agendaz (agendaz) wrote in alpha_parenting,
agendaz
agendaz
alpha_parenting

Про родительство в Таиланде

Вот здесь мы затронули принципы родительского поведения в Таиланде: http://alpha-parenting.livejournal.com/658231.html?thread=32887351#t32887351
И я встречала мнение даже в этом сообществе, что в Таиланде дети хорошо себя ведут.
Это так и есть, и я сейчас вам немножко опишу ситуацию с родительством в Таиланде. Пожалуйста, учтите при прочтении, что мои дети родились уже тут, и поэтому я могу некоторые рос.ньюансы не учитывать, поскольку они выпадали из моей зоны интересов раньше. Ну и «я вам не скажу за всю Одессу»)). Если не подходит по тематике сообщества, можно удалять.

Еще одно - я говорю по-тайски, но базово, так что понимаю не все, хотя и многое :) Один год мы жили среди чисто тайского населения. Мы живем и родили детей на севере Таиланда, в Чиангмае. Некоторые моменты в воспитании могут отличаться, скажем, у южан (мусульман).

Первое, что бросается всем в глаза - дети не плачут. На самом деле, конечно, они тоже плачут, но не так много, и, в основном, во время конфликтов с другими детьми, а не из-за капризов.

Как себя ведут родители во время плача? Они берут детей на руки или обнимают. И уже потом ГОВОРЯТ (ай-яй-яй :)) "Не больно-Не больно!!". Это мне не нравится, иногда ребенок так сильно ударился, а ему заговаривают зубы. Если еще по какой причине - показывают неплачущего ребенка (лучше помладше) и говорят, вот он же не плачет, ну что же ты. Но это вот такой негативный момент.

А так - родитель лидирует и делает, как считает нужным. Детей просто берут везде с собой, и без игрух, без всего. Просто вот поехали и едем часами. Ну ничего. Или вот сидим в очереди. Или стоим. Вот сейчас стоим-стоим, сейчас пару шагов идем-идем. Дословно проговаривают даже самым маленьким. Нужно уметь ждать. Все такие терпеливые с детства и ждут :) Ну если не могут ждать, с ними побегают, но вообще ждать надо. Ничего, что игрушек нет, вот по сторонам посмотрим, картинку посмотрим, на дядю посмотрим.

То есть можно увидеть новорожденного с мамой на рынке, младенца с родителями на мотоцикле, малыша в ходунках на рынке, пока мама торгует, люльку в массажном салоне. Мало того, что жизнь продолжается, нужно учесть, что декрет тут 3 месяца и много малых предпринимателей, которым нужно зарабатывать.

Ну и культурные различия... их так много!

Обычно что все замечают? Детей любят! Ими восхищаются. НО, пишут рос.родители, почему моего ребенка хватают? Не сметь хватать моего ребенка! Ни за руки, ни лицо трогать не надо. И при этом гневаются. Я уже привыкла в этой тайской манере и отвечаю им на их же языке и смеясь: «Зачем же вы нас хватаете?». Это тайская хрупкая психика может перенести, а вот более грубое обращение вызывает перезагрузку. Ведь хватание - лишь одна из составляющих хорошего отношения к детям. К детям в целом, ко всем, не только к своему.

Вот есть в тайском языке слово «люк» (среднее между у и ю). Что дословно означает (мой) ребенок. И вот когда ребенок бегает на площадке или идет куда с детьми, тайцы так к дитю обращаются. Но! Если они обращаются к другому ребенку, они опять же так его назовут. Очень нежно, мне так кажется.


И вашему люку, точно так же как своему, они купят шарик и заплатят за карусель. Просто так. Потому что дети - они не только ваши, они больше. И если вы попытаетесь им сунуть обратно десять бат, они посмотрят на вас с улыбкой и непонимающе, что же тут такого, мол, это же ребенок. То есть люк :)

Детям мало что запрещают. Захотел - пожалуйста. Тут же нет идеологии накопительства особой, т.е. тайцы расходуют деньги по мелочам, всякую ерунду скупают оптом прямо :) И детям тоже. У детей столько игрушек, и таких огромных, если могут позволить, конечно. Чипсы хочет годовасик - ну что, ну надо купить. Пусть ест. И конфеты пусть ест, раз хочет. Я утрирую, но совсем капельку.

Вот, к примеру, мы жили в деревне чисто тайской. Мы снимали дом за 12 тысяч в месяц (в рублях столько же), а тайская семья - за 5. Дом намного меньше. Зато одна комната - склад игрушек, и в ней - машина, тоже за 5 тысяч, не меньше. Огромная детская машина. Ерунда, а не игрушка, но вот купили.

С младшими приучают играть. Прямо рассказывают: вот, смотри, малыш. Скажи малышу привет. Скажи ку-ку. Помаши. Иди поиграй с малышом! То есть это поощряется всегда. Ну и дети не чураются малышей так, как иностранные. Для них малыши - это ж привычно, надо им говорить привет и ку-ку. Если малыш не справляется с чем-то, то хорошо бы помочь.
Конечно, раз на раз не приходится. Но вот после последней игры на батуте моя дочка вышла довольная: «Там есть большая девочка, она добрая, она меня любит!» :)))


С другой стороны - если младший где-то замешкался и застрял перед ребенком постарше на горке, то его уберут, уважают пространство старших тоже. Если он еще где-то мешает, тоже перенесут. Не дают разрушать строения, домики всякие.

Про отличия культуры много можно говорить и писать. После родов меня поразило следующее. Отделение для новорожденных с какими-то проблемами, там они лежат сверточками в кроватках, кто с лампочкой, кто еще с чем. За стеклом. А перед стеклом мамы с папами. Как вы думаете, что они делают? Утирают слезы отчаяния? Вот и нет, фотографируют свое чадо в первые моменты жизни :))
Мамы тут же сцеживают молоко в отдельной комнатке, если есть желание. Просят каждые три часа приходить сцеживать. Дают молокоотсосы, емкости, все дают, помогают.

Бабушки-дедушки - отдельный разговор. Если вы не поняли еще, тайцы - очень социальные существа. Для них посидеть поесть одному - очень печально. Воспитывать ребенка в одиночку - это редко встречается. Обычно бабушки-дедушки участвуют в этом сложном деле с первых дней. Они все делают - укачивают малыша, катают в коляске, играют и гуляют с ним. У мамы на все есть время: на душ, на себя, на старшего ребенка. Если бабушка-дедушка где-то далеко и все еще работают, то нанимают помощницу по дому, у нас такая тоже есть. Она прибирает, помогает с ребенком, может готовить. Ну и соседей полно, все друг друга знают, и могут помочь советом и делом. Советы критиковать не принято, просили вы их или нет, надо улыбаться и уважать говорящего. То есть привязанностей у ребенка сразу много, он знаком со многими людьми с первых дней, и окружение это сплошь любящее.

Соски не пользуются популярностью. Никто и так не кричит при такой жизни :) но перспективы у детей строго предопределены родителями - с двух лет все идут в школу :))) Ну ладно, у некоторых с трех. Хотя и здесь, как и в России, прокладывают себе дорогу длительное ГВ, группы развития, куда можно приходить с родителями, плавание с кругом на шее с первых дней и другие замечательные вещи.

Что удивительно, так это то, что дети лет шести-десяти удивительно шумны и маловосприимчивы к интересам окружающих (по сравнению со взрослыми и детьми помладше). Особенно в компании себе подобных. Они толкаются везде, где бы они ни были, ведут себя немного вызывающе и т.п. А после десяти примерно опять шелковые.

В общем и целом, общество очень комфортное, с хмурыми лицами людей и не увидишь почти. Разрекламировала :) Но это север или центр. На юге как-то сильно по-другому, комфорт резко понижается, а процент мусульманского населения и популярность в качестве туристического направления растет.
Tags: дети вокруг нас
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments