Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

Бабушки-дедушки и потерявшиеся детки. И снова: Не упускайте своих детей!

Здесь очень много постов про отношения со старшим поколением, про то, как после бабушек-дедушек завладевать внимание малыша, как преодолевать воздейстие старшего поколения на детей. И я искренно недоумеваю, а зачем люди терпят разрушительное воздействие на детей? Не могу этого понять.

Если нынешнее поколение родителей, а именно те, кто стремиться быть заботливой альфой и надёжной базой для своих детей, старается дорасти себя до зрелости, жить в ценности взаимоуважения, достоинства, то наши родители, а именно бабушки-дедушки росли в другом мире, приняли иные ценности, и из своих ценностей влияют на своих внуков, не желая меняться. Я не говорю обо всех, есть и другие - прекрасные бабушки-дедушки, прекрасные помощники и замечательные заботливые взрослые, но далеко не все.

Я пишу по следам этого поста:Как завладеть ребенком после бабушки?

Расскажу свои истории, после которой я многажды горько пожалела о том, что доверяла своих детей своим родителям и родителям мужа.

Первый сын. Я после развода с первым мужем была вынуждена много работать, и поэтому доверила ребёнка родителям, заботясь о нём только по утрам-вечерам. Это длилось порядка двух лет, с 4 до 6. При этом я спала с ним, готовила, ходила с ним по паркам, атракционам, гостям, просто прогулкам, он часто ездил к отцу и другой .  В результате в возрасте 15 лет сын мне вдруг говорит: мама, а меня воспитывала бабушка?

Занавес. Я даже сначала не нашлась, что сказать. Оказалось, за моей спиной моя мама формировала у моего сына представление обо мне как об усталой, никчёмной мамаше-трудоголике.

Второе. После развода с мужем, сын приходит и спрашивает: "Мама, а про тебя бабушка (бывшая свекровь) говорит вот это... Это правда?" выяснилось, что я хуже некуда по всем параметрам. Я тогда поговорила с сыном: а чему он больше доверяет, тому что видит в моём поведении или тому, что говорят. И мы договорились, что он отказывается говорить с другими людьми обо мне при любых условиях. Но я была очень зла, что моему сыну просто выбивают опору из-под ног. Неважно, при этом какая я. Важно, что сыну нужна уверенность в хорошей маме, если мама не является чудовищем.

Ну и третье. Был у нас случай, когда в течение недели у нас гостили родители. В это время муж лежал с травмой головы, я была "на сносях", родители мои очень капризничали и кажется сами не знали, что хотят. И я старалась им угодить, чтобы избежать недовольства и ссор. Зря я это делала.

В результате, наш маленький сынишка 2 лет был им отдан в опеку. И они опекали, как могли, удовлетворяя все его хотелки. У нас был потерян контакт глаз. Просыпаясь, он удирал к ним на весь день. В итоге мы получили на 3,5 года мальчика с дикими истериками. Отголоски их слышны до сих пор. Он постояннно уходит в альфу и ничего не помогает, я просто люблю его таким. Он реально страдает. И про него уже сейчас можно сказать, что он болен нарцисизмом. Остаётся только корректировать. МНе его очень жаль. Это мне урок на всю жизнь.

И хотя я уважаю своих родителей, постоянно с ними общаюсь по скайпу и телефону, но детей им своих не доверю ни на час.

Мы с мужем сделали вывод, что те, кто старается быть своим детям заботливой альфой, надёжной базой, иногда вынуждены отказываться от помощи бабушек-дедушек в уходе за детьми. Слишком дорогая цена - здоровая психика детей. И здоровые отношения в семье.
Tags: альфа-комплекс, отношения с родственниками, психология развития, работающая мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →