zvuki_solnca (zvuki_solnca) wrote in alpha_parenting,
zvuki_solnca
zvuki_solnca
alpha_parenting

Бьют в песочнице. Как реагировать маме?

Мы вытряхнули свои игрушки на землю, мы делимся. У нас есть грузовик и погрузчик - западают все мальчики. Мальчик (3 и 3 кажется)  начинает нашими игрушками играть, дочь (2 и4) пытается подключиться, но, видимо, по мнению мальчика играет "не так". Мальчик вскакивает и цепляется в волосы дочери. По счастью, его няня была рядом и быстро убрала руки мальчика и начала его критиковать. Я забрала дочь себе на колени, та не плакала, но была сильно удивлена - такого с нами не было и даже не видели еще. Я начала что-то лепетать про то, что мы не будем играть с драчуном и тут же осеклась - обозвала ребенка, а надо было не его, а поведение характеризовать. Дальше пыталась рассказать, что он не умеет, вот научится скоро. Вобщем вопрос такой - какие слова произносить для моей дочери, чтобы "правильно"? и не приучать вешать ярлыки, и чтобы она не переняла такое поведение как нормальное? Поделитесь, пожалуйста, формулировками! (про то, что не играть временно с этим мальчиком - понятно)

P.S.  Очевидно, я плохо выражаю свои мысли...
1.Передо мной не стоит вопрос "вмешиваться или нет?", "защищать ребенка или пусть сам". Я буду вмешиваться и защищать.
2.перед вывешиванием поста я еще раз прочитала посты Ольги про песочницу - ее мнение полностью разделяю. Но ответа там я не нашла, потому  что там идет обсуждение "защищать или нет" и даны слова для ребенка-обидчика, а я ищу слова для своего ребенка. У нее в глазах попытка понять, что произошло?
3. Я не ищу объяснения поведению мальчика - мне тут все понятно (спасибо Ольге и сообществу! :-) ),  и я не только знаю, что дети дерутся и как они воспринимают игрушки :-), но мне кажется, я даже знаю почему конкретно у этого мальчика такое поведение (знакома с некоторыми взглядами на воспитание его няни-она явно сообщество не читает ! :-) ) Так что даже претензий к нему у меня нет.
4. Поймать руку обидчика - это слишком идеальная ситуация. Я никогда не сижу на лавке, всегда играю с ребенком, но в тот день она сгоняла в другой конец, а пока я туда шла, успела вернуться обратно и начать играть. Я на таких скоростях бегаю только в случае опасности для ребенка. И даже сидя рядом можно не успеть остановить. Поэтому  условия задачи: уже вцепились в волосы (стукнули и тд), а мне надо что-то сказать своему ребенку, чтоб она поняла, что она под защитой, что поведение обидчика не правильное, но обижаться на него всерьез не стоит, но и считать нормальным, достойным копирования тоже нельзя. И при этом, мои слова не должны быть травматичны для обидчика и не слишком длинны, чтобы она восприняла в свои 2 с небольшим.
Т.е. я как та собака все понимаю, но вот как сказать - не знаю и прошу помощи у сообщества - подскажите, пожалуйста, конкретные слова для "обиженного" ребенка!
Tags: 1-3, быть альфой, детская агрессия, социализация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments