Ма-Ма (filoluh) wrote in alpha_parenting,
Ма-Ма
filoluh
alpha_parenting

Стеснительность и оценка связаны?

Здравствуйте!

Моему сыну почти три года. С привязанностью, кажется, все в порядке. В основном, он дома со мной и папой (вместе или поочередно), ходим на развивалки пару раз в неделю. У нас чудесный папа, много времени проводит с сыном, я тоже дома почти все время (с его 2.5 лет два раза в неделю ухожу на работу на полдня).
Сын довольно чувствительный ребенок, нежный, остро ощущает настроение окружающих. Где-то в год не признавал никого кроме мамы и папы, потом к двум это прошло, стал охотно давать ручку тем, кто приходит в гости и педагогу на развивалках, с гостями общался, тащил свои игрушки показывать и т.п.
И вот сейчас уже месяца три как пошел новый виток стеснительности. Любой посторонний человек (незнакомый, хорошо знакомый, друг семьи) вызывает у сына однозначную реакцию - уткнуться в маму, сжаться в комочек. Минут через 5-10-20 все проходит, общается как ни в чем не бывало, охотно остается с гостем или педагогом один на один, играет, болтает...
Я чувствую, как ему не комфортно в этом состоянии "стеснительности" (особенно, когда вокруг несколько взрослых), у меня было в детстве что-то подобное, это ужасно неприятно.
Главное, что этого уже не было совсем. И вдруг вот так, полным цветом.
С чем это может быть связано? Как ему помочь?
Не может ли это быть следствием того, что мы больше и чаще его стали оценивать (он растет, множит свои умения, а у нас инерция из своего детства с оценочными суждениями), или что он стал в принципе более внимателен к этим оценкам? Мы стараемся, конечно, (особенно сейчас, когда возникла такая версия в связи со стеснительностью) избавляться от оценочных фраз.
Возможно, он подсознательно ждет оценки себя от каждого взрослого и от этого прячется?
Tags: 1-3, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments