Мария Алиханова (alihanova) wrote in alpha_parenting,
Мария Алиханова
alihanova
alpha_parenting

А что насчет мамы?

Снова поднялась волна про совместный сон и то, как он нужен ребенку. Но я хочу поговорить о другой стороне этих отношений, о маме. Часто в обсуждениях мы рассматриваем все с позиции: мама строит отношения с РЕБЕНКОМ. Но как насчет того, что МАМА строит отношения с ребенком?

Лично мне, как матери, очень важен совместный сон. Он дает мне чувство принадлежности. Что это МОЙ ребенок, а я - ЕГО мама. Разве маме не так же важно спать вместе с ребенком, как и ребенку рядом с мамой? Слышать дыхание, чувствовать малейшее шевеление, иметь возможность взять за руку, погладить, поцеловать. Посмотреть, как малыш спит, удивиться, как он вырос, сказать что-то ласковое.

Ведь привязанность - это дорога с двусторонним движением. И не только ребенок проживает это, но и мы тоже должны прожить, что бы все шло своим чередом, что бы насытится этим и смочь отпустить вовремя. Это не менее важно, чем психологический комфорт ребенка. Через грудное вскармливание, ношение на руках, совместный сон мы становимся мамами. Это маленькие помощники в построении гармоничных отношений и гармоничного материнства. Когда ребенок спит рядом со мной, я ощущаю каждой клеточкой, что я - мама. Мне доверяют, сопят мне в бок, кладут маленькую ручку на живот. Это ощущение могущества, вот этот маленький человек доверяет мне!

Я не хочу никого обидеть, наверняка можно обойтись без совместого сна и получить это ощущение материнства, но мне кажется, что это будет сложнее. Да, несомненно будет что-то еще, но вот этих ночных поцелуев украдкой не будет, не будет тихого дыхания под шуршание клавишь ноутбука, любования в сумеречном свете ночника. Мне кажется, что я никогда это не забуду.

Tags: *укрепление привязанности, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →