p_o_n_y (p_o_n_y) wrote in alpha_parenting,
p_o_n_y
p_o_n_y
alpha_parenting

У нас проблемы или нет?

Мальчик, 2 года, не говорящий. Недавно начал активно и сердито командовать. Всеми, кто поддается. И кто не поддается (например, папа) тоже. В основном почему-то по вечерам. То есть, днем он спокойно дает мне чем-то заниматься, а вечером начинается: дай это, сиди там, брось немедленно, поставь чашку, поставь сию секунду, а-а-а! Маме лежать на диване! Папе стоять у шведской стенки! Во-от... А я буду машинки катать. Папа сделал шаг в сторону? А-а-а! Немедленно отвести на место. Мама подняла голову от подушки? А-а-а! Лежать! Вот так, головой не мотай... Хорошо. А я - машинки катать. Ну, с вариациями конечно. Папу могут посадить в кресло или долго переставлять по комнате, маме могут разрешить сидеть, а не лежать, с нами могут поиграть немножко. Но всё - по команде.
Ребенок активный, не "мамский" (или недостаточно мамский?..), спокойно остается с папой, теткой, бабушками (правда, всех знает с рождения), незнакомых гостей смущается минут 10, потом активно общается, например, может взять за руку незнакомого дядю и увести в другую комнату, показывать игрушки, на меня даже не оглядывается при этом. Когда я ухожу - отпускает спокойно (может рваться следом, только если в данный момент хочет гулять, то есть, рвется не за мной, а на улицу), встречает тоже спокойно - то есть, не радуется особо, не бежит обниматься, спокойно берет за руку и ведет показывать, чем сейчас занят. Бабушку очень любит, когда уходим от нее всегда пытается взять за руку и увести с собой. Но если бабушка не идет - не расстраивается, не хнычет, не рвется к ней. Не пошла с нами - и не надо.
Что беспокоит. Некоторое время назад ребенок начал командовать. То есть, вот ему надо, чтобы я лежала в его комнате на коврике с игрушками. Он может со мной не играть, заниматься чем-то сам, но мама должна лежать тут! На любую попытку даже сесть он с обиженным верещанием укладывает меня обратно. Если я ушла и занимаюсь чем-то, ужином, например, он приходит и начинает тянуть меня за руку, отковыривать от стула, никаких объяснений не слушает. Если не пойти - начинает громко рыдать. Или вопить?.. То есть, слез нету, но он не просто верещит, а именно плакательные звуки издает. Раньше он падал. Подойдет, позовет, я отвечу, что занята, он подумает и - падает. Очень аккуратно, мягко - а потом начинает хныкать и показывать: вот, ударился! Если я не бросаю всё и не начинаю утешать - встает, дергает меня за рукав, чтобы привлечь внимание, и еще раз падает. Сейчас так делать перестал, предпочитает командовать - кричать, тянуть за руку, отпихивать от стола, отнимать то, чем я занята.
Это симптом какой-то проблемы? У нас что-то не так? Или это просто возрастная особенность поведения? И как реагировать на такие командирские порывы? Не вестись? А он тогда плакать начинает. Вернее, "издавать плакательные звуки" без слез. Утешать не получается: любое движение в его сторону - он сразу уже смеется и тянет меня за руку. То есть, утешения он воспринимает как согласие выполнить его требование (пойти лежать в комнату, дать вон ту штуку и т.д.) Насколько он понимает объяснения - я не знаю. Мальчик не говорящий. Совсем. То есть, со мной совсем. Когда были в отпуске в Испании, за неделю освоил четыре слова и общался с прохожими. Вернулись домой - как отрезало. Опять молчит.
Еще вот с недавнего времени начал делиться со мной едой и укладывать спать. То есть, я переодела его на ночь, сказала, что спать пора - он в ответ берет меня за руку, ведет к кровати, укладывает - и уходит играть! Я дала ему тарелку каши - он берет ложку и начинает настойчиво кормить этой кашей меня! При этом с игрушками в ролевые игры не играет. Это что всё такое? Он в альфу уходит? Пытается командовать, заботиться обо мне... Кстати, уши, нос и прочие части тела раньше показывал свои. Теперь показывает мои и папины - если папа есть рядом. То есть, если спросить, где уши - пересчитает мои, а потом с сердитым верещанием затребует папу, чтобы его уши тоже посчитать. А свои не хочет.
Это что всё такое? Он в альфу уходит? Пытается командовать, заботиться обо мне, кормить, спать укладывать... Это проблемы с привязанностью или возрастные особенности и он просто осваивает новые коммуникативные навыки?
Tags: 1-3, альфа-комплекс, быть альфой
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments