futumama (futumama) wrote in alpha_parenting,
futumama
futumama
alpha_parenting

«Развиваться из покоя». Вопрос

Здравствуйте!
Я в сообществе недавно, и хочу задать вопрос опытным.

Но сначала вкратце мои взгляды.
В моем понимании, родители для ребёнка – это основа, и она должна быть крепкой, устойчивой. И родители для ребёнка – среда обитания, она должна быть комфортной и стабильной. Плюс мама для ребёнка – это связь с миром, еда и удовлетворение всех потребностей. Поэтому сейчас, когда мой ребёнок совсем маленький (4.5 месяца) моя «внешняя задача» - ловить сигналы, понимать потребности и удовлетворять их, это создает ребёнку чувство безопасности и формирует доверие к жизни. Это помимо того, что нам обеим это приятно, конечно :) И вообще ребёнок – это радость и жизнь, а не теории :)

И вопрос. В комментариях к одному посту в сообществе я вычитала фразу: «И смысл … в отношениях между вами и в том, чтобы ребёнок ориентировался на вас, вашу семью, чтобы ему было спокойно с вами и он мог развиваться из покоя».
«Развиваться из покоя». Расскажите мне, пожалуйста, об этом подробнее. Буду очень благодарна вашим пониманиям этого, вашим примерам и рассказам о своих ситуациях.

Почему задаю этот вопрос. У меня сам собой образовался «пунктик», - я очень слежу за тем, чтобы ребёнок жил в состоянии психологического покоя, не переутомлялся. Например, сейчас это выражается в том, что у девочки скачок в развитии, одномоментно несколько новых навыков, и она перевозбуждается от самой себя иногда до безудержного плача перед сном (она всегда любила немного поплакать перед сном, но сейчас плач все дольше и надсаднее). И я стараюсь в этот период минимизировать другие «раздражители» - мы не занимаемся зарядкой на мячике-фитболе, не делаем массаж (заменяю это все «ползаньем по маме» - и физические упражнения, и очень близкий контакт, и возможность контролировать настроение ребёнка и мгновенно сменить деятельность без промежуточных процедур и мгновенно приложить к груди, если ребёнок устанет), не приглашаем гостей и т.п. В том числе я ограничила время визитов бабушки, потому что если бабушка водится с ребёнком дольше, чем час, ребёнок потом плохо ест и капризит, иногда до того, что вообще не реагирует на мамин (мой) голос и мое лицо и не слазит с рук. Такая моя позиция приводит к конфликтам с бабушкой, но это мелочи. Бабушка взрослая, переживет, психика ребенка мне гораздо дороже.

Имеет ли это отношение к «развиваться из покоя»?

Если да, то, возможно, из ваших комментариев я найду и аргументы для родственников, которые то обижаются, что не даю играть с ребёнком, то начинают переживать, что девочка вырастет «дикаркой», и если вдруг что, то без меня «оборётся» (от слова «орать»), и что ребёнок должен привыкать, что у него есть не только мама с папой, и что стрессы нужны для формирования нервной системы и проч. Сейчас у меня аругменты преимущественно волевые. Сказала «нет», значит «нет». :)

Если "развиваться из покоя" - это что-то другое, то что?

И заранее прошу прощения, что не смогу оперативно отвечать на комментарии. Бывает, что есть время выйти в интернет только ночью.
Но я очень внимательно буду все читать. Мне это важно. поэтому заранее сасибо всем, кто откликнется!
Tags: *деревня привязанностей, 0-1, отношения с родственниками, психология развития, сон, социализация, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments