bestanutik (bestanutik) wrote in alpha_parenting,
bestanutik
bestanutik
alpha_parenting

Расставание, прощание: когда начинать?

Хотелось бы узнать мнение умных людей о расставании с ребенком.
У меня сыну годик, расстаемся редко. Под расставанием я понимаю любую разлуку, начиная от выхода в магазин на 15 минут, и заканчивая выходом в гости на целый день. На более долгий срок не хочу пока расставаться принципиально, потому что ребенок должен спать с мамой - это раз, и потому что мне в лом всю ночь сцеживаться (для тех, кто не понимает про "спать с мамой" - не в интересующихся сообществах, а в жизни).
Оставляю сынульку с папой или с бабушкой, с которой они дружат.
Если с папой, то обычно выскакиваю максимум на пару часов, не больше, потому что папа надолго не соглашается.
Прошу папу отвлечь дитеныша, чтобы он не видел, как я скрываюсь за дверью, и линяю "по-английски". Или укладываю малыша спать, и опять же, линяю.Если малыш видит, как я скрываюсь за дверью, он порывается идти за мной. Если отвлечь, то не вспоминает. Переносит разлуку спокойно, играет с папой. Разве что может начать капризничать, если проснулся без меня, но не каждый раз. Возвращаясь, очень ему радуюсь, обязательно обнимаю-целую, потом уже раздеваюсь-разуваюсь. Сын тоже радуется, но позволяет мне и разуться, и руки помыть.
Если оставляю дитеныша с бабушкой, то это обычно надолго. Или мне ко врачу с очередями на неопределенный срок, или куда-то в гости, тоже всерьез и надолго. Бабушка приезжает за час-полтора до времени моего ухода, и довольно быстро перехватывает инициативу во взаимодействии с ребенком "смотри, мама наряжается, пошли пока книжку почитаем..", занимает его. То есть, мама где-то тут крутится-бегает, а бабушка - развлекает-играет, с ней интересно. А потом я, опять же, линяю "по-английски". Где-то за полчаса до ухода тискаемся, контрольный раз предлагаю грудь, целую.. А потом сдаю бабушке, начинаю суетиться и сбегаю. Дитеныш об мне не вспоминает вообще. Спокойно без меня засыпает и на дневной, и на ночной сон, кушает, гуляет, играет.. В общем, не проявляет признаков дискомфорта. Я страдаю без него определенно больше. В общем и целом, проблемы расстаться с ребенком у нас нет.
Но, насколько я читала Альфа-перентинг, важно попрощаться с ребенком перед расставанием, пообещать вернуться.. В общем, должен быть какой-то ритуал.
Отсюда вопрос. С какого возраста лучше вводить ритуал прощания? Как вообще быть? Уходить "по-английски", пока не начнет вспоминать (если вдруг вспомнит, я всегда на связи, мне можно позвонить-поговорить, если что, все брошу, прибегу)? Или уже сейчас начинать прощаться, махать ручкой, рассказывать, что мама обязательно вернется?
Сыну год и 2 месяца.
Tags: 1-3, расставание
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments