ricoshet (ricoshet) wrote in alpha_parenting,
ricoshet
ricoshet
alpha_parenting

Плач о подгузнике

Здравствуйте!
Уважаемые сообщники, прошу надо мной не смеяться, а приверженцев естественной гигиены младенцев не грозить строго пальцами.
мой дорогой малыш одного года и семи месяцев от роду (ГВ, слинг, СС, всё присутствует) очень любит писать в подгузники. И больше никуда не любит.
Как это проявляется?
-Неистово ищет подгузники, оказавшись с голой попой, найдя, приносит и требует надеть. Я прячу пачку, но иногда он замечает потайное место и чётко следует туда.
-Когда ему хочется в туалет, начинает нервничать и сердиться, но на горшок не идёт, иногда свирепо отталкивает его или относит в ванную.
-В итоге писает, куда придётся, но, к сожалению, случается это тогда, когда он чем-то увлечён, то есть, когда перестаёт обращать внимание на неприятные ощущения.
Что делаю я?
-Надеваю подгузник только на ночь или на прогулку.
-Прячу всю пачку.
-Стараюсь снимать подгузник только тогда, когда он действительно полон и малыш сам его теребит. Иначе - не даёт снять, плачет и бежит иногда к мусорному ведру, что б вернуть.
-Предлагаю горшок, когда вижу, что ему охота.
-Очень радуюсь любой лужице.
-После промахов всё равно несу на горшок - иногда любезно соглашается посидеть и проверяет, много ли из него вытекло.
Это всё продолжается уже с месяц. С переменным успехом - бывают дни, когда мой мальчик ни в какую не хочет ходить без подгузника. Ни в штанишках, ни так. Это выражается в долгих рыданиях, а один раз перешло в истерику. В первую в жизни! Я решила не настаивать и в такие дни надевать подгузник.
Раньше проблем с туалетом не было. Летом на даче мы вместе ходили в дачный туалет, сын прекрасно понимал, что там происходит и с удовольствием за компанию поливал неподалёку травку.  Потом я пробовала сажать его  на горшок, но он играл с ним, складывал туда игрушки, а так как горшок используется старшей сестрой, я всё это прекратила. Решила повременить. Его сестрица научилась всему в полтора года легко и непринуждённо - её научила подруженция на три месяца старше, буквально за один день. С братцем не проходит этот номер. Сейчас сестра демонстрирует ему, конечно, как надо, но он не обращает внимания.
Без подгузника он разгуливал часто, но не всегда. Потом научился доставать и приносить чистый. Я, конечно, умилялась, но вскоре заметила, что он больно настойчиво требует надеть. Тогда решила вовсе не надевать подгузник дома - и оказалось, что это уже проблема.
Период у него сейчас неспокойный. Я полагаю, что это связано с отсутствующей речью. Он очень много понимает, буквально любую фразу из повседневных разговоров. Зовёшь из кухни кушать - бежит. Иногда прошу его не мешать мне и пойти повозить машинки - идёт и возит. Но своих узнаваемых слов у него только "мама", причём мама - это любой близкий человек, и папа и бабушки и мои подруги, знакомые ему. Остальное - неясные звуки, их только я могу различить, даже папа не всё понимает. Поэтому общается он жестами.
Парень он вообще горячий. Что не по нём - плачет, сердится, может залепить сестре, если под руку попадёт. Сейчас очень многое не по нём. Всё - сам. Есть - сам, не получается есть - бросает ложку и ходит голодный, кормить себя не даёт. Новое слово "нет" (научился мотать головой). Говорит "нет" на всё, а пацан сказал - пацан сделал. Даже если очень надо, "нет" сказано и  поступает, как сказано. И злится.  Его, бедолажку, колбасит так уже больше месяца, а тут ещё я со своими подгузниками.
У меня, на самом деле, цель сейчас не приучить к горшку, а просто дать привыкнуть к писанью в свободное пространство. Что бы он не боялся это делать и что бы делал сознательно. Пошёл - захотел писать - остановился - пописал - пошёл дальше.
Я думала, это будет просто, но вот уже четыре недели, а подвижек почти нет. Он стал спокойнее и всё реже устраивает дни в подгузниках, но... Но.
Может быть я много хочу? Может быть, вообще не время сейчас? Может, есть какой-то другой способ отучить от подгузников? Может, просто надо ждать?
Меня эта ситуация напрягает, но не тревожит. Я надеюсь, что со временем всё наладится, но папа переживает. Собственно, этот пост - его просьба ко всем родителям помочь разобраться в ситуации (папа на сына не ругается за лужи и не торопит с горшком, его тревожит, что этот процесс проходит мимо ребёнкиного сознания).
Tags: 1-3, детские страхи, помогаем детям расти, туалетные навыки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments