glazasstaya (glazasstaya) wrote in alpha_parenting,
glazasstaya
glazasstaya
alpha_parenting

Страхи ребенка

Проблема от моей подруги без ЖЖ, которая решила обратиться к коллективному разуму, чтобы взглянуть на ситуацию снаружи и постараться понять, в каком направлении еще нужно копать, чтобы помочь своему ребенку. У нее дочка, возраст 1,10. Со стороны вижу, что они все время в эмоциональном и физическом контакте. Если нужны еще какие-то вводные данные, спрашивайте.

Лана у меня на улице не гуляет практически сама. Только на ручках. Само по себе меня бы это не смущало, если бы не причина такого поведения. А причина в том, что она боится! Она боится машин, самолётов, собак, детей. Пример: приходим мы на площадку (она очень просилась именно на эту площадку). На площадке на карусели ребёнок, Лана лезет на горку. Тут этот ребёнок упал и вскрикнул, Лана испугалась и в панике запросилась ко мне на руки. Итог: вниз не идёт. Если пробую спустить, кричит "машина" или "самолёт", подгибает ноги и кричит. При этом с площадки уходить не хочет, но и,косясь на ребёнка, никуда не идёт, ни на качели, ни на горки. Таким поводом запрыгнуть на руки может быть что угодно. Уходим в лес, где тихо, она спускается и изучает пространство. Но достаточно шума или крика , и она прыгает на руки, и потом её уже не спустить. Дома всё спокойнее. Но если на улице залает собака, она может (по настроению) тоже запроситься на руки, причём в паническом состоянии. Надо сказать, что на небе-картинке самолёты она видит и не боится, на машинах ездит, собак требует погладить и играет с ними. Но вот, как мне кажется, иногда очень ХОЧЕТ испугаться, и использует эти источники звуков как повод. Машин она боится с середины лета (когда мы были на даче, где было тихо, она по возвращении в город вдруг стала их шарахаться). Собак и самолётов с осени. Прецедентов, когда на неё бросалась собака или угрожала машина, не было. Самолёт вживую знает по звуку и огонькам на небе.
Это что? Я недодаю ей тепла, и она ищет повода посидеть на руках? Или она действительно боится? Или она боится чего-то другого, а это просто повод выразить страх? И что мне делать? Я специально сейчас не хожу с ней туда, где есть незнакомые дети. Это, собственно, всё, что я могу сделать )) Моя первостепенная задача не в том, чтобы она гуляла сама. Я понимаю, что так или иначе это временно и скоро сойдёт на нет. Меня тревожат эти страхи, в этом хочу разобраться.

я не могу сказать, с чего началось. Потому что не знаю, где нормальное стало таким, в моем понимании, ненормальным. Первые страхи, которые я у нее заметила: страх воды, он имеет под собой основание, жуки - я продемонстрировала однажды свой испуг, когда меня цапнули, и она 'повторила', но с этим мы работали и вроде побороли. И вот машины, тут сложно, и с водой момент: она вдруг начала бояться, когда кто-то, даже посторонний, исчезает под водой или в машине, она сразу начинала плакать. Потом это перешло в прятание от машины по принципу чем шумнее, тем страшнее. Собаки вот тоже, ни разу не было страха собаки самой по себе, а именно когда лает. Интуитивно чувствую, что есть что-то связанное с недополучением от меня. Если она просит моего 100% внимания и не получает, тут же всплывает машина-самолет-собака. А криков детей она никогда не любила. Вообще как-то у нее все страхи вокруг звуков получается. Интересно, можно какие-то выводы из этого сделать...

чего я собственно вдруг об этом заговорила: в последние две недели ситуация усугубилась. Раньше Лана хоть немного могла поиграть на площадке, таская меня везде за руку, а сейчас она практически не спускается. Мы можем час гулять, и она все время просидит на руках. В магазине при этом, например, может сразу слезть с рук и только успевай все по полкам обратно распихивать. В общем страх у нее перед улицей именно. Я это заметила, когда мы на даче были, она там па траве и шаг ступить боялась: только за руку или на руках. Конечно, со временем освоилась немного, но сейчас, мне кажется, именно отголоски того же страха.

Спасибо за комментарии, подруга их обязательно прочтет и ответит.
Tags: 1-3, детские страхи, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments