
Tags: 15-17, дисциплина, личный родительский опыт, отношения с родственниками, психология развития, самостоятельность, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →