feiko (feiko) wrote in alpha_parenting,
feiko
feiko
alpha_parenting

Ожидает наказания. Почему?

Здравствуйте!
Возможно, это немного не в тему сообщества, но надеюсь, что вы мне поможете разобраться.
Сыну 1 год. В течение последней недели возникли две ситуации, которые меня очень озадачили. Мне не понятно откуда у этого растут ноги, и как мне себя вести. А, возможно, ничего серьезного здесь и нет?

Я сына не ругаю, если что-то не так - объясняю, мягко забирая или отводя от запретного объекта. В принципе, дома у нас все можно, кроме газовой плиты и духовки. В остальном - если оставила что-то (телефон, напрмер) в доступном для него месте, считаю это своей ошибкой и просто спокойно отвлекаю на что-то другое. Папа наш, правда, считает, что если на ребенка не кричать (повышать голос), то никакое это не воспитание вовсе, и иногда пытается свой голос повышать, но я стараюсь мягко сглаживать эти конфликты и папе тоже объяснять. 90% времени я с ребенком сама, по вечерам в течение часа мы вместе с папой. Одного с бабушками, нянями и проч. не оставляем. От этого мне совсем непонятно поведение сына в некоторых ситуациях:

1. Играясь в кухне, он перевернул табуретку, сел в нее между ножек и одевал на ее ножку колечко от пирамидки (Это был его первый опыт одевания этих колечек. В тот же день мы начали складывать пирамидку). Я обратила на это внимание, повернулась к нему и улыбаясь наблюдала. Заметв меня, он спрятал колечко за спину, явно испугавшись, что я буду его ругать

2. Шкафчик с мусорным ведром у нас закрыт на резинку, доступа в него нет. Там же хранится бытовая химия. "Вручая" мужу пакет с мусором я не закрыла этот шкаф, и сын тут как тут, подошел и начал заглядывать в него. Когда я вернулась в кухню, он снова явно испугался, что буду его ругать

Такое впечатление складывается, что он постоянно ждет моей негативной реакции на свои действия, хотя я ничего ему не запрещаю, а всегда наоборот одобряю его познавательный интерес. Может, я чего-то не замечаю в своем поведении, что провоцирует этот его страх? Или, может, это типа "генетической памяти" (и меня и мужа в детстве ругали по мелочам). Муж говорит, что это от того, что он знает, что в шкаф лезть нельзя, но рискует и лезет, сразу ожидая "расплаты" за свое любопытство. Так ли это? и как тогда обяснить случай с табуреткой? В общем, поговорите со мной, пожалуйста!
Tags: 1-3, детские страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments