alinabali (alinabali) wrote in alpha_parenting,
alinabali
alinabali
alpha_parenting

Общение через прикосновение. Концепция Международной Ассоциации раннего массажа.

Статья публикуется по согласованию с модераторами. Ниже - информация о курсах Международной Ассоциации раннего массажа в России.
Автор – Элейн Фогель Шнайдер, доктор медицинских наук, профессор
Глубина взаимоотношений родителя и младенца – отправная точка в формировании отношения ребенка к себе, важнейшая основа доверия и уважения. Именно эта первичная связь влияет на восприятие взаимоотношений с людьми в будущем. Ранний массаж – это уготованный природой путь, проходя который, родители учатся быть родителями, а малыш узнает, что значит быть любимым и почитаемым.
Ранний массаж – живое, динамичное взаимодействие, формирующее у ребенка навык выстраивания отношений, остающийся на всю жизнь. Нежные прикосновения укрепляют привязанность, психологические и социо-эмоциональные связи, обеспечивают единство ума, тела и духа как малыша, так и массирующего. Прикосновения и ласки – это пища для малышей. Пища столь же необходимая, как белки, витамины и минералы.
Жизненно важное прикосновение не только помогает развить привязанность и раннюю социализацию малыша, но также дает и малышу, и родителю возможность найти собственные, взаимно приятные способы общения друг с другом и с миром. Базовая связь «родитель-ребенок» крайне важна для младенца и для общества в целом, поскольку именно в этой привязанности берут начало все последующие.
Способность родителя быть чутким и отзывчивым к сигналам ребенка, а также объем и природа взаимодействия между младенцем и родителем являются условиями, обеспечивающими развитие привязанности в раннем возрасте. Именно ранний массаж способствует углублению, упрочнению этой связи.
Воздействие массажа на младенцев
Массаж в основе своей – техника, сочетающая тактильную и кинестетическую стимуляцию, которые, последовательно воплощаясь, имеют конкретную цель. Массажная техника для младенцев сильно отличается от массажа для взрослых. Она нацелена не столько на манипуляции, сколько на общение. Это техника, позволяющая родителям вовлечь малыша во взаимно приятное взаимодействие и помочь расслабиться в нем.
И младенца, и ребенка постарше массирует не массажист, а его родитель/опекун. В ракурсе раннего массажа родитель рассматривается как первичный источник взаимодействия в контексте всей жизни ребенка. Ранний массаж задействует родительские навыки, отношения «ребенок-родитель», первичную связь и привязанность, а также способность родителя понимать сигналы малыша.
В центре внимания раннего массажа – не только ребенок, но и взаимодействие между малышом и родителем. Ранний массаж делается не ребенку, он делается вместе с ребенком.
«Прикосновение – первое общение, которое получает ребенок. Первый язык в его развитии – общение через кожу». - говорит Фредерик Лебуайе, автор книги «Любящие руки».
Младенцы общаются через тело. Приступая к массажу с малышом, вы начинаете прислушиваться к нему, слушаете звуки, наблюдаете за движениями, вы слушаете глазами, ушами и сердцем. Ранний массаж, или общение через прикосновение, взращивает самые важные отношения, которые когда-либо будут у ребенка: взаимоотношения родителя и малыша.
Через массаж родитель обучается искусству слушать, просить разрешения, общаться, понимать сигналы и отвечать на них. Младенец подает сигналы вовлеченности/несогласия, стимулирующие телесную осознанность, самоуважение и общение. И на малыша, и на родителя благотворно действует зрительный контакт, расслабление, связь, синхронность, любовь и доверие.
Изучив ранний массаж, одна мама сказала с восторгом: «Я раньше боялась не понять, какой сигнал подает мне моя малышка. Освоив ранний массаж, я стала лучше прочитывать ее сигналы, и узнавать, плачет ли она из-за газиков или просто потому, что хочет, чтобы ее взяли на руки. Я чувствую себя увереннее как мать. Даже мой муж изучил технику массажа и регулярно, особенно вернувшись из длительных командировок, обращается к нему, чтобы стать ближе к нашей дочке».
Для матери ребенка с ДЦП мир изменился после того, как она узнала о раннем массаже, ведь она открыла для себя новый способ общения со своим ребенком. «Мой малыш всегда был просто младенцем, - сказала она. – Сейчас он по-прежнему младенец, но у него есть личность. Ранний массаж подарил сыну способ самовыражения: он смеется или вступает в диалог, притом что никогда раньше не был способен говорить».
Преимущества раннего массажа
В психо-социальной области:
Преимущества для младенца, получающего массаж:

  1. Благотворное влияние на связь и привязанность

  2. Улучшение связи тела, разума и духа

  3. Повышение самоуважения

  4. Усиление чувства любви, приятия, уважения и доверия

  5. Совершенствование навыков общения

Преимущества для родителя, делающего массаж:

  1. Улучшение способности прочитывать сигналы малыша

  2. Настрой опекуна и младенца  на синхронный лад

  3. Укрепление привязанности

  4. Повышение уверенности родителей в своих родительских способностях

  5. Улучшение общения – вербального и невербального

  6. Усиление расслабления

  7. Выделение специального времени на то, чтобы поделиться важным

  8. Улучшение родительских навыков

В области физиологии, физического роста
Преимущества для получающего массаж младенца:

  1. Повышение осознания тела

  2. Расслабление и избавление от накопленного стресса

  3. Улучшение кровообращения

  4. Укрепление пищеварительной, кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта, способствующее набору веса

  5. Уменьшение неприятных ощущений от прорезывания зубов, гиперемии, газов, колик и эмоционального стресса

  6. Улучшение координации и мышечного тонуса

  7. Улучшение выделительной функции, кровообращения и дыхания

  8. Улучшение качества сна

  9. Улучшение гормональной функции

Преимущества для делающего массаж родителя:

  1. Чувство благополучия

  2. Снижение уровня кровяного давления

  3. Уменьшение стресса

  4. Улучшение общего состояния здоровья

Техника и ее воздействие на тело
В процессе раннего массажа важную роль играет общение. Родитель разговаривает с малышом, спрашивает позволение начать массаж, задает вопросы малышу, ведет диалог. Процедура массажа состоит на 20 процентов из техники и на 80 – из общения. Инструктор по раннему массажу учит родителей определять собственное расслабление, как физическое, так и эмоциональное, перед тем, как они начнут массировать своего малыша. Инструктор дает знания, принимая во внимание силу прикосновения, важность чуткого отношения для развития здорового ребенка, влияния процедуры на связь и привязанность.
Прежде чем начать любой массаж, у ребенка просят разрешения. Чтобы это сделать, родитель наливает небольшое количество натурального фруктового или растительного масла холодного отжима на ладонь и растирает масло в ладонях рядом с ухом малыша, чтобы он слышал звук и ассоциировал его с приятным опытом. Родитель может развернуть руки ладонями наружу, чтобы малыш мог их видеть. Затем родитель спрашивает: «Ты хочешь массаж?» или «Ты готов к массажу?» Родителю нужно просто понаблюдать за младенческим языком тела, чтобы понять, готов малыш или нет. Малыши, готовые к массажу, пребывают в состоянии спокойной готовности. Если малыш не хочет массаж, нервничает или неконтактен, то процедуру откладывают на другое время.
***
27-31 марта 2013 года в Санкт-Петербурге Международная ассоциация раннего массажа (IAIM) проводит обучение первых в России инструкторов. Главный принцип раннего массажа, который отличает его от традиционного медицинского - массаж проводится родными руками. Специалисты IAIM помогают родителям по всему миру научиться общаться со своим ребенком через прикосновение, чутко улавливать его потребности и направлять его развитие. Инструкторский курс подходит для профессионалов самых разных областей, так как может стать отличным дополнением к уже имеющемуся опыту или высоким стартом преподавательской карьеры. Надеемся, что идея стать первыми дипломированными специалистами по  раннему массажу в России найдет своих поклонников!
Больше информации здесь www.odno-celoe.ru/iaim
Tags: *жизненно-важная связь, *психология привязанности, *установление привязанности, 0-1, лекции и статьи, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments