booyaka89 (booyaka89) wrote in alpha_parenting,
booyaka89
booyaka89
alpha_parenting

Размышления о детском саде и разделяющей дисциплине. Наверное хочу раскатятся.

Буквально сегодня у меня случилось озарение на тему разделяющей дисциплины. Очень жаль что наверное так поздно...
при чём мысль эта пришла ко мне так спонтанно, буквально одна фраза другой мамы в детском саду перевернула моё отношение к этим словам.

Это моё первое размышление вслух, и поэтому коротко о себе: мои родители никогда не отличались добротой в воспитании. Ещё будучи совсем ребёнком я зареклась что никогда не буду такой мамой как моя. И когда я стала мамой "заботливая Альфа" для меня стала безумно актуальной темой. т.к. с начала моего материнства я борюсь в себе с методами воспитания которые выходят из меня на подсознательном уровне. И когда я понимаю что так же не справедлива к ребёнку как была моя мама к нам с моей сестрой - для меня это мучение. Мучение от того что я не сумела себя проконтролировать. Я когда то думала что изменить себя в плане воспитания ребёнка легко - стоит только знать какой мамой ты не хочешь быть. Но на деле всё оказалось очень сложно. К счастью могу заметить что по крайней мере с моими родителями есть несравнимая разница. Но до совершенства мне ещё предстоит очень много работать над собой.
Есть принципы заботливой альфы с которыми я согласна безоговорочно. Но долгое время я очень заблуждалась на счёт разделяющей дисциплины.
Справедливо заметить, что в данный момент наша семья: я, муж и двое детей, живёт вместе с моими родителями. Конфликтов на тему воспитания детей за плечами уже не мало. Конфликтом между нами (мной и родителями), т.к. они к сожалению уверены что были очень хорошими родителями и горды тем что были строги к нам с сетрой. Ими глазами мои дети "приучены к рукам", "обнаглели", "сели на шею" и "вертят мною как хотят".
Бывают моменты в нашей семье когда мой старший сын (3,5 года) вступает в конфликт.. ну допустим с дедушкой. Дедушка очень эмоцианально может реагировать на неподобающее поведения ребёнка за столом. Когда приём пищи "превращается в баловство". В этот момент он либо сам принимается за воспитание ребёнка, или в лучшем случае говорит мне: "мама! Сделай что нибудь со своим сыном!" В том смысле что тот заслуживает наказания. 
Долгое время я думала что в подобных ситуация я нашла замечательную альтернативу - наказание, на много гуманнее тех, которые практиковались в моем детстве моими родителями. Разделяющая дисциплина. вместо крика скандала и даже редко рукоприкладства Иван в подобных ситуациях в качестве наказания должен был выйти из-за стола и посидеть в коридоре пока не успокоится (если это крик, ор, истерика...) 
Как то ко мне в гости приехала моя тётя - очень близкий мне человек. Когда то, когда мы с сестрой были ещё маленькими она была одна из немногих родственников, кто имел смелость попрекать моих родителей в том что они слишком неадекватно воспитывают своих дочерей.

И вот приехав в гости она увидела картину как я за какую то выходку/проделку выгнала Ваню в коридор из кухни. И сделала мне замечание. Мол, это же разделяющая дисциплина... И что это плохо. Я тогда не придала этому значения. и тем не менее что-то запало в душу. Слава богу.

В этом году, учебном в смысле, Ванечка у меня пошёл в садик. Я решила просто попробовать как это будет. Если будет не готов - перестанем ходить в сад. Первые две недели как по учебнику - адаптационный период. Когда уходила из сада и слышала Ваню с горькими слезами :" мама, не уходи", как ножом по сердцу. Все успокаивали - это норма. Адаптация. Ровно через 2 недели как выключили этот страх у ребёнка и всё прошло. Я и успокоилась. Сейчас ребёнок кстати замечательно ходит в сад, есть подозрения что нам с садом повезло)) Но это отдельная тема. 

У меня есть младшая дочь Ей сейчас 1 год и 8 месяцев. Нам случайно предложила заведующая сада попробовать поводить дочь в группу кратковременного пребывания. Это 2-3 часа в день, пн-чт. И на время адаптации мама вместе с ребёнком. Т.е. разлука с мамой очень постепенная. ну вы знаете конечно что такое ГКП. У нас на мой взгяд замечательная ГКП, воспитательница действительно прекрасно ладит с детьми. 

Раньше когда я оставляла младшую дочь допустим со своей мамой (в институт допустим, но это было редко), меня она с трудом от себя отпускала. Редко было что спокойно. Но как правило горько плакала и звала меня. 
На руки к мало знакомым людям вообще не "давалась", ну и она у меня, как говорят мои родители, ооочень ручная. Всё время со мной, на ркуках, всё время с сисей во рту. Кстати пока ещё мы на ГВ.
И когда я решила попробовать ГКП я была практически уверена что спустя месяц я пойму что малыша меня от себя не отпустит и ничего путного не выйдет из этого. Но решила попробовать, потому что походить по крайней мере вместе - это здорово. Друзья, разные занятия (там музыка, рисование, у нас садик с художественно-эстетическим развитием).
Вот же было сколько удивления, когда уже через 2 недели я сама поняла что я могу оставить её там одну вообще без капли сомнения что малыша не будет переживать. В группе есть дети порядком старше её, где то на год. И младше тоже есть. И даже сейчас, спустя уже 4 месяца пребывания в группе, те детишки не отпускают от себя маму. Моя же уже с порога меня отпускает. Я спокойно ухожу и действительно не было пролито ни капли слез из-за того что мамы нет рядом. Воспитательница с восхищением замечает: "обалдеть, какая устойчивая психика у ребёнка!" Даже когда вся группа начинает хором плакать, и такое бывает... Моя малышка не пугается, не паникует. Про маму спрашивает, но не переживает, знает что мама скоро придет.
И вот уже как пару месяцев меня мучает вопрос. Почему? В чем разница? Почему мой старший сын так тяжело меня отпустил от себя ( плакал правда жутко, и не успокаивался сразу по моему уходу из садика как это было у многих других детишек). Понимаю что сравниваю, как говорится, попу с пальцем, ГКП и полноценный детских сад.. хотя я довольно долго забирала его через пару-тройку часов.
И тем не менее, разница в поведении была слишком разная. Она наблюдается и по сей день. Ивану всё ещё сложно возвращаться в садик после болезни на пример. Т.е. как бы в теории он очень хочет в сад, ему там нравится, он правда скучает по воспитательницам. Но когда пора прощаться - первый день после болезни бывают слёзы.
Малышка в той же ситуации была. Она у меня "была на больничном" больше месяца. И после такого долгого перерыва снова отпустила меня легко. Хотя я готовилась что 2 недели минимум я опять с ней буду сидеть там. 
Плюс я заранее прочила нашу разлуку с младшей малышкой в тысячу раз сложнее.
Много людей попытались ответить мне на этот вопрос: "то мальчик, а то девочка"; "чем ребёнок старше, тем сложнее ему отпустить маму, точнее тем сложнее принять происходящие с ним изменения без сопротивления". Вроде разумные замечания, но не было ощущения что это и есть ответ на мой вопрос. Я сама думала: ну она же у меня вторая. Я на много легче ко всему отношусь с появлением второго ребёнка. Я считаю что я многое осознала, в том числе благодаря заботливой альфе, мои родители скажут что я "ленивая мама" и вместо того чтобы за дурное поведение ругать ребёнка - я никак не реагирую. Я как удав. И на мой взгляд, с младшей я с самых первых пелёнок так, в безусловной гармонии. Мне не хочется её за что-то ругать. Со старшим это, к сожалению наступило не сразу. Я написала выше - была жёсткая борьба с стереотипами родителей и переосмыслением родительства.
 
Сегодня в ГКП одна мама немного поссорилась с ребёнком. Тот в эмоциях стукнул её, ну по детски.. по лицу. Мамина реакция: "ЧТО ты делаешь! Мне же больно! Уйди от меня!!!!!!!" Реакция ребёнка - упал на пол в истерике. Ничего катастрофического мама не сделала на первый взгляд. Драться плохо. Но почему то у меня как будто случилось озарение.
Первая мысль - наверное она и дома так наказывает ребёнка за плохое поведение, разделяющей дисциплиной. 
Вторая мысль - а ведь этот ребёнок немногим старше моей Настюшки, и вот уже 4ре месяца хождения в ГКП он не отпускает от себя маму. А если та выходит в туалет на 10 минут, у ребёнка такая истерика, что сердце сжимается. И мне в этот момент почему то стало на столько ясно.......... Ребёнок разлуку с мамой воспринимает почти как наказание, наказание ни за что. Ему кажется что наверное он плохой.. Вот мама и уходит. Перед глазами пролетели все моменты как я наказывала Ваню, а как она плакал в саду, просил не уходить. А я ведь никогда не наказываю разделяющей дисциплиной малышку. Мне уже давно кажется что и со старшим это не выход, т.к. такая мера только усугубляет конфликт с ребёнком. И потом ещё сложнее с сыном договорится....... Но за вечерним столом это всё ещё практикуется, по больше части нашим дедушкой. 
А что бы не делала Настя, как бы мой отец не "взывал меня к разуму, а то она из меня верёвки крутит..." мне легче её пригреть на груди, пожалеть. Уговорить. Выгоню - только сложнее потом всё наладить.

Раскаиваюсь о том что не поняла этого раньше со старшим сыном. Но зато теперь есть что исправлять, а значит совсем скоро наши отношения станут ещё крепче!  ^_^
Простите, много текста. Очень хотелось выговорится. И очень хочется почитать комментарии ;)
Tags: *психология привязанности, *разделяющая дисциплина, 1-3, 3-5, детские страхи, детский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →