Моя семья - моё СЧАСТЬЕ (kasya_m) wrote in alpha_parenting,
Моя семья - моё СЧАСТЬЕ
kasya_m
alpha_parenting

Ребёнок(почти 4 года), если что не по его требует, чтобы родители извинялись. Как быть?

Всем доброго дня!
Я в сообществе новичок, книгу Г.Ньюфелда ещё только изучаю.
Просьба, помочь разобраться и правильно построить линию поведения.
Есть сын 3 года 11 месяцев. Последнее время(уже около 8 месяцев) у него бывают частые(почти ежедневные) истерики на тему "я хотел так, а родители, не зная того, что я хотел так, сделали иначе". Ребенок очень хорошо говорит и строит достаточно интересные логические размышления по поводу того почему он прав, а родители нет.
Последние 4-5 месяцев он требует, чтобы родители, если что-то с его т.з сделали не так, извинялись, причём требования извиниться до истерики по несколько часов порой доходят.
В каких-то ситуациях(например забыли перед выходом на улицу надеть варежки) чувствую, что можно извиниться, в каких-то ситуациях, например он хотел дверь открыть сам, но не сказал об этом и мама(папа) уже дверь открыли, я чувствую, что извиняться не стоит, пытаюсь объяснить ребенку, что если ты хочешь, чтобы было так, то тебе нужно сначала предупредить об этом, но тем не менее это не срабатывает, истерика продолжается. С требованиями "Извиняйся, ты поступил(а) плохо, меня обидел(а) и т.п". И таких ситуаций происходит по несколько за день с разными вариациями. Иногда доходит до абсурда, например идя по лестнице он хочет чтобы ступая на одну ступеньку его держали за руку и  на другую уже не держали. 
Порой совершенно нет сил это всё продолжать выслушивать(иногда, к сожалению могу сорваться на крик, хотя очень-очень стараюсь не доходить до этого, но сама из-за травмы немного эмоционально не стабильна), идти на поводу и извиняться. тоже не считаю верным выходом. Папа отводит его в детскую комнату(не запирая) посидеть подумать 5-10 минут. Иногда это срабатывает и потом удается все мирно обсудить с ребенком, иногда не срабатывает и ребенок стоит в двери детской и кричит, что пять минут это долго и он согласен только на 2-3 минуты.
Иногда после истерики он извиняется, что плохо себя вёл, а потом всё равно требует "теперь ты извиняйся, ты меня обидел" и порой всё начинается по новой.
Что это? Затянувшийся  кризис 3-х лет? или что-то упущено в воспитании? Как реагировать? 
Ребенок, с моей точки зрения очень привязан к родителям, попадая в незнакомую обстановку держится маму или папу, с не знакомыми на контакт долго не идёт.

Сын ходит в садик на полный день. Садик по системе Монтессори, в садике ему очень нравится, ходит с удовольствием, но и там он пытается взять лидерскую позицию, командовать, доказывать свою правоту другим детям и даже воспитателям.
Ещё мы со дня на день ожидаем появление второго малыша и я уже даже не знаю, не усугубится ли ситуация со старшим на фоне появившегося младшего и возможной ревности к нему. Сын братика очень ждёт, но в то же время когда что-то не по его он может стукнуть в живот, сказать плохое про малыша внутри, такое бывает очень редко, но бывает. Как правильно реагировать? Как постараться избежать ревности и помочь старшему наиболее безболезненно принять рождение и существование младшего в семье?

Буду очень рада вашим, советам, помощи, ссылкам на мудрые статьи. 
Заранее огромное спасибо!
Tags: 3-5, альфа-комплекс, братья-сёстры, быть альфой, истерики
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments