moriawase (moriawase) wrote in alpha_parenting,
moriawase
moriawase
alpha_parenting

Засыпание и компьютер

Простите, мне так неловко задавать вопрос про сон. Мне самой надоедают постоянные вопросы про одно и то же. Но вот конкретно нашу нынешнюю ситуацию мне еще не приходилось встречать в обсуждениях.

Дочке год и семь. В целом спит не очень хорошо, часто только на груди или ищет ночью грудь. Частично я это отношу к животику и зубам. Реже к переутомлению или недобору сна. Обычно я умею ее укачивать и помогать ей заснуть. У нас есть несколько рутин и приемов, которые обычно неплохо работают. Когда все нормально, укладывание занимает не больше 30 минут. С этим у меня вопросов нет, это так, фоновая информация.
А периодически (не часто) она хочет но не может уснуть вечером. Или ночью просыпается и хочет спать но не может уснуть. И мается а потом бдит, на протяжении от часа до трех с половиной часов. Особенно остро у нас это началось на фоне верхних клыков плюс сдвиг режима -- пытается перейти на один сон но одного ей еще не хватает. И тогда уже ни какие мои приемы не работают. Даже если она сама честно пытается заснуть, все равно не получается. Девочка, скорее всего, повышенной чувствительности. На вечернее укладывание часто трудно уловить тот самый идеальный момент до того, как она станет сонной -- одну минуту еще просто слишком рано и она совсем ни как не готова и не настроена и не наигралась еще на сегодня, а в другой -- уже перегуляла. Еще, у нее очень сильный характер -- отвлечь и уговорить с возрастом стало практически невозможно. Это тоже фоновая информация.
Но вот я заметила, что посади ее в таком маящемся состоянии у компьютера, и минут через 10-20 она сама созреет лечь спать и скоро засыпает. Мультики не показываем, телевизора нет вообще. В течении дня сидит немного перед компом то у меня то у мужа на руках пока мы проверяем почту или дочитываем что-то или в скайпе. Но очень много просто играет, рисует, читает, копошится, гуляем тоже.
Уловила я у нее такую реакцию на компьютер когда мы вот так вместе бдим-маемся среди ночи и у меня уже совсем нет сил, я как-то стала ей в ю-тюбе включать детские песни в исполнении детских хоров, чтоб что-то но не мультики. Вот сегодня вечером она дозрела до засыпания после просмотра фотографий нашего недавнего путешествия. Чтение книжек так не действует.


ВОПРОС ДЕТСКИМ ПСИХОЛОГАМ: Меня беспокоит момент засыпания от компа как, например, комп во время еды. Ведь есть идея, что человек больше склонен выработать привязанность к тому, чем занят во время еды. Поэтому строго не рекомендуется сидеть за компом во время еды и настоятельно советуется есть вместе с родными и близкими. Вот меня беспокоит то же но в процессе подготовки ко сну и переключения на сон.

Я хотела бы знать -- что это? Признак ли чего-нибудь неблагоприятного? Почему так срабатывает? Можно ли заменить на что-то менее зловредное? Как уберечь от зависимости?

Заранее, огромное спасибо!
Tags: 1-3, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments