dj_onx (dj_onx) wrote in alpha_parenting,
dj_onx
dj_onx
alpha_parenting

Истерика с рычанием и пеной

Дорогие сообщники, помогите понять и вообще разобраться, что это было. Что можно было сделать в этой ситуации, и надо ли было что-то еще делать? Но истерика была действительно жуткая, для меня уже вторая, для папы первая. О самой истерике подробно в самом низу.


Но сначала
Для начала общая картина. Сыну 2 и 4. До года и плакать то толком не умел. До почти двух лет был ребенком, ктр легко растить. Никаких истерик, если на выдвинутые требования получал развернутое пояснение, почему нельзя - сразу смирялся и проникался. За месяц до двухлетия накрыл явный кризис. Проснулось СЯМСТВО и своеволие, но речь явно отставала. Появились истерики. Если причины недовольства были мне ясны, то разруливались весьма быстро - проговаривала, утешала, искала альтернативу и тд. У меня случался затык только, когда мне не была ясна причина, соответственно получался выплеск большей агрессии - швырял вещи, бил ногами и размахивал руками, слезы ручьем. Тогда же я первый раз обратилась за помощью в сообщество - получила ценный совет: начинать с извинений: "Извини, мама тебя не поняла". Не знаю благодаря только этому, или и самому периоду пора было уже закругляться, но скандалы сошли почти на нет. 80% сямства пропало. Два месяца жили почти мирно, но тут подкрался новый виток развития. Стал больше говорить, но большинство слов сильно искаверканы - "пинунуть" = пододвинуть, "несепеть" = высморкать, "пикисин" = магазин. Короче, надо очень стараться, чтоб понять хотя бы 50% от сказанного. А если без контекста, да еще вся мысль одним словом - труба дело. Никакие извинения не помогают, так же как призывы повторить или попробовать объяснить другими словами или если возможно показать. Нет, сразу первый порыв отлупить непонятливого родителя. Подсовывания подушек только злят еще больше. Пытаюсь уворачиваться, сдерживать удары, читаю мантру про драться-нельзя-скажи-словами. Иногда срывалась и гаркала что-то типа "прекрати сейчас же, сил моих больше нет терпеть", что на удивление приводило его в чувства, драку прекращал и тогда я могла уже без ущерба для здоровья обнимать, жалеть и хоть задним числом выяснять, чего же он все-таки хотел. Но последние дней 5 держу себя в руках до последнего, истерика удлинняется, но я горда собой, что не срываюсь и умудряюсь сохранить "мягкое" отношение.

А теперь к самому наболевшему. Извините за много букв, но вдруг каждый ньюанс важен.
Где-то полторы недели назад случилась Истерика с большой буквы. Началось так же ни с того ни с сего. И даже задним числом причину так и не смогла выяснить. И как я понимаю, я сама "экзамен" не прошла - все закончилось после моего рыка "прекрати немедленно".
Сегодня же было так. Папа пришел с работы. К слову, сын папу любит, но пребывает в постоянном защитном отчуждении. Практически каждый день папе приходится заново завоевывать расположение сына, иногда более удачно, иногда менее. Ну вот папа пытался играть с сыном в мячик, я стояла спиной и не видела, что произошло, но видимо папа сделал что-то не так, не встал, куда надо, не туда бросил мячик, и уже в следующий момент сын бросается на папу с кулаками. Папа пытается копировать меня - перехватывает руки, уговаривает не драться, а сказать словами, но с каждой секундой становится только хуже. Сын приходит в бешенство, не оставляет попытки наброситься, при этом не плачет, а рычит горлом. Папа устает от перехватывания и пытается держать в объятьях. Становится только хуже, сын рычит сильнее, появляется пена. Я рядом глажу по голове, прошу успокоиться и все решить мирно. Папа временами пытается отпустить хватку и тут же попадает под новую серию ударов. Я уже сама предлагаю уйти папе в другую комнату, так как конца не предвидится. Папа сбегает и закрывает дверь. Сын начинает лупить рукой дверь, стену, выключатели. Я пытаюсь отвести от стены и выключателей, чем переключаю агрессию на себя. Теперь он кидается уже с кулаками на меня. Я уворачиваюсь, сын решает сбросить все что лежит на шкафу, я опять припятствую, чем вызываю еще большую агрессию. В итоге не выдерживаю, а как и папа сгребаю в охапку, тащу на диван и там крепко обнимая, не даю себя бить, параллельно шепчу, что люблю, что мне жалко горлышко, ктр он надрывает, повторяю, что он очень зол, спрашиваю, что же сделать, чтобы успокоился? Предлагаю в окно посмотреть, печеньку съесть и тд, на что он отказывается, но хотя бы словами, а не рычанием. Где-то через 5 мин он стал утихать, закапываться в меня, но при этом все равно производить угрожающие телодвижения - вскидывать руку, чтоб залимонить мне в глаз. Так мы посидели еще несколько минут, потом я предложила пойти ужинать (папа уже сидел за столом), сын как ни в чем не бывало, согласился. Правда от папы не хотел принимать никакой помощи, только через минут 40 согласился на несколько вилок макарон из папиной тарелки. Остальной же вечер был бодр и весел, танцевал с папой за ручки, катал с ним паровозики. (Вся истерика длилась примерно 25 мин, рычание не прекращалось ни на минуту, пена появлялась во время "холдинга")


Так вот дублирую вопрос: Что можно было сделать в этой ситуации, и надо ли было что то еще делать? Ну и вообще у кого подобное случалось, как часто и сошло ли на нет, возрастное ли это, или все таки больше связано с характером. Я даже по телевизору не видела (правда смотрю крайне редко), чтоб у двухлетки было столько агрессии, и это в семье, где даже голос не зачем друг на друга повышать.
Tags: 1-3, детская агрессия, истерики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments