ekaterina_sima (ekaterina_sima) wrote in alpha_parenting,
ekaterina_sima
ekaterina_sima
alpha_parenting

Отлучки

Здравствуйте. Очень нужны ваши советы и поддержка. У меня дочери 2 года. Мы всегда вместе. До последнего времени почти никогда не разлучались. Мой уход переносит очень плохо. Ещё когда только заранее рассказываю ей, что мне надо будет уйти, начинает плакать и кричать "мама, нет, нет" (говорит ещё не очень хорошо). Сейчас возникла такая ситуация, что мне нужно уходить несколько раз в неделю на пару часов. С дочерью остаётся бабушка, моя свекровь. Бабушка очень хорошая и дочь её очень любит. Вчера уходила первый раз. Заранее настроила её, рассказала как всё будет. Рассказала ей сказку про девочку Леру (дочь зовут Вера), как маме надо было уйти, и к Лере приехала бабушка, и как они вместе играли, а потом мама вернулась... Просит рассказывать по много раз. Когда говорю что уйду кричит "нет, нет". Бабушку вчера встретила настороженно, хотя очень её любит и всегда ей радуется. И тут у нас с бабушкой вышел небольшой конфликт, потому что она считает, что не нужно было ей ничего заранее говорить, а просто втихаря уйти и всё. Я с этим категорически не согласна. Но получается, что если прощаться, то дочь будет плакать, а утешать придётся бабушке. В итоге вчера я оделась говорю, "ну всё пока", дочь начинает плакать, я порываюсь выйти, чтобы не затягивать и не усугублять, бабушка меня не пускает. Я раздеваюсь, успокаиваю дочь. Она начинает с бабушкой играть, я одеваюсь и ухожу. Она слышала как я хлопнула дверью и всплакнула, но быстро успокоилась, и потом прекрасно играла, пока я не пришла. Встретила меня хорошо. Весёлая и довольная, рассказывала как они с бабушкой играли. Сегодня опять предстоит то же самое. Я понимаю что сама усугубляю ситуацию своим напряжением. Я жду, что она меня не отпустит и будет плакать, и она это делает. Но расслабиться не получается пока.
Ещё немного расскажу про дочь. Она очень мамская. Очень настороженна с незнакомыми. Чтобы кто-то чужой её на руки взял, даже речи быть не может. Где-то до 1 года 2 мес. не спала без меня ни днём, ни ночью. Если меня не было рядом каждые 15 мин. просыпалась. ГВ. Я думаю, что у нас это наследственное. Про папу рассказывают страшные истории как он своим родителям не давал спать почти до года. Каждую ночь просыпался и плакал и его надо было укачивать, и они вставали к нему по очереди. Но его пытались дрессировать. Спал он отдельно, грудь ему ночью не давали. Мне всё это никаких неудобств не приносит. Ребёнок золотой. Очень послушная, всегда можно договориться. Никогда не бывает никаких истерик, ничего подобного. Есть конечно и вредность, и иногда желание сделать наперекор, но это так и должно быть. Но меня от себя не отпускает. И в принципе меня это устраивает. Мы везде ходим вместе. Но сейчас мне надо уходить одной.
И теперь вопросы)))
1. Нормально уходить от плачущего ребёнка? Просто очень быстро попрощаться и всё?
2. Вообще это нормально, что она меня так не отпускает? Я вот ещё думаю, что где-то в глубине души мне нравится, что она ко мне так привязана и хочет быть только со мной. Но головой понимаю, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда пару часов побыть с любимой бабушкой
3. Или может быть нам это всё ещё рано и надо ждать?
Tags: *перекрывание сепарации, 1-3, отношения с родственниками, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →