Сенька (senka_aka_chii) wrote in alpha_parenting,
Сенька
senka_aka_chii
alpha_parenting

Обучение следованию - как?

Где-то читала, что основная задача второго года жизни - обучение следованию, т.е. Чтобы ребенок был рядом с мамой и уносился вдаль без предупреждения. Посоветуйте, чего практического почитать на эту тему, пожалуйста. [Дальше длинно и подробно]

Дочке год и два. Она уносится вдаль с тех пор как научилась ползать. И это вдаль несколько масштабнее, чем это обычно бывает с младенцами: через всю большую площадку и через дырку в ограждении в соседний двор в 7 месяцев, метров 500 по кромке моря в девять, через весь зал большого кафе к выходу в 10 и т.п. Это я не экстраординарные случаи описываю, а ежедневные, т.е. вот мы были в отпуске и каждый день она уползала по пляжу в соседний кемпинг не оглядываясь. При этом, похоже, у нее нет никакого понятия о том, что если от мамы уйти, то мама будет далеко, ее доверие к миру, кажется, безгранично. И я ни разу не видела, чтобы она пошла обратно, стала меня искать, или проявила беспокойство если я крадусь за нец тайком.

Пока она ползала это было чудесно: я сидела пила чай и раз в 15 минут находила ее и приносила обратно. Сплошной отдых )

6 недель назад она пошла, 4 недели назад она побежала. Вдаль, естественно. Выглядит это так: я ставлю ребенка, она бежит, я успеваю сделать глоток чая и мне рассказывают, что она добежала до выхода из немаленького здания или взбежала на три этажа вверх. В ситуации детских кафе, меня бы это особо не волновало, но скоро ж весна и она побежит от меня поперек шоссе! В общем, до меня дошло, что что-то надо делать.

Говорят, я была такая же. Мне мама просто вешала на спину записку с номером комнаты и выпускала гулять по всем этажам ГЗ МГУ. И я гуляла часами, потом меня кто-нибудь приводил.

Что я пробовала: окей, давай ты возьмешь меня за руку и мы пойдем куда ты хочешь! Вырывает руку, повисает на ней, ложится на пол и рыдает (с учетом ее мелких габаритов выглядит как будто я младенца из люльки на пол бросила и что-то требую). При попытке держать ее за любую часть тела или одежды (может ей за руку неудобно?) реагирует так же, отталкивает, бежит в противоположную сторону.

Сегодня приняла решение, что хватит, что "маленькие девочки не уходят далеко от мамы" и три часа провела в режиме: поставила, выдохнула, догнала на границе "зоны видимости", рассказала, что маленькие девочки должны быть рядом с мамой, предложила руку, отскребла от пола, принесла вырывающегося рыдающего ребенка обратно, проговаривая ее чувства(тодлериз, да), успокоила, предложила развлечений на месте (другие дети, игрушки, спеть, сплясать, пальчиковые игры..), все присутствующие дети на меня залипли, мой ребенок ушел.. И так три часа не садясь, без преувеличений.

Когда она в спокойном состоянии, предлагаю пойти туда, куда она хочет вместе и за руку. На двадцатый раз согласилась, но через 10 секунд вырвала руку и ломанулась к дверям на мороз.

Я понимаю что там вдали интереснее. Я не пытаюсь ее заставить сидеть на месте, нет. Ситуация, когда она меня зовет и мы идем изучать мир вместе меня бы вполне устроила. Но не в формате она бежит вдаль не оглядываясь.

Пытаюсь ее позвать , когда она убегает, другие взрослые тоже пытаются ее позвать, спросить "а где мама?" - ноль эмоций. Когда я ее ловлю, пытаюсь завладевать, смотреть в глаза, но она отталкивает меня, обходит, смотрит вдаль, взгляд поймать не удается. У меня ощущение, что мессадж о том, что убегать направильно, мне совсем не удается до нее донести. Самый нетравматичный вариант, когда я ее ловлю с веселыми криками "поймаю мою маленькую варечку" и весело подбрасывая и щекоча несу обратно - так получается почти без истерики.

В остальном чудесный очень послушный ребенок без проблем с привязанностью. Само собой разумеется, ГВ, СС, слинг, всегда вместе. Широкая деревня привязанностей (хотя в данном случае это неважно?). Подчеркну: она убегает не от меня, когда я ее ловлю, она очень радуется, когда меня видит, возмущает ее именно ограничение свободы.

Да, я понимаю, что раньше в ее жизни таких запретов не было, что это тяжело для нее, что мне надо быть настойчивой и последовательной и т.п. Я бы хотела услышать что еще я могу сделать и, по опыту мам у которых такие же дети, как скоро это пройдет?

Я читала статьи о том, что мол "сначала ребенок научается ходить за руку, а потом уже ему разрешают ходить вне дома", но это, наверное, про каких-то других детей. В нашем случае это равносильно предложению не выходить лет до двух из дома вообще. Она даже зимой из-под куртки рвалась вдаль и вынудила меня заменить прогулки слинговстречами (т.к. они в помещении и там тепло).

Upd: поговорила с бабушкой. Она прочитала мне лекцию, что такое поведение нормально, что все ее дети были такие, зато разумные: всегда можно договориться. Мол если что-то где-то случилось - то это ее дети. У воспитательницы в саду мол было "две руки, одна для всех, вторая для павлика".
Tags: 1-3, прогулки, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →