green_skrepka (green_skrepka) wrote in alpha_parenting,
green_skrepka
green_skrepka
alpha_parenting

работаем дома. как организовать процесс?

Дорогие сообщницы, пишу впервые. Назрел такой вопрос.
Мы с мужем работаем дома, точнее он прям вот совсем дома, а у меня частные уроки – выезжаю к ученикам на 3-4 часа три раза в неделю.  Плюс помогаю мужу с его работой и учебой. Есть бабушка, которая живет с нами и неплохо так помогает. Сыну 2,8. В сад не ходим (и пока не планируем). Мальчик у нас очень активный, экстравертированный, и требует много внимания всех членов семьи. Любая проблема становится мировой и всё-такое – возраст к тому располагает. Короче, сложно сосредоточиться на работе в таких условиях, но пару месяцев надо продержаться. В мае уедем на дачу, там у мужа есть кабинет для работы, а здесь обычная двушка и накал страстей.
Итак, по рекомендации комментатора попробую сделать апдейт в общих чертах. Если нужны детали, задавайте вопросы.
Первую половину дня с ребенком провожу я вне квартиры (гуляем, бассейн, походы в магазин и т.п). Муж в это время работает. Возвращаемся, перекус, дневной сон. Пару раз в неделю ухожу на уроки, уложив ребенка, муж продолжает работать, но если сын проснется, с ним надо будет прилечь. После сна полноценный ребенкин обед, с этим помогает бабушка. Потом, как правило, игры с бабушкой, если она в форме - здоровье может и подвести, тогда папа проводит время с сыном. Если так, то это время легких хозяйственных дел - типа прикрутить что-нибудь, приклеить, разобрать хот-споты за 1 минуту и т.п. Вечером либо папа с сыном меня встречают, заходим в магазин, либо идем гулять после моего возвращения. И вот после начинается, пожалуй, самый изнуряющий этап: уложить сына на ночь неимоверно сложно. Т.е. с одной стороны - это единственное время, когда мы вдвоем могли бы поработать над проектами мужа, с другой стороны сын уже устал, но не засыпает. Целенаправленное укладывание с риталами у нас не работает - будет прыгать по мне, менять грудь, рваться к папе/бабушке и т.п. Если получается у бабушки его заинтересовать чем-либо, хорошо, он с нею читает, например, потом прибегает ко мне, грудь - и к Морфею в гости. А вот если мальчик хочет какать, пардон, так это весь дом ходуном ходит, пока дело не будет сделано. И, как правило, делается оно аккурат в этот вечерний период.
В итоге на ночь сын засыпает в 23 - 24, и после этого, особенно, если у нас случится туалетный ритуал, уже не до интеллектуальной работы.
Все это в общих чертах, дни получаются разные, универсального графика у нас нет. В итоге, создается ощущение, что ничего не успеваем, вот-вот выбьемся из дедлайна...

Поэтому и прошу поделиться своим опытом организации труда дома с ребенком, если таковой имеется.
Tags: 1-3, личный родительский опыт, работающая мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments