торчок (4upikova) wrote in alpha_parenting,
торчок
4upikova
alpha_parenting

Дорогие, уважаемые, любимые создатели, модераторы и участники сообщества!
Я уже не первый день хочу написать этот пост, но очень сильно сомневалась в том, что у меня есть такое право. Но после последнего обсуждения это желание перекипело через край. Модераторы, если вы сочтете, что этому посту нечего делать тут, смело его удаляйте.


Я давно читаю сообщество и очень благодарна тем, кто его создал. Оно дало мне совершенно иной взгляд на воспитание ребенка, показало мне, что я и мой сын - на одной стороне, а не две противоборствующих партии, как порой кажется с капризничающими и непослушными детьми. То есть, я умом про это давно знала, считала это правильным, но именно тут, читая посты и обсуждения, я прониклась этим ощущением, в меня вошло убеждение, что мне не надо бороться с моим сыном, переделывать его, исправлять, приучать, отучать, дрессировать, пытаться его перехитрить, обмануть, задавить и тому подобное. Я несколько раз сюда писала, и мне очень помогали спокойные, доброжелательные советы, сказанны именно с этой позиции: что я и мой ребенок заодно, что главное - это наши отношения, а не поведение.
Я всегда была уверена, что, если возникнет вопрос и я его здесь задам, я могу не опасаться осоветов в стиле "не обращайте внимания, это просто каприз", "не ведитесь манипуляции! или "да за такое по жопе дать надо". Этого и так вокруг меня хватает IRL, к сожалению.
Но вот сообщество наше стало таким популярным, что наплыв новых людей стал велик, и они не успевают ассимилироваться. Стали проскакивать советы любителей разделяющей дисциплины, дрессуры и подзатыльников. Последнее же обсуждение вообще повергло меня в шок, больше двух десятков комментариев о том, как ужасно ведет себя трехлетний ребенок назло маме, и как ребенка надо прижать к ногтю.
Поэтому я хочу обратиться ко всем участникам сообщества: пожалуйста, давайте будем сохранять ту  уникальную атмосферу тепла и принятия, которая отличает Заботливую альфу от других около-воспитательных сообществ. Пожалуйста, давайте не будем рубить с плеча, давайте будем взвешивать каждое написанное слово, помнить, что родители и ребенок не находятся по разные стороны баррикад, что дети ничего не делают специально или назло. Особенно когда даем советы, давайте вимательнейшим образом думать о том, что пишем. Перечитывать брошюру, спрашивать себя - а сообразуется ли такая точка зрения с теорией привязанности? Конечно, каждая мама имеет право на свои воспитательные взгляды и на свою манеру воспитания, я не хочу никого учить. Но так как здесь сообщество о теории привязанности, хочется, чтобы пишущие все-таки сообразовывали свои взгляды с этой теорией.
Всем спасибо за внимание и еще раз извините.
Для меня это сообщество правда очень много значит, как психолгически комфортное место, где не страшно делиться проблемами, и где я черпала всегда силы и спокойствие. Благодаря вам мои отношения с сыном стали ближе, лучше, и я сама стал гораздо спокойнее, более уверенная в себе и даю своему сыну больше безопасности, чем раньше, хотя сейчас у него непростой двухлетний возраст... Спасибо! Надеюсь и дальше видеть его именно таким.



P.S. про теги вообще не знаю, какие тут можно поставить...
Tags: путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →