caspasa (caspasa) wrote in alpha_parenting,
caspasa
caspasa
alpha_parenting

Расскажите что-нибудь хорошее, пожалуйста

Дорогие коллеги, можно я выговорюсь, пожалуйста?
У меня две дочки, старшей -5, младшей -2.Необходимость и физиологичность ГВ, к счастью, сразу стала мне понятна в силу образования, СС получилось от нежелания укладывать деток спать отдельно - всё равно наползут в кровать, а процесс воспитания мы с мужем старались строить на мягком и дружественном отношении к детям. И я считала, что мы молодцы.

Дело в том, что я в детстве в сад не ходила, ходила только в потрясающую интересную экспериментальную школу, полную энтузиастов. Мама из-за меня не доучилась, не работала, водила меня в школу за руку до 12(!) лет, и в итоге мы полностью потеряли с ней контакт, весь мой подростковый возраст - взаимная ненависть с матерью и т.д. Отсюда у меня была абсолютная уверенность в том, что 1)сад - это хорошо 2)маме надо самореализоваться, иначе ребёнку впоследствии предъявляется счёт, а сама сидящая дома мама начинает видеть все вещи в искажённой перспективе. И, кроме того, ни в одном самом солнечном ЕР-сообществе не было аргументов, способных меня убедить во вреде садиков - всё сводилось к "моё дитя-никому не дам" или "у меня в детстве была плохая воспитательница".

А потом я прочитала Ольгу Писарик. И у меня ощущение, что я за ночь выучила иностранный язык, и теперь вдруг смогла понять, что же вокруг меня говорится и происходит. Я понимаю теперь, почему дети неадекватны в момент, когда их забирают из садика. Понимаю, почему так сложились мои отношения с мамой. Понимаю, почему соседская девочка сказала это, а мальчик сделал то.
И теория привязанности стала первой работающей безотказно - всё же, как ни лезь к трёхлетке с активным слушаньем по Гиппенрейтер, в ответ получаешь всё то же "неть". А привязанность объясняет реально всё и работает везде.

Считая, что сад - это хорошо, а маме можно и нужно работать, я потихоньку строила карьеру и получала от этого большое удовольствие. В будущем я видела обеих дочек счастливо ходящими в сад. У меня есть любимая специальность, интересная работа и хороший коллектив. Я в 7 месяцев младшей дочки взяла работу на дом, и за прошедшие полтора года так сложилось, что глобально наша компания на межнациональном уровне претерпела некоторые изменения, и российское представительство само стало расцветать - работы стало много, и я работала сначала день в неделю, потом 2, потом 3, теперь 4.
Сначала было очень весело совмещать. В Тонин 1год мы вместе поехали в командировку в Рим, взяв с собой подругу-няню. Позже я ездила одна - мы перенесли 3! недельные! командировки, и при этом до сих пор сохранили ГВ. (То есть, надеюсь, Маленький Джон - не про нас).
Но. Во-первых, когда пытаешься совместить работу и не обидеть деток, то ты всегда находишься в состоянии компенсации отсутствия привязанности. Выложившись на работе, ты приходишь домой и выкладываешься дома - на спину тебе прыгает старшая, на ручки-младшая, и одним глазом ты читаешь "колобка", вторым - "Пеппи", а там ещё муж хочет хотя бы поздороваться.
А на работе, по законам развития событий, грозит пятидневка.

И я натёрла себе на мозге мозоль. Каждый день мои мысли выглядят так:

Мысль номер 1:Я уволюсь. Мои дети недополучают привязанности. И я могла бы жить в своё удовольствие с ними, а не оставлять их чужой няне для того чтобы в это время общаться с чужими людьми.
Водить их в сад - преступление. (младшая уже была там 4 раза по 2 часа).
Дома я дам им намного больше. И мы проведём неоколько лет с полном счастье.

Мысль номер 2:А зачем тогда я училась 6 лет в университете? А зачем тогда я полтора года на одной работе и полтора на другой создавала себе репутацию, искала знания и контакты? Уволиться сейчас - значит, наплевать на весь свой труд и потраченные годы.
Что я буду делать, когда детям будет 10 лет? В свою специальность я не вернусь - кому я там буду нужна. И насколько адекватной я буду выглядеть, решившись на такой шаг - вряд ли люди нашей сферы деятельности потом захотят меня обратно.
А что, если завтра нам не хватит зарплаты мужа?
Ну есть же нормальные люди - с энергией дерзновения и хорошими родительскими свойствами - ходившие в сад?

Пока перебиваемся - где-то можно пораньше с работы уйти, где-то - взять на работу с собой или работу на дом, когда-то может побыть с детьми сестра бабушки, но всё это-какое-то отпиливание хвоста по частям. Я

А всё потому, что, не зная про привязанность и будучи убеждена, что всё хорошо, я начала заниматься карьерой, имея маленьких детей. Не вовремя.


И вот о чём я вас прошу.
Среди Вас есть мамы, которые бросили работу и счастливы, занимаясь с собственными детьми. Есть работающие, но удачно компенсирующие.


Напишите свои счастливые истории, а? Может, это придаст мне силы сделать выбор. А то выбора я как раз делать и не умею.

Большое спасибо!!!

Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа.
Вы понимаете, что, приняв теорию привязанности, человек обязан пересмотреть все свои взгляды на жизнь. И,если формально каждый согласится иметь больше любви и меньше денег, чем наоборот, то реально променять отдых в Греции на отдых в посёлке, например, Слудицы на даче - непросто. Отказаться от профессии и научить себя не завидовать при встрече успешным коллегам - тоже не на раз.
И в душе многие несогласны с "цивилизацией потребления", но выйти из неё страшновато.
А ещё, получается, девочка может хотеть стать программистом, визажистом или переводчиком - они могут работать на дому - а вот хирургом ей лучше бы не быть, так как тут либо ты хирург, и у тебя дети моральные инвалиды,либо ты мама, а вместо хирургии репетируешь школьников по биологии. Как-то так.
Tags: истории успеха, личный родительский опыт, путь к себе, работающая мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →