july_field (july_field) wrote in alpha_parenting,
july_field
july_field
alpha_parenting

Ребенок отдаляется?

Доброго времени суток, уважаемые сообщницы. Хотелось бы услышать ваше мнение по такому вопросу.

Постараюсь кратко и максимально полно описать малыша.Моему сыну 1 год и 9 месяцев. С рождения ГВ и СС с рождения. Я редко от него отлучалась - работаю на дому, когда он спит. Деревня привязанностей у нас небольшая. Сын очень коммуникабельный, легко идет на контакт с другими взрослыми, после того, как видит, что родители с ними спокойно разговаривают. Легко общается с детьми, с радостью делится и меняется с ними игрушками, совершенно без скандалов. При этом у него достаточно выражено ощущение своего личного пространства (к предметам он так не привязан, как к людям и обстановке): проявляется это в том, что есть моменты в общении со взрослыми людьми, которые для него крайне неприемлемы: он не терпит, когда ему не дают подойти ко мне, когда ему это надо (например, играет со свекровью в комнате и вдруг бежит ко мне с какой-то игрушкой, показать, во что он играет, а свекровь, например, пытается его задержать, отвлечь и уговаривает тем, что "мама занята" - в ответ бабушке ребенок кричит и вырывается и не успокаивается, пока не доберется до меня; или, например после дневного сна он некоторое время не хочет общаться ни с кем, кроме меня или иногда моей мамы, причем его не устраивает даже если человек просто находится в нашей комнате - ребенок будет его выталкивать (и папе такое достается).

Три недели назад мне пришлось достаточно быстро свернуть ГВ в связи с угрозой для развития новой беременности и необходимостью принимать лекарства не совместимые с ГВ. Если быть совсем точной, то отлучение началось само собой еще до того, как я узнала о своей новой беременности - малыш просто стал забывать прикладываться ночью сам - вместо этого, я его будила по привычке. Правда был небольшой эпизод "воспоминания" после того, как мы стали проводить ночи с другими напитками - 2 ночи подряд он пару раз просыпался и просил "ти-ти" но приходилось ему объяснять, что молочка больше нет и предлагать кефир. Он даже пару раз похныкал, но недолго. Вцелом, все проходило спокойно и ни на его дневном поведении, ни на чем другом не отразилось.

Приблизительно в это же время он стал проявлять интерес к самостоятельному засыпанию днем в отдельной кроватке, причем без укачиваний, а под чтение сказки.

Теперь о том, что меня взволновало больше всего. Еще пару недель назад мы засыпали с ним в одной кровати крепко обнявшись, но последнее время сын после всех вечерних процедур  и чтений стал говорить мне "спать" "квавать" и забираться в свою кроватку. я ето сначала воспринимала, как шалость и пыталась оттуда выманить, но на мои попытки обнять его, покачать немного у себя на коленях он закатывает скандал и снова лезет к себе в кровать и оттуда довольный на меня взирает. Я в таких ситуациях выключаю свет и ложусь в кровать к себе - он тут же подползает ко мне под бок, и мы засыпаем благополучно.

Но вчера после моей неудачной попытки уложить его рядом, чтобы почитать ему книжку лежа в кровати, он снова перебрался к себе в кроватку, лег, сказал "спать", потом скомандовал мне "кига!" - я почитала ему немного, после чего он благополучно заснул.  Я была готова скакать ночью между кроватями с кефиром, сменными трусами, одеялом и всем, что может понадобиться, убрала все, что могло бы помешать ночью ему перебраться ко мне в кровать. Но он так ко мне и не пишел. Спокой но спал всю ночь у себя, лишь пару раз под утро попросил дать ему кефир и поменять трусы...

С одной стороны - прекрасно, кто-то детей не может отвадить от своей кровати, а тут - сам ушел. Потом, возможно, я рано "радуюсь", возможно еще вернется)))

Что, вообще, происходит? Реакция на мою беременность, отлучение? Может, он от меня отдаляется? Сегодня из кровати моей ушел, а завтра скажет: "все, мама, мне пора на работу, отдай меня в садик (а мы даже в очереди не стоим)"?

Может, у кого так было. Чем чревато?
Tags: *жизненно-важная связь, 1-3, самостоятельность, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments