a_alinea (a_alinea) wrote in alpha_parenting,
a_alinea
a_alinea
alpha_parenting

Стать Альфой

... у меня получилось неожиданно и благодаря большущему кофликту с бабушками.
Не знаю почему, но захотелось рассказать свою историю. Может быть потому что тут сообщество единомышленников ;)
Я не люблю конфликты, всегда в них терялась, тушевалась. Мне было проще уступить, но не сталкиваться с волной негативных эмоций и агрессии. Очень долго в школе не могла отстаивать свои интересы, долго шла к тому, чтобы научиться говорить "нет" в институте. Было море сознательной работы над собой...


Беременность протекала легко, все стороны приятно волновались. Родственники запасались подарками и советами. Да  и я сама, окруженная мифическими представлениями о младенцах со страниц модных журналов и курсов, расчитывала на помощь в первые месяцы.
Слава Богу! родился чудесный малыш, мой сын, и первые роддомовские дни и первые недели, когда была моя мама, пролетели в гордости и приятных поздравлениях.

Но вот ребенку месяц, мама моя уехала, на смену ей пришла бабушка мужа - активная семидесятилетняя женщина, педиатр с 30-летним стажем. И понеслась нелегкая...

Сейчас я не могу сама понять, как позволила командовать у меня дома: "держишь не так", "кормишь не так", "положи, хватит к рукам приучать", "не дадите соску, он так у вас до дебила доорется" и т.д.

Мне не хватало духу забрать своего ребенка, когда его месячного, плачущего уносили в другую комнату со словами "да за чем нам эта мама, мы сейчас и сами успокоимся", перед моим лицом закрывалась дверь на задвижку в ванную - бабуля купала правнука сама, так как считала, что я по неопытности его утоплю. Мои старые мягкие способы договариваться, типа "бабуля, можно я с вами - ты меня научишь" не работали вообще. Когда-то она пришла вот так к жене своего сына в 1 месяц и в 3 месяца и поныне заменила ребенку мать. Мать жива-здорова, но она мягкий человек. Внучка до сих пор первой советуется с бабулей, заболевает, когда ее долго не видит... и т.д.

И вот тут, что-то случилось (недельки через 2) - выскочили бешеным конем мои мамские инстинкты. Не помню, что была то за отповедь, что я говорила (естно, уважительно, естно, жестко), но с бабуле был дан отворот-поворот, не смотря на ее обиды, страшно оскорбленное лицо, слезы, бабахнувшее давление (она гипертоник). Благо, меня во всем поддержал муж.
Я помню до сих пор вкус свободы и радости отвечать за все самой :)

Еще весь первый год, да какой там! Два года продолжались попытки перестроить мои отношения с ребенком  и мужем. Но с каждым разом все меньше и тише.
А с бабулей я и сейчас дружу, люблю, когда она приходит в гости - это самый большой праздник для ребенка - он ее очень любит. Наша бабуля играет с упоением с правнуком во се предложенные им игры ))) Да и поговорить с ней интересно. А может это я просто люблю пожилх людей?

Свекровь во всей этой ситуации больше всего меня поразила - она как могла сдерживала бабулю, не вмешиваясь, принимая наши решения, как есть. Хотя порой ей было очень тяжело - некоторые моменты нашего отношения к здоровью и воспитанию ее шокировали. Но она очень держалась ))) буду учить у нее быть свекровью! )))

С тех самых пор я чувствую себя Альфой по отношению к ребенку. По крайней мере большая часть поведения моего именно на этом и строится. Конечно, не без огрех и кризисов - куда уж, я живой человек. Но я вижу, что ребенку очень важно, чтобы взрослый был ведущим, знающим, любящим, прощающим и ставящим границы одновременно.

Спасибо создателям этого сообщества - благодаря постам и статьям я теперь заню много больше! И делать какие-то вещи стала осознанно.


Tags: 3-5, быть альфой, истории успеха, отношения с родственниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments