Истерии Листерии (listeria_m) wrote in alpha_parenting,
Истерии Листерии
listeria_m
alpha_parenting

По мотивам поста про "Хочу!"

Добрый день!
Я тут совсем недавно, много читаю, но прочитала пока далеко не всё, что нашла полезного.
Много мыслей появилось, кое о чём я и сама интуитивно догадывалась и применяла, кое-что явилось открытием. Очень благодарна за то, что есть такой ресурс, в котором всё это изложено.
Тем не менее, решила всё же обратиться с вопросом, вернее, с вопросами.



Алёне 3 г. 7 мес.

1. Я очень извиняюсь, но напишу одним словом, не скрывая своего раздражения, как и автор предыдущего подобного поста: "Противная капризная девчонка!" Мне очень стыдно от таких эмоций, но если уж я обращаюсь здесь за помощью, то не буду ничего скрывать. Она действительно просто невыносима. И дело не только в каких-то "хочу!" Да, когда она не получает, чего хочет - это ор и визг! Даже никаких "хочу", просто ор. Удивляюсь, как ещё до катания по полу не дошло. Просто орёт. Я даже не знаю, слёзы ли это тщетности. Иногда это да, громкий плач. Иногда это именно визг на ультразвуке. Иногда конкретно с целью задеть меня, вызвать на какую-то реакцию. Орёт и глядит на меня. Может взять и кинуть какую-то вещь. Или ударить что-то.
Что я делаю. Я сама додумалась, что надо жалеть. При этом, признаюсь, не всегда это получается. Да, стараюсь и через силу. Но срывалась часто. "Не ори", "замолчи", орала на неё сама, уходила в другую комнату, даже запиралась зажимала уши руками.
Сейчас, прочитав тут подтверждение тому, что жалеть надо, про разделяющую дисциплину и всё остальное, стараюсь не срываться и не уходить. Говорю: "Иди я тебя пожалею", если орёт "не надо меня жалеть" или "не говори мне ничего" или "уберись", то говорю: "Хорошо, если захочешь, приходи". Как-то так. Иногда приходит, иногда сама успокаивается. Или не успокаивается и продолжает орать ещё долго.
Но дело даже не только в "хочу". Она может внезапно на ультразвуке вопить: "Хочу молока!", как будто уже полчаса просит, а никто не несёт. Высказывает какие-то просьбы простые, в которых никто ей никогда не отказывал, таким противным визгом, что хочется это молоко... не буду говорить, что.
Она может просто проснуться не в духе и пол дня хныкать, плаксивить, визжать по любому поводу.
В общем стараюсь не обращать внимания. Преувеличенно спокойно говорю, что сейчас сделаю и т.д. Но когда таким образом проходит, к примеру, всё утро, нервов не остаётся.
Я, может, где не так действую? В общем написала и сама себе ответила: запастись терпением, лечить нервы.. Никаких объятий она в это время не хочет. Отпихивается яростно: "Да не надо меня обнимать!"
Слушать тоже ничего не хочет. Ни того, что я её жалею, ни того, что я её люблю, ни того, что я её понимаю. Либо просто ор, либо "не говори мне ничего!"
Как должна себя вести мудрая мама? Не говорить ничего, не трогать, просто быть рядом и выполнять просьбы, если они последуют?
Когда в хорошем расположении духа, я стараюсь теперь её почаще обнимать, тискать и о любви говорить. Но я и раньше это делала.

2. "Завладевание ребёнком"
Как завладевать ребёнком, если при попытке сесть и заглянуть ему в глаза, чтобы озвучить какую-либо просьбу, руки вырываются, ребёнок отворачивается, убегает. Если в хорошем расположении духа, то с лукавой усмешкой, вроде как это игра такая, игриво так: "Нет, я не дам тебе ручки, я не буду на тебя смотреть!" Если настроение не очень, то это опять же "Не говори мне ничего!"
Читала, что у многих такая проблема, и нигде не прочитала, как её решать. Один раз я насильно её подержала, повысказывала свою просьбу, ответа никакого не добилась. Вернее, нет, она активно твердила: "Нет, я не буду, нет, не уберу!"
Но потом, через небольшое количество времени всё же всё сделала.
То есть, так надо, держать через силу?
"Объятие заранее" не помогает.
Как бы, если она спокойна и расслаблена, её и так можно попросить, и она сделает. А если она возбуждена (положительно или отрицательно), но как будто никакие приёмы не работают..
Надо сказать, что приёмом "завладевания" я бессознательно пользовалась и раньше, но когда речь шла о чём-то серьёзном. Подзывала её, брала за руки, смотрела в глаза и рассказывала, что, к примеру, маме нужно будет надолго уйти, или что мы поедем куда-то на поезде. В общем, когда речь шла о серьёзной информации.
Будничные просьбы я высказывала достаточно обычно, без всякого контакта, повторяя по сто раз и рявкая, если не выполнялось. И, честно говоря, хоть и знаю, что неправа, но другого способа, помимо рявкания, добиться выполнения чего-то, я не знаю до сих пор...

3. Отношения с другими людьми.
Тут я больше смущаюсь не её поведения, а своей реакции.
Что она не здоровается и не прощается - это я даже не говорю. 
Она на любую фразу, связанную с ней (даже не вопрос и не обращение!) может орать "НЕТ!" вплоть до разражения слезами. Последний пример: моя мама спросила у меня, что это у неё на попе. Крик и слёзы. Вот просто так.
Такой вот ёж, которого не трожь.
Какие-то попытки вступить с ней в контакт - просто туши свет. 
И это НЕ нежелание контакта.
К примеру, приезжают бабушка с дедушкой, она знала и ждала их, говорила "Ура", что приедут.
- Алёна, поедешь в Кратово?
- Нет! (хотя ранее обсуждали, собиралась и радовалась!)
- Ну там же хорошо, там цветочки распустились, малинка...
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!
Раз на третий я встреваю и прошу её оставить в покое, получив однократно отрицательный ответ.
Как-то так.
Но получается так, что я постоянно одёргиваю, осаживаю родственников, хотя они ничего плохого не делают, не хватают её, не требуют чего-то, они просто ГОВОРЯТ, поддерживают разговор. 
Как вообще реагировать на это правильно мне и им? Не трогать её вообще?
Самый шик, это при обращении "Алёна" завопить: "Я не Алёна!" и разразиться слезами.
Реально теряются люди... Да и я бы растерялась.
В последний раз смешно получилось. Мы что-то с мамой разговаривали о чём-то о своём, и тут Алёна с протестующим мычанием. Я говорю: "Что?" Она молчит как-то неуверенно. Т.е. явно хотела выразить какой-то протест, но не нашла, к чему придраться.

4. Отношения с папой. Он выполняет все её капризы, делает всё, что она хочет, вот такой вот добрый папа. Она орёт и выражает протесты с ним гораздо чаще, чем со мной. У меня она одевается сама вплоть до самых сложных вещей, если только не устала и не заболела. У него она "не может сама". Здесь это интерпретируется как нехватка внимания, но началось это у них как раз тогда, когда папа был в отпуске, т.е. круглосуточно был с ней, возил её везде, гулял. Когда он приходит с работы, он к ней со всей душой, она чаще всего не даёт себя ни обнять, ни поцеловать, сразу требует мультики либо шоколадное яичко. Налицо - избаловал, но я знаю, что правильно искать причины и решения проблем глубже, в чём и прошу помощи.
Диалоги у них часто проходят, как и с бабушками-дедушками: нет - НЕТ - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!, далее вмешиваюсь я и требую оставить её в покое, потому что я больше не могу слышать этого ора.

Про причины, стрессы в последнее время и т.д.
Всё это известно, откуда и с чего. ГВ очень плавно и мягко свернули в январе (2 года 10 мес), весной переехали на новую квартиру (3 года 1 мес), тогда же Алёна переехала в отдельную кровать в нашей комнате (достаточно спокойно, засыпала она в моих объятиях, потом я уходила, под утро она приходит в нам, иногда не приходит, но редко). Чуть позже пошла в детский сад на адаптацию (два месяца ходили вместе на несколько часов, я сидела рядом), в начале сентября родилась младшая сестра, тогда же Алёна вернулась в сад, уже водил её папа, и через пару недель она стала там оставаться уже одна на пол дня.
То есть, изменений, стрессовых ситуаций - масса. Но в общем я старалась их смягчить по максимуму. На рождение малыша, как и на мою беременность, она вообще смотрела очень позитивно всегда, и сейчас к малышу одни ласковости, даже в очень плохом настроении, он может её смягчить. Да в общем и я стараюсь, не скажу, что ей меньше внимания стала уделять. Наоборот даже, кормлю часто и много, сижу по пол дня в кресле, могу с ней и почитать, и позаниматься. Если обнимаю-целую одну, обязательно сразу обнимаю-целую и другую. Прошу помочь, последить - с готовностью бегает по поручениям или держит ручкой на пеленальнике. В общем чисто внешне с этой стороны всё идеально просто. Единственное изменение, что укладывать Алёну я теперь стала не лёжа рядом с ней, а сидя у неё в ногах и кормя малыша. Первый день её это расстроило,  следующие несколько дней я постаралась уложить малышку пораньше и уделить время старшей. Далее её уже это не напрягало вроде.
Сейчас подумала, может, такое вроде бы внешнее отсутствие проблем, ревности с появлением младшей говорит о серьёзных проблемах внутренних?
Или просто ещё мало времени прошло (младшей три недели)?
В любом случае началось всё гораздо раньше, и это не является основной причиной.
Сейчас подумала, что, возможно, основным является переезд. Во-первых, тогда всё и началось. Во-вторых, это единственное, к чему я её не готовила. О том, что она скоро "перестанет кушать сисю", "будет ходить в детский сад играть с детками", "спать в своей кроватке с красивым новым бельём", "будет старшей сестрой", а "мама будет уделять много внимания малышу" мы говорили неоднократно и на разные лады. А вот про переезд нет. Я как-то не подумала, если честно. И это единственное, что она озвучивает: до сих пор иногда говорит, что хочет жить в той квартире.

Я везде читаю советы про "любить-тискать ещё больше". Честно, всегда, когда она "не ёж", она вызывает у меня самые приятные эмоции, я всегда стараюсь её обнять-поцеловать. Я стараюсь уже нигде не настаивать, выполнять все просьбы по возможности, я не знаю, как сделать этого ЕЩЁ больше...

Я слишком много написала, извините. Я очень много об этом всём думаю в последнее время. Все говорят про кризис, про то, что у всех так, и что надо потерпеть лет до 5. Но, почитав сообщество, я поняла, что надо не просто потерпеть, важно правильно себя вести, чтобы выстроить правильные отношения с ребёнком. И в этом загвоздка. Потому что помимо того, что у меня не хватает нервов, у меня ещё и мозгов не хватает на то, чтобы порой найти верную модель поведения. Потому надеюсь, может кто-нибудь сможет осилить хотя бы часть написанного и что-нибудь посоветовать.
Заранее спасибо!

Tags: *завладевание, 3-5, отношения с родственниками, папа
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments