afinka77 (afinka77) wrote in alpha_parenting,
afinka77
afinka77
alpha_parenting

Танец с саблями каждый вечер - как лечь спать без нервного срыва?

Всем привет,

Ннадеюсь вы не закидаете меня помидорами если я обращусь к Вам за советом по пободу наболевшей проблемы - сна.
Я читала тэг "сон", были похожие но все таки не аналогичные ситуации поэотму решилась написать т.к .очень "болит".
Моему сыночку 1 г. 7 м. и он далеко не подарочный вариант, скорее чувсвительный и очень требовательный ребенок "с характером", и любитель истерик если что не по нему. Я человек скорее мягкий и мне часто проще уступить нежели каждый раз копья ломать, хотя иногда ломать все таки приходится, но я всегда это плохо переношу. К тому же сама в детстве получила кучу травм от родителей и много чего недополучала, поэтому со своими детьми твердо решила делать все совершенно по-другому. Ребенка кормила грудью до 1г.2м. потом вышла на работу, поэтому ГВ прекратили. Сейчас беременна, 5 мес, работаю, днем с ребенком сидит няня, у них хорошие отношения только она его так не балует как я и он ее слушается и не манипулирует как мной. Папа много работает но когда дома охотно общается с сыном и тут все хорошо. Больше никаких роственников нет и до моего выхода на работу ребенок видел только меня и папу. С сентября начали ходить на развивалки, там ему нравится хотя с другими детьми ведет себя скованно.

Так вот, по поводу проблемы со сном. Она у нас была практически с рождения и осталась до сих пор.
Причем няня его днем укладывает спать без проблем, он засыпает у нее в кроватке за 5 минут, сам ложится, она просто сидит рядом. Спит днем около 2 часов. Ночью ребенок спит всегда ровно 9 часов.
Когда же я укладываю его спать, это каждый раз как выход на войну. Причем ритуалы, методы и способы спать у нас менялись миллион раз в зависимости от ситуации. Когда кормила - спал всегда со мной. Но иногда и в кроватке, особенно няня успешно приучила его к кроватке и он сам иногда даже просится туда,
и ничего против не имеет - плюс там ему явно удобнее спать. А если укладывать его спать в нашей кровати - там для него слишком много соблазнов: вылазит из кровати и бегает по комнате, дергает лампы, тягает маму за волосы, щипает, ударяется головой о мою голову или мужа и т.д. и т.п.

Процедура укладывания спать у нас занимает не менее часа вне зависимости от способа и места укладывания.
Т.е. засыпает он где-то в 23-30 а встаю я в 6-7 утра на работу (и прихожу усталая, напонимаю что я беременна), страшно не высыпаюсь, про остуствии личного времени вобще молчу. Спит обычно хорошо, если в кроватке просыпается среди ночи то перекладываю тут же в кровать к себе. Т.е. у нас некая комбинация кроватки и СС.

Когда ведем его спать, умываемся, переодеваемся в пижамку, играемся с "сонными зверьками", даем побегать по комнате где уже включен пригулшенный свет. Рассказываю сказки, обнимаю, целую, поем песенки, беру на ручки (хотя он не очень любит и может только минутку посидит) и пр. И так я делаю до тех пор пока не кончаются мои моральные и физические силы. Иногда от очень долгого сидения на тумбочке восле его кроватки начинает просто дико ломить спину. Тогда говорю пока пока  мама очень устала и идет спать (если я насильно буду класть его на подушку будет вставать тут же либо истошно орать поэтому должен лечь сам, иногда это получется но в 1 случае из 4-5). Если я "иду спать" (ложусь на кровать которая рядом стоит, накрываюсь) тут же начинает орать. И вобще мне от кроватки даже на  метр отойти нельзя - тут же ор. Если ор уже начался у меня 2 стратегии:
1. Лежать и "не реагировать" на ор минут 5, потом опят подойти, укладывать и тогда он укладывается на подушку, ворочается там, я сижу минут 10 в тишине и он засыпает.
2. Сидеть рядом и "не обращая внимания" на ор спокойно разговаривать, гладить, что то рассказывать или петь, ощушая что общаешься при этом со стенкой.

И вот так каждый вечер, это требует кучи моральных и физических сил и я просто в изне можении и с ужасом жду этой процедуры. Муж иногда пытается уложить его  но там только через ор что-то получается, а у него терпение быстро кончается и он может переходить и на шлепки по попе, поэтому я ему теперь уже опасаюсь это поручать. Посоветуйте пожалуйста что делать, как укладывать его спать без ора? Я еще и переживаю как все это у нас будет когда родится малыш. Спасибо большое и не судите строго. Внутренней "альфы" во мне явно не злаложено, мне приходится всему тяжело учиться и себя очень контроллировать, поэтому продвигаюсь но меделенно и мне это дается не легко.
 
Tags: *повышенная чувствительность, 1-3, истерики, сон
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments