?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

о детской литературе

Уважаемые сообщники, а вот как лично Вы относитесь к сказкам с очень неоднозначными героями, конкретно, например, к "Карлсону"?
вот на мой лично взгляд, Карлсон довольно противный товарищ - врет, подставляет Малыша постоянно, портит его вещи... Даже мой сын считает, что Карлсон делает плохо. Но тем не менее, требует слушать эту сказку почти непрерывно... Муж мой вообще считает "Карлсона" вредной литературой и считает, что я зря даю сыну слушать эту сказку, т.к. ребенок сделает неправильные выводы.
А как считаеты вы? Карлсон, Пеппи, Эмиль-из-Леннеберге... другие книги, где положительными героями выступают дети с, мягко говоря, неидеальным поведением?

UPD. Каюсь и исключаю Эмиля из списка - я погорячилась, когда писала пост )

и "неидеальное" поведение - неверное слово. Я имела в виду именно плохое, эгоистичное и местами подлое поведение героя, который, тем не менее, по тексту является героем положительным. Сюда, кстати, можно отнести и героев большиства античных мифов (Геракл, например, который напившись, в гневе убивает мальчика).

О мушкетерах, которые ничем не лучше гвардейцев кардинала, я вообще молчу, т.к. это чтение для взрослых (условно) людей, а они и сами разберуться, что к чему :)

Comments

( 419 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
reflexya
16 дек, 2012 10:04 (UTC)
Ну там же есть положительный персонаж Малыш ))
А у Карлсона как минимум великолепное чувство юмора!
hallo_happy
16 дек, 2012 10:12 (UTC)
да я, наверное, просто взрослая зануда, но вот мне не кажется смешным, когда Карлсон говорит Малышу "давай ты познакомишь меня с твоей мамой, зови ее сюда скорее" - а сам исчезает, оставив башню с котлетой наверху...по-моему, это подло, но никак не смешно.
Кстати, Малыш не положительный герой, а просто главный ("самый обыкновеннный мальчик")
наверное, эта сказка не для маленьких детей, а для постарше, т.к. лет в 10, я, помню, уже могла отделить "мух от котлет" - Проделки Карлсона от его довольно противного характера )
(без заголовка) - k_anika - 16 дек, 2012 21:28 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - k_anika - 19 дек, 2012 07:16 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - ta11a - 11 янв, 2013 13:14 (UTC) - Развернуть
zenia_i_yana
16 дек, 2012 10:09 (UTC)
а оно и не должно быть идеальным, это же настоящие живые дети (с энергией дерзновения))
а какие выводы делает ребенок, точно вы не скажете
(без заголовка) - _adept_ - 27 дек, 2012 09:20 (UTC) - Развернуть
allegoria
16 дек, 2012 10:10 (UTC)
Карлсон конечно говнюк, но Эмиль то тут причём? Он не врёт, не предаёт никого, любопытный жутко, это да. Но так это у него энергия дерзновения прёт.
inwonderland19
16 дек, 2012 10:14 (UTC)
+1 и он никогда в своих шалостях не имеет злого умысла, оно всё как-то само
(без заголовка) - t_a_i_s - 16 дек, 2012 19:05 (UTC) - Развернуть
mamma_vera
16 дек, 2012 10:15 (UTC)
я где-то читала исследование психологов, что это сказка про невидимого друга, который бедокурит за Малыша, а малыш вообще такой добрый и пушистый, хоть и достаточно одинокий по книжке ребенок. Не знаю надо ли это Вашему малышу, я то лично считаю, что хорошая литература с качественным языком вряд ли повредит ребенку.
inwonderland19
16 дек, 2012 10:19 (UTC)
Эмиль и Пеппи не руководствуются злым умыслом ни в какой из своих проделок. У Пеппи, с учетом обстоятельств, вообще идеальнейшее поведение, она даже спать сама себя укладывает, а Эмиль попадает во все эти ситуации, в основном, благодаря любопытству, нормальному детскому неумению просчитывать последствия. Что до Карлсона, мне кажется, там как раз в самой этой семье не очень хорошо, а Карлсон, внеся диссонанс неадекватным поведением, как раз оказался тем элементом, который был необходим, чтобы перевернуть положение вещей: собаку Малышу подарили, после случая с крышей - продемонстрировали его ценность, даже домомучительница в пляс пустилась.
eugeniashaffert
16 дек, 2012 10:21 (UTC)
Книга - не таблетка, которая предполагает принять её и тут же, к примеру, заснуть. Книжный текст он помимо того, что читается - ещё и осмысливается. И результаты этого осмысления принципиально непредсказуемы. Вспомним героя "Заводного апельсина", который слушал идеальную музыку, только классику высокого уровня и знал наперечёт всех великих музыкантов и композиторов. Именно идеальная музыка его побуждала убивать и насиловать...

Что до книги, то "уроки" её очень неоднозначны. Их вообще можно не вынести из книги, этих уроков, можно просто получать удовольствие. А можно ещё смотреть на героев и узнавать в них какие-то свои черты и таким образом лучше понимать самого себя.
Я к чему это так витиевато? К тому, что герой книги не должен быть образцово-показательным, это будет очень скучно, более того, это совершенно не обязательно будет полезно, как вот в примере с музыкой. Что до неидеальных героев... А вас не смущает, что ребёнок ежедневно видит на улице неидеальных людей? Он вот на них смотрит и неправильные выводы для себя сделает вдруг?
(без заголовка) - boberik - 16 дек, 2012 12:31 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - athen_a - 16 дек, 2012 21:53 (UTC) - Развернуть
ice_fate
16 дек, 2012 10:21 (UTC)
Да ребёнок не так это оценивает, как мы, правда! :))) И Малыш-то всегда прав оказывается - обычный, не волшебный мальчик оказывается лучше Карлсона.
koifa
16 дек, 2012 10:26 (UTC)
А по моему это как раз полезно и почитать и пообсуждать нравится или не нравится как Карлсон (или другой герой) поступают, приятно ли это Малышу и тд. Посмотреть на поступки со стороны.
Так проще , мне кажется, покритиковать некоторые нелицеприятные черты и поступки, которые и у наших детей бывают. Вроде как не о самих детях речь, а о персонаже из сказки. Его можно и поругать, а детки сами выводы сделают.
mavsi
16 дек, 2012 14:12 (UTC)
+ миллион. так вообще всю детскую литературу в костер можно отправить. я люблю хулиганские стихи Есенина, но на не пью и не гуляю:))) а идеального мира не существует, нет плохих и хороших, у одних больше недостатков, у других меньше.
мы смотрим лунтика с дочкой - и мы всегда с мужем комментируем, не спецом пользы ради, а естественно в процессе просмотра, если что-то отзывается, между собой обсуждаем, что вот здесь лунтик сам виноват, что с ним так обращаются, надо уметь различать, а вот здесь бабушка молодец, очень грамотно разрулила ситуацию, дочь это слышит, говорит она пока мало, обсудить можем только на ее языке.
(без заголовка) - olxga - 17 дек, 2012 08:02 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - koifa - 17 дек, 2012 08:09 (UTC) - Развернуть
(без заголовка) - olxga - 17 дек, 2012 08:29 (UTC) - Развернуть
eva_nau
16 дек, 2012 10:32 (UTC)
Мое мнение - все эти персонажи отличные и книги про них тоже.
Другой вопрос - если ни Вам, ни мужу они не нравятся - зачем мучиться?)))
Я вот вряд-ли буду ребенку Гарри Поттера читать - ну не нравится мне! Подрастет до самостоятельного выбора - прочтет (если захочет).
А вот если в целом Вам нравится, но есть вопросы насчет восприятия - поговорите с ребенком по итогу прочтения - что и как он понял? Обсудите кто ему понравился, кто - нет. И почему? Как говорится, "Сказка - ложь, да в ней намек! Добрым детушкам урок!")))))
hallo_happy
16 дек, 2012 16:04 (UTC)
мне-то как раз книжка нравится, но вот возникают вопросы, которые я пока не понимаю, как объяснить (
elfico
16 дек, 2012 10:44 (UTC)
ну Карлсон это ж как бы темная сторона))) Малыша, разве нет? даже не персонаж живой, по большому счету.
вот так и отношусь.
Сама читала после 5-6 лет, и ребенку наверное дам тогда же. Главное, чтобы на крышу не полез) поэтому читать будем вместе.
zajun
16 дек, 2012 11:26 (UTC)
темный попутчик)))
(Удалённый комментарий)
sunduk_barahla
16 дек, 2012 11:01 (UTC)
Как раз ребенок начинает правильно оценивать вещи:) А Пеппи только фантазирует много, что-то мы в ней ничего плохого не увидели. И Эмиль - это вообще для родителей тоже книга, а благих намерениях. Он много проделок делал из хороших побуждений. И мама как в него верит. Эмиля надо читать обязательно. Мы его только недавно прочли и сериал посмотрели. У меня сын плакал во время последней главы, когда о Альфреда спасает
sunduk_barahla
16 дек, 2012 12:00 (UTC)
ой, столько опечаток... извините, младенец на коленях прыгал
anna_3dochki
16 дек, 2012 11:02 (UTC)
А то, что Карлсон накормил плачущего младенца и спугнул воров?
Не все так однозначно, тем и интересна книга.
Читать только сугубо назидательные книги про персонажей с идеальным поведением - значит лишать ребенка радости делать выводы самому и осмысливать книги, зачем, когда все уже за него решили "что такое хорошо и что такое плохо".
deema_m
16 дек, 2012 13:09 (UTC)
Карлсон собирался накормить ребенка жареной колбасой. Малыш нашел бутылку с молоком и не дал карлсону стать детоубийцей
dashkins
16 дек, 2012 11:04 (UTC)
мама рассказала, что когда читала нам Карлсона, давала "нравоучительные комментарии" :)))
я в детстве любила этого героя, а в юности перечитала, и он мне показался ужасным другом, хамом и говнюком :)
а в последний раз, когда читала, уже сама став мамой, -оч.смеялась в местах, где Карсон открывает мир сказок :))) а его самого почему-то было жутко жалко, показалось, что это впавший в детство взрослый человек, с которым случилось что-то очень плохое, и он убежал в свой мир.

я буду читать ребенку Карсона, пусть немного подрастет только :) наверное, тоже с комментариями и обсуждением :)

Edited at 2012-12-16 12:06 (UTC)
rotten_k
16 дек, 2012 12:57 (UTC)
а его самого почему-то было жутко жалко, показалось, что это впавший в детство взрослый человек, с которым случилось что-то очень плохое, и он убежал в свой мир.

Как призналась сама Линдгрен - это постаревший Питер Пэн.
photoly
16 дек, 2012 11:04 (UTC)
А сколько таких ситуаций на самом деле? Когда товарищ подставляет, обманывает, портит вещи.. Довольно часто дети с таким встречаются. Для этого и книжка.
hallo_happy
16 дек, 2012 16:06 (UTC)
и потом с таким товарищем стоит прождолжать дружить и верить ему?
(без заголовка) - photoly - 16 дек, 2012 20:07 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 419 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com