pro_detei (pro_detei) wrote in alpha_parenting,
pro_detei
pro_detei
alpha_parenting

давайте поговорим о противлении и принуждении?

Здравствуйте,
мне бы хотелось поговорить о противлении, а точнее, о принуждении в контексте противления. Задуматься меня заставила статья Ольги Писарик - спасибо, очень хорошая статья, но вот с чем не могу согласиться: "Уберите фокус с принуждения. (Не: «Ты должен идти в школу!», а «Что тебе положить, яблоко или бутерброд?»).
Отличная аналогия с рулем на карусели - я с детства помню этот руль и то ужасное разочарование, которое я испытала, когда поняла, что на самом деле не рулю. Мне кажется, неправильно создавать ребенку иллюзию выбора ("какую пижаму ты хочешь надеть..."), манипулируя им - так же взрослым людям объясняют, что они выбирают президента в своей стране, голосуя за одного из двух одинаковых кандидатов, или маркетологи создают иллюзию свободы и выбора, предлагая целую линейку зубных паст некоего производителя - "какую пасту ты хочешь купить?"
Мне кажется, нужно играть честно - "Ты должен идти в школу, потому что это твои обязанности/у тебя сегодня математика/нельзя прогуливать и лениться и т.д.", но ты можешь выбрать, что вкусное взять с собой или что надеть - то есть можешь выбрать из той сферы, за которую отвечаешь сам, но не надо создавать ребенку иллюзию выбора и свободы там, где их нет, будем честными - обманом добиваясь своего.
Буду рада вашим идеям по этому поводу.
Tags: *противление, психология развития, самостоятельность, становление личности
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments