Солнце светит для всех (solnce) wrote in alpha_parenting,
Солнце светит для всех
solnce
alpha_parenting

Теория привязанности и зависимости

Здравствуйте!

Долгое время читая это сообщество, сейчас мне тоже захотелось поделиться информацией в поддержку теории привязанности.

После рождения дочки ко мне очень быстро пришло понимание, что собственный опыт и опыт семьи в общении с детьми надо менять. Вызывали протест советы «не приучай к рукам», «не клади спать рядом», «пусть поплачет», «в три месяца можно переводить на смеси» и т.п.

Очень много почерпнув для себя из этого сообщества – поддержку, советы, позитивные примеры, стараюсь переменить отношение к воспитанию и общению в нашей семье.

Рождение ребенка изменило отношение к себе, к окружающим и я решилась поменять успешную карьеру в фармбизнесе и вернуться к работе в медицине. Сейчас я изучаю остеопатию. А работа с проблемами тела, показала, что многие боли и проблемы – это проблемы эмоционального характера. Но недавно столкнувшись на клиническом разборе со случаем подросткового ожирения, я была очень впечатлена разговором врача с мамой о проблемах ее беременности. Изучая проблему, наткнулась на статью Габора Мате о его работе с пациентами с зависимостями и его видении проблемы в отсутствии привязанности в раннем детстве!

Привожу небольшой фрагмент статьи. Заранее извиняюсь за перевод.


Как вы определяете зависимости?

Это любое поведение, которое связано с зависимостью и временным облегчением, и с долгосрочными негативными последствиями, от которых человек не в состоянии отказаться. Обратите внимание, что я ничего не сказал о веществах - это любое поведение, которое дает временное облегчение, имеет негативные последствия и ведет к потери контроля.

Верите ли вы, что все зависимости есть результат травмы?

Я думаю, что детская травма или эмоциональная потеря являются универсальным шаблоном для наркомании. Это также зависит от того, что вы вкладываете в понятие травмы: если определять травму как “что-то плохое произошло”, то действительно,  не каждый наркоман перенес травму в смысле смерти одного из родителей, или насилие в семье, или жестокое обращение с детьми, или любой из обычных маркеров травмы.

Но есть еще один способ определить травму. DW Winnicott [покойный британский детский психиатр] сказал, что есть две вещи, которые могут пойти не так в детстве: случилось то, что не должно произойти - это травма, и то, что должно случиться, не случится/лось. Дети в равной степени страдают от ситуаций, которые должны случиться и не случились, как и от того, что не должно происходить, но произошло. Например, если родители эмоционально не доступны, никто не будет определять это, как травму, но это травма для ребенка. Если у матери послеродовая депрессия, это не рассматривают как травма для ребенка, но это может привести к эмоциональным заброшенности/запущенности и мешать развитию мозга ребенка.

Однако невозможно чтобы родители были эмоционально доступны все время.

Родитель не должен быть безупречным. В нашем обществе, это не [только] вопрос делают ли родители все возможное и любят своих детей или нет, родители часто изолированые и напряженные, или слишком беспокоятся об экономических вопросах. Я хочу сказать, что ранние эмоциональные потери универсальный шаблон для всех зависимостей. Все пристрастий говорят о самоуспокоении/самооблегчении (насколько я понимаю идет речь о принятии, проговаривании и слезах тщетности). А когда дети вынуждены успокаивать себя? Когда они не были успокоены.

Так что же мы можем сделать?

Прежде всего, я рекомендовал бы, начинать профилактика с первого пренатального визита. Стресс во время беременности - в отличие от генетической точки зрения - имеет большое влияние. Во-вторых, в США, [необходим] годовой оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Другими словами, я бы оказывал поддержку и эмоциональное питание (наполнение) ребенка - а это зависит от поддержки родителей.

В отношении зависимостей, прежде всего необходимо признать, что эти люди травмированы и что им нужно не больше травм и наказания, но больше сострадания.

Было бы здорово иметь долгосрочные данные влияния теории привязанности на зависимости. И однозначно необходимо пропагандировать этот подход!

Tags: *жизненно-важная связь, *привязанность, *психология привязанности, *уязвимости привязанности, лекции и статьи, психология развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments