?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Детский сад

Здравствуйте, уважаемые сообщницы. У меня такой вопрос про детский сад.
В следующем году собираюсь отвести дочку в садик, но дело в том, что 3 года ей исполнится в ноябре, а начало учебного года в садике в сентябре. И вот у меня возникла мысль о том, чтобы договориться с заведующей и пойти в садик аж после нового года, когда она за 3 года перевалит и кризис мы переживем. Единственное, что меня смущает, не будет ли дочке сложно привыкать к коллективу, в котором все уже знакомы, а она нет. Вроде бы проблем е должно быть, но хотела узнать ваше мнение.
И еще вопрос, собираюсь водить дочку на пол дня, как вы думаете, лучше первая или вторая половина дня будет лучше для ребенка?

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
yanka_j
13 ноя, 2012 19:44 (UTC)
не должно быть проблемой, в этом возрасте они не кланируются и достаточно открыты к новеньким, мы два раза в новую оформившуюся группу приходили, все ок. первая половина физиологически лучше - они еще бодры и свежи. и в первой половине обычно больше всяких занятий, которые могут быть полезны
cycloalkan
13 ноя, 2012 19:48 (UTC)
у меня знакомые так "ходят". справка от врача, что на обследовании ребенок и место сохраняется
crea_net
13 ноя, 2012 20:24 (UTC)
А справка обязательно нужна? Просто платить и не ходить не получится?
the_maga
13 ноя, 2012 19:48 (UTC)
совсем не вижу смысла водить во второй половине дня. в первой занятия и тп у нас (во второй почти нет в младшей группе).
вторая половина дня получается - сон, полдник. а потом детей постепенно начинают разбирать. а остальные талдычат: а когда моя мама придет?
naranja_naranja
13 ноя, 2012 19:55 (UTC)
Точно в первой половине дня - во второй никаких особых занятий, детки уже уставшие и не так весело. А в первой хорошо - получается формат ГКП - 4 часа с занятиями и прогулкой и домой спать:)
И да - после трех будет очень правильно, у меня вот ребенку сейчас 2.10 - уже два месяца в кризисе, ему сейчас точно не до детского сада.
vrml
13 ноя, 2012 20:25 (UTC)
Не факт, что у вас есть выбор. То есть это зависит от сада. Например, в нашем гос. саду разрешается приводить детей только до 9 утра. Как мне объяснили, утром по фактической численности групп рассчитывают нужное количество продуктов.

Что касается утренних занятий, раз уж про них пишут комментаторы, не разделяю общего мнения об их полезности. По крайней мере то, что я видела в этом саду. Кроме разве что музыки и физкультуры (все-таки движение). А вот остальное с сидением за столами - чистое разбазаривание времени и подавление энергии дерзновения, говоря языком нашего сообщества. То есть 20-25 минут, в течение которых ребенок, может быть, и нарисует зайчика, но в основном будет дожидаться, когда раздадут краску или кисточку или скажут что делать, и при этом будет 15 раз одернут воспитателем, чтобы не отвлекался, не разговаривал, не рисовал постороннее и т.д.
По-моему, дети (особенно в 3-4 года) должны *играть*, а не сидеть смирно за партами. Несколько раз читала, что т.н. свободная игра - главный механизм развития маленького ребенка. А у них на свободную игру остаются промежутки по 5 минут между занятиями и другими делами, за это время никакой конструктивной игры, тем более совместной, не успевает развиться.
Две недели сидела с ними на всех занятиях. Обычно по 3, иногда 2 занятия за утро. Коллективных игр ни разу не проводили за это время.

naranja_naranja
13 ноя, 2012 20:33 (UTC)
Ну почему общее мнение - я вот их тоже не считаю шибко полезными, но многим детям они интересны - это факт. В любом случае после обеда в саду реально кисло - просто постепенно детей разбирают, оставшиеся ждут когда наконец за ними придут, кто-то не выспался и т.п. Утром лучше, я сама на эту тему много думала и общалась.
Для меня кстати эти дурацкие занятия как раз одна из причин, по которым пока воздерживаемся от сада.
crea_net
13 ноя, 2012 20:47 (UTC)
Меня тоже занятия смущают, не хочется, чтобы ребенку заставляли что-то делать, но надеюсь, что дочке будет интересно. Буду смотреть по ее настрою, по воспитателям и т.д.
vrml
13 ноя, 2012 22:03 (UTC)
Вот мне как раз полезно оказалось на них походить, чтобы попрощаться с этим садом, который во всей округе считается образцовым и лучшим (и там действительно вся бытовая часть на высоте). А мы сейчас ходим в другой сад (частный), где практически нет занятий. Раз в неделю примерно. И на них не скучают.
the_maga
14 ноя, 2012 07:10 (UTC)
имхо, полезность/бесполезность перекрывается детским интересом. моей дочери это интересно. и длятся они максимум 15 минут.
ну и в нашем саду это максимум 2 занятия за утро, одно из которых физ-ра или музыка
vrml
14 ноя, 2012 08:19 (UTC)
Конечно, все зависит. В другом саду у нас на лепке все очень увлечены. Просто под вывеской "занятие" может быть что угодно.
the_maga
14 ноя, 2012 07:10 (UTC)
и у нас не заставляют. обычный гос.сад, если что
boberik
13 ноя, 2012 20:26 (UTC)
Моему 3,4 и у нас еще кризис полным ходом, и нет конца и края. Почему Вы думаете, что кризис пройдет за 2 месяца? Это ж не ветрянка)
Перва половина дня в саду насыщенная, физра, музыкальные занятия и т.д. все до обеда, а точнее до прогулки, потом сон, полдник и усе. У нас в саду еще бассейн, поэтому во второй половине дня еще иногда физкультура бывает. Так что если на пол дня, то только с утра.
naranja_naranja
13 ноя, 2012 20:34 (UTC)
Уже полгода идет, да? Жесть. У нас уже 2мес(сыну 2.10) и я уже изрядно подустала от этого, надеялась, что скоро уже пройдет...
boberik
14 ноя, 2012 05:47 (UTC)
Ничего, с этм тоже можно жить)
crea_net
13 ноя, 2012 20:43 (UTC)
По опыту, у дочки кризисы обычно раньше начинаются и относительно легко проходят. В итоге, я конечно буду смотреть по ее состоянию.
dzhinevra
14 ноя, 2012 04:06 (UTC)
Если кризис длится более трех месяцев, именно кризис (не путать предвестники, а потом кризис), то он считается затянувшимся и говорит о том, что родители выбрали неправильную стратегию, не дают ребенку из кризиса выйти.
boberik
14 ноя, 2012 05:49 (UTC)
Дети разные, нельзя в этом вопросе устанавливать четкие границы.
dzhinevra
14 ноя, 2012 05:58 (UTC)
Дети конечно разные, это бесспорно. Но границы развития (нормы) в возрастной психологии все же никто не отменял. Кризисы относятся к психологии развития, имеют определенные границы, симптомы, выходы. Я не утверждаю про конкретного ребенка, а говорю о том, что да в среднем нормально протекающий кризис длится 2-3 месяца. Если больше уже стоит задуматься, это не обязательно проблема, но часто уже звонок родителям что они что-то делают не так.
boberik
14 ноя, 2012 09:03 (UTC)
Спасибо. Я ходила к детскому психологу, я все делаю правильно. Спасибо еще раз.
jahne
14 ноя, 2012 04:02 (UTC)
это вы на год вперед планы строите?
может, у вас уже летом она станет настолько социальной, что вы будете ждать сентября с нетерпением, чтобы, наконец, уже отвести ребенка в сад. а может она и в январе 2014 не будет готова.

по делу - у нас в садах строго с непосещающими сад (потому что мест не хватает). поэтому я даже и не знаю, как (с чем) надо договариваться, чтобы место держали три месяца…

и для ребенка лучше первая половина дня. а как вообще можно отвести на вторую половину дня? после сна? но тогда это всего 2,5-3 часа. а если до сна, то вам дома надо будет встать в 7,30, чтобы дочка захотела спать в 13 часов со всеми другими ребятами
dzhinevra
14 ноя, 2012 04:10 (UTC)
Ходить конечно в первой половине дня, это мое личное убеждение, без особых попыток найти обоснование, но там выше их привели достаточно. Договориться с садом или с конкретно воспитателями о посещении позже можно и нужно, если Вам это видится правильным. Детки спокойно приходят в сформировавшуюся группу, новенькие даже имеют некоторую фору. Это в школьном возрасте может быть проблема, а в дошкольном маловероятно. Делайте так как Вам интуиция подсказывает :)
ws_veter
14 ноя, 2012 05:47 (UTC)
вы правда уверены, что кризис ровно в 3 начнется и в 3 с половиной закончится?))) может его вообще не будет, может сильно раньше или позже он будет... слишком рано планируете, как мне кажется.
водить лучше в первой половине. да и не факт, что разрешат не водить утром, а приводить позже. если приводить после сна (15.30), то смысла совсем мало, детей начинают в это время забирать, и часам к 5 уже пару человек останется.
margo_rikki
14 ноя, 2012 07:02 (UTC)
Кризис трех лет (как и остальные кризисы) - это большей частью проблемы родительского восприятия. Мы ребенка еще "по-старому" воспринимаем, а он уже до "нового" уровня дорос. Я бы к этому не привязывалась. Тем более, что у некоторых детей этот "кризис" в 2,5 года, а у некоторых - после 3-х.
natalka_l
14 ноя, 2012 07:49 (UTC)
если ваш еренок будет не готов к сентябрю, лучше уж если есть возможность, подождать еще год и пойти в следедущем сентябре
тогда уж и крзис пройдет и скорее всего ребенок адаптируется легко
aroza
14 ноя, 2012 13:52 (UTC)
По второму вопросу, на мой взгляд, лучше первая - до сна, собственно, мы так и ходим, по первому - спокойно пойдет после нового года, малыши они еще, чтоб настолько "все знакомы", другое дело, чтобы заведующая разрешила, но всегда можно взять справку какую-нибудь.
crea_net
14 ноя, 2012 14:18 (UTC)
В крайнем случае, если заведующая не разрешит с нового года, начнем сентября, но только на прогулку, например, в минимальном режиме, в общем.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

be my best friend, alfa parenting, care
alpha_parenting
Заботливая альфа
Website

---

Оформляйте посты правильно!

Обязательно указывайте возраст ребёнка.

Если пост получается длинный, уберите его частично под кат.

Перед отправкой поста убедитесь, что не забыли проставить тэги! Есть возрастные тэги и тэги, которые помогут вкратце сформулировать основную проблему. 

---


Тэги

Последний месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com