diauspitar (diauspitar) wrote in alpha_parenting,
diauspitar
diauspitar
alpha_parenting

Про вещи, ревность и любовь

Вчера состоялся у нас с супругом интересный разговор на интересную тему. О причинно-следственных связях, так сказать.

А дело было вот как... Выгуливая собаку и ребёнка мы по привычному маршруту проходили мимо мебельного магазина, где стоит детская кроватка, сделанная под машину Ferrari красного цвета. Ну и я как всегда завела шарманку на тему "вот когда будем обустраивать детскую... (сейчас-то Адриашка с нами покамест) купим эту кроватку" (думаю, при своей цене она нас и год спокойно подождёт). На что муж мой с ужасом в глазах заявил: ты что? а как же второй ребёнок - где ты ему будешь точно такую же кроватку искать? Ну если отбросить то, что не покупать что-то ребёнку из-за того, что второму (которого нет!) придётся искать потом такое же (которое, может, ему и не нужно и не понравится) - не слишком умно, прям скажем, то вот хотелось бы послушать мнение тех, у кого либо двое детей, либо были хотя бы братья-сёстры.

[Далее...]
В теории (ибо я тут никак не практик, к сожалению) мне вот кажется, что если у ребёнка нет сомнений в родительской любви и нет соревнования я братом/сестрой "а кого любят больше" (ибо любят обоих сильно-сильно), то нет и смысла в суррогатах "равенства" в виде одинаковых вещей. Т.е. я исхожу из того, что не на конкретных вещах свет клином сошёлся и что не так уж принципиально детям иметь то же самое, что и у другого, если между ними нет соперничества. Ну а так-то, уговорить трёхлетнего ребёнка на синюю кроватку вместо красной (если таковой не найдётся), чтобы он был в полной уверенности, что он сам именно о такой и мечтал - особого труда не составит, думается. Был бы правильный посыл.

Ну и вообще, это ж глупо - заниматься "клонированием". Вот попросит один ребёнок коньки, скажем - идти и покупать всем? А они им, остальным, может, и не нужны вовсе. А второй попросит самокат - и что, тоже опять всем покупать по самокату? Это ж не квартира будет, а свалка нежеланных объектов.
Хотя у родителей мужа стоит довольно много книг, игрушек и других вещей (абсолютно одинаковых!) в двойном экземпляре.

Вот и хотелось бы мне очень в свете этого послушать тех, кто, так сказать, самолично сталкивался с данным вопросом: в чём же первопричина - в конкретных предметах, в желании подражать и быть не хуже... или же корни кроются гораздо глубже, во взаимоотношениях между братьями/сёстрами и детьми/родителями? В которых, думается, не без проблем в таком случае. А так, конечно, лечить симптоматически (такой же игрушкой) - оно проще, чем лечить отношения. Да ещё и признать, что не справился с самой, возможно, важной своей миссией - дать ребёнку ощущение уверенности в родительской любви.
Tags: братья-сёстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →