m_chern (m_chern) wrote in alpha_parenting,
m_chern
m_chern
alpha_parenting

Мысли об уровнях любви.

Здравствуйте, уважаемые сообщники. Наверное, не я одна, читая книгу Ньюфельда, проживаю заново своё детство. Благодаря сообществу и этой книге, воспитание сына стало качественно иным, чем могло бы быть. Но меня не оставляют мысли о том, что уровни привязанности действуют не только между двумя людьми, Эти уровни, будучи недопройденными с родителями, очень влияют на восприятие себя самого взрослым человеком. Хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счёт.


О любви к себе и её проявлении.
Но у всех было разное детство и, по многим причинам, не все стадии любви пройдены. Этот факт можно только принять как данность и уж точно не стоит первым делом искать дефекты своих отношений с близкими взрослыми в прошлом. Самое действенное, что можно сделать сейчас – это обратить внимание на отношения с собой в данный момент.
Разные градации отношений с самой собой можно описать, начиная от отторжения, заканчивая полезной питающей и дающей ресурс для развития связью.
Итак, авторы выделяют 6 уровней:
1) чувства; 2) подражание; 3) принадлежность, лояльность; 4) чувство важности , значимость; 5) любовь, 6 знание.

1. Уровень – чувствование себя. На этом уровне важно самое простое внимание к сигналам собственного тела. Забывший и не испытывающий к себе симпатии человек игнорирует эти сигналы. Тем самым провоцируя своё тело напоминать о себе болезнями и усталостью. Напротив, внимание к ощущениям собственного тела и своевременное их удовлетворение открывает возможность каждодневного большого удовольствия, данного природой при рождении каждому человеку. Такое удовольствие доступно всем живым существам и именно внимание к своему телу – по сути, такому же по своим сигналам, как и у каждого живущего на планете существа, соединяет с природой и позволяет чувствовать в себе природную же силу.
Кроме того любое своевременное удовлетворение телесной потребности и принесёт сиюминутное удовольствие, гораздо более глубокое и полное, чем пищевое удовольствие. Например – еда по голоду, сон – от усталости, свежий воздух – при желании глубже дышать, движение – после скованности, вода – от жажды.
Пример нелюбви к себе на этом уровне: терпеть голод, не попросить одеяло в холодном поезде, пообедать жирным чебуреком и холодным лимонадом.
2. Уровень сходства. Стремится к похожести на свои идеалы. Интересоваться людьми, их качествами, поступками и трудиться для улучшения себя. Не для того, что бы потерять свою индивидуальность, а для того , что бы позволить себе меняться в желаемую сторону. Находить людей, идеалы и делать своими. Это похоже на поведение женщины, которая, впечатлившись чьей-то красотой и внешним видом начинает и менять гардероб. Человек, не испытывающий к себе любви и добрых чувств обесценит свой идеал вслух, про себя подумав: «мне никогда такой не стать».
Пример нелюбви:
- Навязчивая скромность и недоверие к собственным успехам. «У меня всё равно ничего подобного никогда не получиться», «тот успех был просто случайностью, я обязательно вернусь на прежний уровень».
- Невозможность искренне, без бахвальства похвалить себя: «да, это полностью моя заслуга и я очень довольна собой».

3. Уровень принадлежности. Верность выбранным позициям. Чёткая идентификация себя с принятыми принципами и следование им.

Пример отсутствия принадлежности: вы решили бросить курить, решили больше вредить своему телу. И вдруг друзья начинают дружно критиковать выбранный вами образ жизни и подначивают: «да ладно, неужели , в честь нашей редкой встречи, мы не можем себе позволить. И вы, в какой-то момент, действительно с ними согласны, и вам кажется глупостью то, что целую неделю вселяло вдохновение и приносило результаты. После посиделок становиться мучительно стыдно и множество разнообразных прозвищ устремляется в зеркало.
Что это было? Отсутствие любви к себе на уровне принадлежности. Точечное, локальное, обратимое, со всеми бывает. Но если это бывает с вами периодически, то ваша любовь к себе ещё не укрепилась на этом уровне.
Однако, именно на этом уровне любви к себе и приходит здоровая лояльность. Например, отложить на некоторое время не обязательные дела, позволить себе не запланированное бюджетом или временем удовольствие, а получив его, почувствовать, что так и должно было быть, без угрызений совести.


4. Уровень значимости. Любовь к себе на этом уровне предполагает принятие и гордость своими достижениями. Достижениями именно в своей системе ценностей. Легко и очень не надёжно гордиться общепринятыми ценностями. Например, тремя высшими образованиями. Такие достижения, будучи свершёнными для кого-то (родители, работа и т. д.), греют только в присутствии этого кого-то. Без свидетелей такой успех не важен. Именно поэтому условная (зависящая от внешних условий, людей) любовь к себе очень хрупка и мимолётна.
Действительная любовь к себе на уровне значимости не зависит от социального веса достижения. Это может быть просто знание о том, что у вас отличные пироги с капустой и сама капуста растёт хорошо. О такой своей значимости в собственных глазах не хочется рассказывать, но если подумать о ней перед сном, то настроение поднимется.

Пример нелюбви:
кандидат нескольких наук комфортно чувствует себя среди студентов и коллег в институте. Но на распродаже в магазине, случайно вступив в беседу с несколькими женщинами и продавцом, ищет способ упомянуть свой статус, чувствует себя скованно и боится показаться простушкой.

5. Любовь к себе на уровне эмоциональной любви. Когда свои фото, творческие заготовки, письма и всё указывающее именно на собственную индивидуальность, вызывает хорошие чувства, улыбку. Когда легко представить и принять, что в вас влюбился хороший человек. Когда вы хотите иметь в будущем подругу, похожую на вас. Такая любовь отличается от нарциссизма спокойной наполненностью собой, без навязывания собственной персоны и лихорадочного поиска идеалов в себе. Если этот уровень любви к себе реализован, то вы полноценно принимаете любовь других и легко дарите её вовне.

Пример нелюбви:
мужчина сильно ревнив без достаточных на то оснований. Он не склонен к изменам и не приписывает свои тайные желания супруге. Но принять всей душой факт её искренней любви к своей персоне он не может. Потому что сам к себе тёплых чувств не испытывает.

6. Любовь на уровне знания. Если такая любовь к себе есть в вашей жизни, то вы сможете написать довольно интересную, связную автобиографию. Вы знаете свой характер, предпочтения и вкусы. И это знание не на уровне ученика психологического факультета, который провёл на себе все известные тесты, это знание человека, давно и с интересом, наблюдающего за собой.
Пример отсутствия: Мужчине на работе предложили дешёвую путёвку в Турцию, он согласился, хотя знал, что любит активный отдых с самостоятельным поиском пропитания. Съездил не плохо, но, в глубине души понимает, что мог бы провести отпуск лучше. В этом примере мужчина имел о себе знание, но не доверял ему.
Жить в соответствии со знаниями о себе не просто, часто тянет жить в соответствии со своим идеальным образом. Например, знать о себе, что сил хватит только на мытьё посуды, но упорно прибрать всю кухню, несмотря на поздний час, и устать сверх меры. Знание о своих возможностях есть, а доверия и принятия этого знания нет.
Человек, который хорошо себя знает и любит на уровне знания, чувствует себя наедине с собой как дома. И в этом доме уютно, не хочется его быстро ремонтировать или менять на другое жильё, есть много интересных дел именно сейчас и именно здесь.
Это самый сложный и глубокий уровень любви к себе, он предполагает присутствие любви к себе на предыдущих уровнях.

Как правило, эти уровни невозможно перескочить, то есть невозможно искренне чувствовать свою значимость, не уважая телесные потребности.

Вот такие мысли, как вы думаете, уровни любви родителя к ребёнку формируют уровень принятия себя во взрослом возрасте, или вышеизложенные наблюдения беспочвенны?



Tags: *жизненно-важная связь, *привязанность, *углубление уровней привязанности, Ньюфелд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments