afinka77 (afinka77) wrote in alpha_parenting,
afinka77
afinka77
alpha_parenting

  • Mood:

Проблема установления границ при чувствительном ребенке...и маме

Спасибо всем откликнувшимся на мой прошлый пост: Танец с саблями каждый вечер - как лечь спать без нервного срыва? . Осмелюсь обратиться еще раз с остро волнующей меня проблемой, изза которой теряю адекватность и проливаю слезы отчаяния.


Коротко о нас: долгожданному ребенку 1 г. 7 мес. ГВ до 1 г. 2 мес. СС чередуюшийся со сном в детской кроватке по ситуации, но чаще и особенно в последнее время СС. Я работаю с 1 г. 2 мес. и с того же времени приглашаю няню. Деревни привязанности нет (родственников практически нет), папа ребенка много работает, я на 6 месяце беременности. Ребенок очень чувсвительный и сильно привязан ко мне, в том смысле что как только я появляюсь на горизонте - он требует 100 процентов меня нонстоп. Я дома ничего не могу делать, либо делать с ним (например если мне надо в душ, туалет - везде только вместе) либо если я например присяду на момент, сразу же тянет за руку и хнычет с переходом в истерику. Это было практически всегда - особенно когда начал ходить - постоянно тянул меня за руку и водил куда ему надо. Или например были в санатории, ходили в столовую - сначала я кормила его, а когда он покушал, я не имела права сама кушать, тянул за руку и водил по заллам. Я тогда брала тарелку с собой и одной рукой на ходу в себя что то запихивала.
Если я крашусь - все то же надо и ему: разрешала брать мою косметику, совать пальцы в крема лишь бы выкрасть минутку и накраситься без эксцессов и т.д. Если не делать/давать что он просит сразу же дикий скандал. Причем няня нашла к нему подход и ей удается с ним нормально договариваться и она ему может что то не давать, запрещать - и он ничего, не орет. С папой (мужем) тоже ребенок намного спокойней себя ведет, и только меня терроризирует нонстоп своими требованиями. Няня говорит как только я прихожу все ребенка не узнать, она в шоке.

И все бы ничего, т.к. я и сама рада с ним после работы общаться, играть и т.д.: он вобще хороший и ласковый, общительный и активный у меня, мы много обнимаемся, он меня целует, много смеется... Только эти требования его стали переходить со временем в "извращенную форму" - навенрое это уже альфа комплекс. Т.к. не я регулирую что мы делаем, а он. Причем требует от меня все больше и больше, использует меня как средство достижения всего что только
хочет. Я в принципе пробовала разные тактики, но если давать ему орать то все очень сильно зацикливается, т.к. он не может тогда успокоиться сам, заводится, и весь вечер потом орет и взрывается по любому поводу, приступы агрессии, злостно кидается игрушками и предметами да потяжелее. Ситуация обострилась еще и тем, что в последние несколько недель у него вдруг ни с того ни с сего начались ночные истерики, и очень сильные. Изза этото я его стараюсь беречь особенно вечером и зря не нервировать, и поэтому не могу продолжать расставлять границы (хоть я ему
многое разрешаю, стараюсь не отказывать часто, если возможно отвлекать внимание и т.д. но в определенных случаях не разрешаю чего-то, уношу из комнаты или усаживаю например через силу в машину если он не хочет, а нет выбора надо ехать).

Так вот, чтобы он как-то вошел в колею, я ему решила вечерами минимизировать стресс и максимум своих сил отдаю на то чтобы удовлетворить потребности ребенка. В результате он стал очень сильно переходить мои личные границы, изза чего у меня буквально сносит крышу, но я ему это не хочу показывать и тихо бешусь до белого каления внутри себя
и потом мужу рассказываю как мне плохо аж хочется удавиться/утопиться). Сильно беспокоит еще и то что мое состояние явно чувсвует второй ребенок которым я беременна, и на фоне гормонов у меня явно сильно расшатана нервная система и пределы терпения. Начали сниться кошмары, либо когдаребенок ночью просыпается и кричит, после его успокоения я до утра так и не засыпаю. Сплю от 3 до 6 часов в сутки, потом на работу. На выходных не отдыхаю особо, т.к .ребенок продохнуть не дает, все время у него на побегушках.

Могу рассказывать еще очень долго, но главный вопрос как решить проблему расставления границ, если не через истерики, которых нам сейчас категорически нельзя? А он истерит при любом малейшем отказе ему повиноваться. Я понимаю что наверное что то не то с моей альфой, я стараюсь сильно о нем заботиться но у меня не получается доносить до него свою волю. Про физический аспект усталости и необходимости отдыха который мне в ближайшие годы не светит, даже не начинаю говорить...Но мне нужны реальные методы как без истерик найти общий язык с ребенком не переходя в крайность потакания ему во всем. Как при отказе дать емы выплакать слезы тщетности без последствий тоже не представляю, т.к у него просто дикая истерика с приступами агрессии при этом, переходящая на зацикливание и последующие как я уже писала проблемы со сном и сильнейшими ночными истериками.


Tags: *кризис привязанности, *повышенная чувствительность, *слёзы тщетности, 1-3, альфа-комплекс, быть альфой, детская агрессия, истерики, работающая мама, чувствительный ребенок
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments