Мария Алиханова (alihanova) wrote in alpha_parenting,
Мария Алиханова
alihanova
alpha_parenting

Договорились

Понимаю, что запись больше для личного дневника, но мне бы очень хотелось поделиться с сообществом маленькой историей успеха.



Мы сегодня были в ресторане. Вера (год и три) ходила по залу и заигрывала с девочкой (8 месяцев) за соседним столиком. У девочки было много игрушек и ее мама давала моей дочери всякие игрушки-погремушки к взаимного удовольствию обеих сторон. И вот Вере попала в руки резиновая собачка. Простая, как пять копеек, но очень симпатичная. Нажимаешь - пищит. У всех в детстве наверняка была такая. Дочь была в восхищении, ходила с ней, пищала, радовалась.

Когда семья за соседним столиком стала собираться, я подошла к своему младенцу и попросила вернуть собачку. Но было видно, что нет, не отдаст. Тогда я предложила ей поменяться на нашу игрушку. Вера было взяла ее, но когда я потянулась к собачке, отдала обратно и стала мотать головой, что нет, ее такой обмен не интересует. Она была настроена очень решительно. Я знаю этот взгляд, эту позу. Решительное НЕТ.

Я подошла к маме и спросила, не может ли она мне эту собачку продать. Ну вдруг у нее еще 500 таких дома, но оказалось, что это подарок любимой бабушки.

Я вернулась к дочери и стала ей объяснять, что придется все-таки отдать игрушку. Что она чужая. Конечно, ей очень понравилась эта собачка, но надо ее вернуть. Я была готова, что Вера будет плакать, а я - утешать. Она избегала смотреть мне в глаза, мотала головой "нет-нет", а я пыталась поймать ее взгляд. И вот буквально за минуту-другую случилось чудо, я протянула руку, и мой малыш отдал мне игрушку. У нее был грустный вид, но слез не было, как и протеста. Она САМА отдала.

Я ей так горжусь. Ей было нелегко расстаться, но она это сделала. У нас получилось договорится. Такое окрыляющее чувство. Малыш растет, мы можем разговаривать и договариваться, уступать даже там, где совсем не хочется.



А еще есть у меня есть вопрос про слезы тщетности в этом возрасте: за редким исключением у меня ребенок плачет меньше минуты. Обычно успокаивается буквально секунд за 20. Даже не только в ситуациях с тщетностью, но и упал-ударился. Я не обращала раньше на это внимание, но недавно соседка спросила, плачет ли у меня ребенок вообще, она мол никогда не слышала.
Я это связываю с тем, что никогда не запрещала дочери плакать, но может мне просто повезло? Как плачут ваши годовасы?
Tags: *слёзы тщетности, 0-1, 1-3, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments