?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про сон и не только

Я не понимаю в чем причина, почему так получается и от этого порой накатывает отчаяние и обида.
Ситуация или проблема (а проблема, это задача решение кот пока не очевидна) в том что поведение дочки (год и семь месяцев от роду) со мной и с другими (в данном случае релевантны бабушка и няня - вся наша деревня привязанностей) разительно отличаются. Со мной историки и полный треш с воплями по любому поводу и валянию по полу, а с няней (3 раза в неделю на 8 часов с годовалого возраста) и с бабушкой (раз в 1-2 недели иногда чаще, на полдня) она становится тем самым ребенком, которого легко воспитывать. Особенно убивает тема сна - со мной отказывается лечь в кроватку, только со мной в "обнимку", да я бы и рада в обнимку да она не лежит а возится до истерик, хотя очень устлавшая и так и на дневной и на ночной сон. С няней и бабушкой уложится спать дело 2 минут: положили в кроватку, рядом игрушку, накрыли одеялом и еще дверь не успела закрыться, она спит.
В анамнезе: я стараюсь строить наши отношения в рамках т.привязанности, о кот узнала в первые месяцы после рождения дочки - ГВ до года потом сама отказалась и кусала грудь до крови так что я не настаивала, слинг (коляску не признавала вообще очень долго) мы везде и всегда были вместе, если что сразу на ручки, СС тоже не наш случай пробовали очень долго спать вместе но она не спит и нам не дает, в свою комнату переехала в 10 месяцев (совпало с переездом в новую квартиру) и стала спать на порядок лучше ( хотя мы по ней скучаем и рады бы взять к себе и берем, если просыпается ночью, но от этого она не спит - возится и пищит, утром все не выспанные). В целом очень много тактильного контакта, обжималок-целовалок.
Вообще детка получилась очень шилопопая, активная, любознательная и общительная. Сейчас начинается фаза когда она повторяет все мои действия :) ну слезы тщетности тоже уже имеют место быть.
С няней нам повезло, ей на интуитивном уровне близки идеи теории привязанности, в то время как бабушка из тех кто в начале настаивала на том что нельзя к рукам приучать иначе на голову сядет и будет веревки вить, была сторонница метода контролируемого плача, но внучку любит очень сильно (и та ее) и после разъяснительной беседы на эту тему ни разу не оставляла плачущего ребенка (нам с ней сильно повезло, делает все что говорю). Теперь бабушка не забывает отметить факт что де "она из тебя веревки вьет".
У меня порой опускаются руки от бессилия и не понимания, жуткий недосып (деть второй месяц встает в 5 утра), я работаю три дня в неделю что деть у няни, и вот теперь муж будет в режиме 4 недели нет, неделя тут и так до октября. Я не могу сама понять в чем причина такого его поведения и как с этим справиться, над чем работать и как... Вариант что ей нужна мама и она ее поведение обусловлено моим отсутствием нахожу не вполне состоятельным, ибо когда я не работала пару недель поведение не улучшалось и не объясняет того что с другими она девочка-одуванчик...

Сорри телефон с тагами не дружит, модераторы поставьте плз :)

upd. всем большое спасибо за конструктивные комментарии, за этим и спрашивала :)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Тэги:

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
aleseg
26 фев, 2013 17:00 (UTC)
Мне помогло принятие и работа с собственным раздражением и железобетонными ожиданиями относительно дочкиного сна. Чем больше отпускала ситуацию, естественным путем не нервничала (не держала себя в руках а именно допускала что она может час вертеться и шилопопить уже в прилично сонном состоянии но не униматься никакими моими методами), просто знала что ей нужен сон, порой через слезы тщетности или уже усталости... Просто помочь ей пройти осознание того, что она хочет играть но уже слишком устала и взведена. Проплакать если без этого никак. При этом, как мне кажется, важны некоторые ритуалы - мама читает книгу гладит или еще что когда ребенка не скачет по комнате а лежит сидит рядом..
Словом, у меня начало работать тогда, когда я перестала раздражаться и бояться ее укладывать.
truju
26 фев, 2013 17:07 (UTC)
Спасиб за комментарий. Именно так мы и укладываемся спать, со слезами и часами.
Но вот почему с бабушкой и няней все за минуту случается?
Вечерний ритуал у нас давно заведен - убрать игрушки, купаться, пижама, кушать и в кроватку, смотрим книжку и вроде как спатеньки, но нет. У нее своя программа - поорать и поерзать.
С ожиданиями вы правы, но порой надо идти вечером из дома работать...
triply_ku
26 фев, 2013 17:31 (UTC)
А мне последний вариант кажется состоятельным. Ну Вам виднее, конечно, но "симптомы" один в один соответствуют поведению ребенка, посещающего детский сад. Про то, что "в саду шелковый, а дома с цепи сорвался" - это классика вообще. А пара недель - вообще не показатель. Ребенку за пару недель сложно поверить, что Вы никуда не денетесь.
(без заголовка) - truju - 26 фев, 2013 19:14 (UTC) - Развернуть
jdebret
26 фев, 2013 17:38 (UTC)
Та же ситуация. С чужим человеком ребенок всегда ведет себя по-иному. Как правило, идеально. Ест, спит и т.д. Иногда помогают уговоры, иногда хитрости. Но мне кажется, ребенок требует внимания и тепла. Мой, например, часто засыпал до двух лет прямо на мне. Я его спокойно гладила по голове, песенки пела. Ребенок же маленький - не может сказать, что он хочет в данный момент. А сейчас нам три и у нас дух противоречия - мама сказала, значит, надо все сделать наперекор. Если Вы будете уже в таком возрасте сильно нервничать, что же будет дальше)) Я стараюсь смотреть на него как на человека. Мы же тоже не всегда сразу можем заснуть, а у малышей нервная система легко возбедимая. Удачи вам!
truju
26 фев, 2013 18:23 (UTC)
Да это уже недосып. Но нервничать конечно не дело, вы правы.
demonrtf
26 фев, 2013 17:56 (UTC)
по-поводу сна.
у моей если пропустить тот период, когда ей пора спать, может фестивалить часов до двух ночи.
про спать в своей комнате, для меня это за границей понимания, но то что вы можете принимать за улучшенный сон, может быть как раз впадение в глубокий сон от стресса.
дети нередко вздрагивают во сне, у них учащается пульс, изменяется давление, учащается сердцебиение и становится прерывистым дыхание, если положить руку на ребенка, или обнять -все приходит в норму.
и да, две недели не показатель, ребенку вас явно не хватает.
про то что не спит с вами, а возится, можно трактовать как и то, что боится уснуть чтобы вы не исчезли. ребенок слишком часто просыпается сам, поэтому не может быть уверен, что родители снова не исчезнут.
когда дети просыпаются они вообще не сразу понимают где они и что с ними, поэтому на просыпание важен тактильный контакт.
у взрослых тоже такое бывает, вот вы никогда не просыпались в состоянии жуткого стресса?
а про одуванчики, так они все с другими родственниками цветочки, а вот с мамой отрываются по-полной, моя тоже все истерики только мне и посвящает, с папой послушная и спокойная))
truju
26 фев, 2013 18:20 (UTC)
Спасибо за вашу точку зрения, есть над чем задуматься. По поводу того что я принимают за улучшения сна - когда спит в своей комнате деть выспан игрив и всем доволен, когда со мной не выспан, конючит и всем не доволен, отказывается есть и ноет, валяется по полу.
Я бы и рада вместе спать, но ни я ни она не высыпана, а когда это продолжается месяцами уже становится экстремально.
(без заголовка) - janebr - 27 фев, 2013 14:33 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - truju - 26 фев, 2013 19:11 (UTC) - Развернуть
petit_renard
26 фев, 2013 17:57 (UTC)
У сына со сном всегда были проблемы. В период с года до трех засыпал у няни и у бабушки гораздо быстрее чем со мной. Зато сейчас в четыре года быстрее всех его укладываю я - меньше десяти минут после книжек и песенок( если не перевозбужден чем-то, конечно).
Когда я хотела уложить и поработать- всегда засыпал дольше, чем когда мне было все равно... Очень помогает отпустить свое напряжение. ( хотя мне это трудно дается)
А может дочку в рюкзачок под куртку и пойти погулять? Или просто в слинг и что-то спокойное делать по дому , напевая песенки?
Сейчас у годовалой дочки испортился сон- чаще засыпает на мне в эрго, пока я читаю сыну или разбираю вещи или режу суп
Особенно учитывая отлучки- им нужно много тактильной близости с мамой( мы и спим вместе, часто дочка поперек меня)
mamarmeladka
26 фев, 2013 18:30 (UTC)
У нас было со старшей - истерики на ровном месте в год и 8 - с папой - она из него "верёвки вила", пока у папы "гиря до полу не дошла" и он не понял, что с ребёнком надо быть последовательным и понятным. Т.е. в каждом случае надо сразу для себя решить - да или нет - если да, то сразу да - без уговоров, слёз и пр. а если нет - то тоже, окончательное нет и выпрашивать и реветь бесполезно - она стала спокойнее с ним. По поводу сна - когда для меня её укладывание было как марафон - было тяжко - потому что да, подолгу и спать хочет и не слушается, вертиться... Но потом я расслабилась и стала стараться сама отдохнуть в это время - время почти не сократилось, но капризы ушли. Но, кстати, девочка у нас без неврологических проблемм - знаю, что это тоже влияет. Если папа в командировку уезжает - даже на день - потом с ним долго укладывается(попить, пописать, погладить и т.п - т.е ей его не хватает) и ночью может по 6 раз вставать... Ну и банально. конечно, но если ребёнок хорошо погулял - побегал, подвигался - он быстрее засыпает и крепче спит. Удачи вам!
meridian_30
26 фев, 2013 18:45 (UTC)
дети обычно ведуть себя более расслабленно (не одуванчиково) с по настоящему близкими людьми, которым они доверяют достаточно для того, чтобы быть самим собой
а вот отказ от груди в год меня бы сильно насторожил, если бы речь шла о моем ребенке(
а то, что она с Вами не может заснуть никак - так, вероятно, добирает недополученное внимание...
truju
26 фев, 2013 19:16 (UTC)
Ну у нее зубы вылезли в 4 месяца и она стала кусать грудь до крови уже тогда. Вот если честно не искала в этом злого умысла, а к 10 месяцам она перешла на "взрослую" еду и ГВ само сошло на нет.
olgalav
26 фев, 2013 18:55 (UTC)
Мне очень нравится объяснение, что с мамой ребенок "дома", а с другими "на работе". Дома можно расслабиться, а на работе надо держать себя в руках.
vrml
26 фев, 2013 19:07 (UTC)
Это вам в любом саду воспитательница торжествующе скажет, что без вас ребенок шелковый. Это тот же эффект.
С менее близкими людьми ребенок не чувствует себя так же спокойно, как с вами. Он еще не знает их так же хорошо, как вас, и боится сделать что-то не так. Особенно оставшись с ними без вас. Рассердить их, или нарушить какие-то правила, или просто разочаровать. Поэтому он напрягает все свои социальные способности и старается вести себя наилучшим возможным образом. Но это именно напряжение. Оно требует разрядки и отдыха - а это и есть полное расслабление и отпускание того, что приходилось напрягать. А где расслабляются? Конечно, дома, в безопасной и спокойной обстановке. То есть с вами.
truju
26 фев, 2013 19:23 (UTC)
Интересное объяснение. Спасибо! Буду думать и в этом направлении...
У нас няня очень хороша, и деть ее очень любит, остается без слез, любит с ней пообниматься, на ручках у нее посидеть, привыкание мы очень хорошо и правильно прошли. А бабушку так вообще, что мне аж бывало завидно - бабушка за дверь деть в слезы, а когда я уходила хоть бы хны, хотя дома была обезьянкой на мне. Странно
ava2305
26 фев, 2013 19:18 (UTC)
+1 ко к вышенаписанному про то, что с мамой ребенок расслабляется. У нас то же самое - с няней ведет себя хорошо, со мной на выходные бывает жуткая капризуля. Стараюсь относиться в позитивном ключе к этому, как к признаку доверия с ее стороны. В 7 и 15 лет ведь уже не будет дите на землю кидаться с плачем : ) хотя подозреваю, что в тех возрастах что-то не менее интересное бывает : )
truju
26 фев, 2013 19:25 (UTC)
Ой, тоже обычно приходу к заключению, что и это период скоро закончится :)
Стараюсь уж как могу расслабится и получить удовольствие :)
Такое объяснение лучше чем то что я что то делаю не так :€
(без заголовка) - ava2305 - 26 фев, 2013 19:31 (UTC) - Развернуть
lazy_mazy
26 фев, 2013 19:46 (UTC)
Да. Мне до сих пор выразительно припоминают - "это с тобой она орала-безобразничала, а вот со мной шелковая была". Это у всех так, по-моему ))
getnewpost
27 фев, 2013 04:06 (UTC)
Да все у вас замечательно :) ну может быть вам больше достается, концентрированней из-за того, что с няней и бабушкой ребенку приходится быть девочкой-одуванчиком. Для детей в возрасте 1-3 лет это очень распространенное явление, в тех случаях когда они остаются с кем то, ктоме мамы-папы. По-моему, это у них какой-то врожденный механизм, обеспечивающий выживание. Так же как тот механизм, который заставляет ребенка месяцев до 4-5 улыбаться всем взрослым людям, даже незнакомым. Но этот механизм обеспечивает выживание, а не развитие. Развитие обеспечивает именно требовательность , которая заставляет надежных взрослых обеспечивать потребности ребенка. А когда мамы рядом нет включается режим "адаптивный ребенок", в котором ребенок подстраивается под требования окружающих не обнаруживая собственных потребностей.
Я считаю что все у вас хорошо с ребенком и с привязанностью, так как девочка с одной стороны, обладает хорошим ресурсом адаптивности, чтобы без вас адаптироваться успешно, с другой стороны, обладает надежной привязанностью, чтобы от вас требовать заботы о своих потребностях.
Поэтому вы так и говорите бабушке - я обеспечиваю своему ребенку развитие, а няня и бабушка - выживание(безопасность) когда меня нет рядом. :) Пусть бабушка проникнется уважением к вашей ведущей роли для вашей дочки :)
ну и судя по всему у вас ребенок сам по себе достаточно требовательный и чувствительный. вам бы вернуть СС и ребенка из своей комнаты забрать, тогда ваша дочка станет более насыщена родительской заботой и не будет такой концентрированной требовательности. Потому что все таки для ребеннка 1,7 у вас довольно много разделения...
masianisssha
27 фев, 2013 07:17 (UTC)
а тут в других постах что-то про гомеопатию успокаивающую говорили. может, это ваш вариант, чтобы уложиться на сон?
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com