Рtyaro4ka (ptyaro4ka) wrote in alpha_parenting,
Рtyaro4ka
ptyaro4ka
alpha_parenting

Кризис года?

Здравствуйте, мамы.
Моему сыну год с небольшим и у меня такое ощущение, что я заперта в банке с бомбой.
Дело все в том, что (наверное, это кризис года?) он совершенно не понимает слово "нет" и "нельзя". На любой мой или папин запрет - истерика со слезами, красным лицом, обидой.
Расскажу подробнее. С раннего младенчества сын очень требовательный малыш - от коляски очень быстро отказался, почти в ней не ездил, один никогда не лежал и не спал, самостоятельно играть не умел и не умеет. Носила в слинге до недавнего времени, пока самостоятельно не стал просится в коляску (катаемся в ней по делам и на площадку), слинг остался на сон и иногда на короткие перебежки. ГВ продолжается. Спит с нами ночью и дневной сон с грудью в зубах со мной на кровати или с ней же в слинге.  Зубы режутся, пока 2, лезут еще 4 (видны краешки через десну). Сон то 1, то 2.
Мне вот все время казалось, что когда поползет ребенок, пойдет - будет легче. Мол и один будет играть и вообще благодать будет. Нет, я совсем не хочу его спихнуть в угол или манеж или к телевизору с мультиками, чтоб там сидел и не отсвечивал, нет. Я просто хочу иногда спокойно, 10 минут в день, попить чай, приготовить обед, помыться не под вопли, но этого не получается - как только я сажусь или останавливаюсь - вопли "мамамамама, ручки-ручки-ручки, поставь меня на стол скакать по нему или посади в раковину, открой шкаф выкинуть банки, дай кастрюлю стучать быыыстроо!!!". И все на повышенных тонах, со слезами (это же слезы тщетности?). Раньше спасало намотать за спину, теперь от оттуда вылезает, орет еще при приматывании и выгибается. В состоянии истерики от "нельзя" он не берет грудь, плачет, выгибается из моих рук, когда я его беру для утешения, так, что я его даже  не могу удержать.
"Нельзя" это нельзя во время обеда залезать на обеденный стол, нельзя стучать после 11 сковородками по полу с плиткой, нельзя лезть в кошачий горшок, нельзя стучать деревянными игрушками по зеркалу и технике.
Когда он не в состоянии истерики от требования что-либо, он носится и скачет, очень активный ребенок. Когда он попадает ко мне на руки и ему открывается чудесный обзор - во взгляде так и читается "чего бы еще такого натворить..." Дома он исключительно со мной, мне надо за ним бегать, развлекать игрушками, играть в мячик, купаться с ним. На улице на площадке - это активный любознательный ребенок, вся его энергия выплескивается там, поэтому стараемся сейчас, несмотря на ужасную погоду, гулять 2 раза в день.
Помощников у меня нет, живем троем, муж много работает и бывает, что видится с ребенком раз в 3 дня. Родители мои и супруга живут отдельно, проводим у них в среднем 1 выходные в месяц.
Я даже не знаю, зачем это пишу. Наверное, ищу поддержки и понимания. Иногда я очень на него злюсь, хочется стукнуть, но все время думаю о том, как его люблю и что не должна собственную злость и раздражительность выплескивать на него. Девочки, это ж нормальное поведение малыша? Не вести ж его к невропатологам, они любят "поназначать ноотропные". Как с ним общаться? как реагировать на истерики?
Tags: *слёзы тщетности, 0-1, 1-3, истерики, прошу поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments