Живи и радуйся! (axusha) wrote in alpha_parenting,
Живи и радуйся!
axusha
alpha_parenting

Проблемы с засыпанием.

Дорогие Альфы! Очень прошу у вас совета. Давно читаю сообщество по возможности, но пишу впервые, хотя давно хотела написать по этому поводу.
Дочке Оливии 2 года и 4 месяца. ГВ свернули в 1 год и 10 месяцев. Сон всегда был в придвинутой вплотную кровати . Сейчас спит на матрасе, также плотно придвинутом к нашей кровати (все то же самое, но на уровень ниже). Дочке всегда нравилось это ее собственное место. В целом - очень привязанный ко мне ребенок, достаточно послушная во всем, что не касается сна. Еще немаловажное дополнение, наверно - переехали почти три месяца назад в другую страну. Поэтому стрессов у всех нас хватает (но я бы сильно не связывала эти факты, потому что проблемы со сном и засыпанием были всегда). Дочка, кажется, уже пережила первый стресс, адаптировалась, и сейчас только наслаждается жизнью: купается, бегает босиком, изучает местную флору и фауну с великим восторгом...


Собственно, проблема в чем. Мы ужасно долго укладываемся спать, что утром, что вечером. 1,5-2 часа - это норма, иногда больше. При этом дневной сон ей точно нужен - к определенному времени она уже совершенно никакая, засыпает на ходу. Ритуал, как обычно: читаем книжки, поем песни, целую, говорю что люблю, что она проснется - и мы снова вместе будем играть, гулять и т.п.... Как только укладывается в свою кровать - начинается свистопляска: задирает ноги, вертится, прыгает лежа, выгибается, громко разговаривает, плачет тихонечко, скидывает одеяло и просит снова укрыть... Все что угодно - только не спит. Я поначалу делаю все как и полагается: спокойным голосом говорю, что сейчас время спать, что она об этом знает, что надо отвернуться, закрыть глазки и спать, все звери и птицы спят, что мы лежим и слушаем ветер... Она соглашается, даже сама все это проговаривает, но только вот в процессе засыпания перевозбуждается все больше и больше. Поглаживания, массаж или совместный сон действуют еще более возбуждающе - тогда ребенок не уснет вообще. Это проверено не раз, поэтому не используется практически. Примерно через полчаса  таких мытарств я предлагаю ей не спать если она не хочет, пойти поиграть. В ответ - еще большая истерика: "Хочет, хочет спать Николявна"(это она так себя по отчеству называет). То есть ребенок точно хочет спать, и с кровати ни за что не встанет, пока не уснет. Но сделать этого она не может!
На мои авторитетные заявления о необходимости поспать она начинает натягивать улыбку и хохотать в ответ. Если просто молча лежу - она начинает "мамкать" и баловаться еще больше. Вот все говорят, что дети издеваться не могут, но выглядит это именно издевкой. В итоге, я не выдерживаю. Повышаю голос и говорю либо что мама вышла из себя и сейчас выйдет из комнаты, либо даже запугиваю, что сейчас кто-нибудь придет, прилетит, приедет - и заберет Ливу. В такие моменты я себя ненавижу, но реально просто не знаю что еще делать. И самое интересное, что помогает заснуть нам именно это. Либо она решает, что это сейчас случится, либо я реально выхожу из комнаты на минуту под заливистый плач дочки. Когда возвращаюсь, Лива говорит, что она сейчас будет спать. И, действительно, засыпает буквально за пару минут.


Это все очень плохо. Замкнутый круг какой-то. Сейчас перечитываю - и ужасаюсь:( Ведь в итоге я использую разделяющую дисциплину, получается. И наверняка есть какой-то простой или не очень простой, но все же реальный способ уложить по-другому, без разделения и запугивания. Но я его просто не знаю.
Помогите советом, пожалуйста!

_________________________________

Отчитываюсь по результатам две недели спустя. Спасибо огромное всем за советы! Я почитала еще сообщество, и конспекты по главам с обсуждениями  здесь... И пришла к определенным выводам. К сожалению, на данный момент сама книга для меня недосягаема(( 
Итак, мне кажется, что проблема начала решаться:) 


Я пришла к выводу в итоге, что дочка очень нервозно в принципе относится к процессу засыпания. Ей сложно самой успокоиться. Надо постоянно видеть маму. При этом, как писала, тесный тактильный контакт ее перевозбуждает. А тут еще я на взводе: в последнее время и я становилась заранее очень нервной, когда мы шли засыпать. А еще потом, после всех мучений, могу психануть, и сказать, что не заснешь сейчас - вообще все брошу и выйду их комнаты. А иногда случалось, и выходила, чем вызывала бурную истерику. При том отказываться от сна мы точно не готовы - это я выяснила экспериментальным путем (хотя и так было ясно, но все же попробовали пару раз днем не поспать - караул просто к вечеру начинался). Ну и еще проверенный метод (хотя в последнее время не сильно эффективный): рассказать сказочку про летучих мышей, которые заберут Ливу, и подвесят ее на пальму вверх ногами, если она сейчас же не заснет (хотя и в шутку все говорилось, без угроз, но по тексту как-то так примерно - не очень радостная перспектива)...Или пообещать еще можно было какое-то интересное событие после того как она поспит...но такое каждый день нельзя обещать, ведь не каждый день праздник. К тому ж оба способа в последнее время начинали оказывать противоположное действие: дочку было совсем никак не уложить после таких историй! ...Я сама была на грани...

И вот я попыталась поставить себя на место дочки. Вот я - маленький ребенок , который явно хочет спать, и знает, что спать надо  (ведь если Лива легла в кровать - ее уже оттуда ни за что не вытащишь, если только с истерикой). Ритуалы все соблюдены: поели, умылись, книжку почитали, воду попили, песни попели. А теперь надо спать. А как это сделать, когда руки-ноги сами ходят ходуном? Еще и страшно, что кто-нибудь утащит и подвесит на пальму вверх ногами, если глаза ненароком закроешь (к слову, я почти уверена, что у дочки появились определенные страхи, только она не говорит какие, только постанывает жалостно: "Мамоська, мамоська, мамоська...") Так страшно засыпать. А еще и мама - самый близкий человек, злится и говорит, что сейчас вообще выйдет из комнаты. Как я останусь одна со своими страхами? Очень-очень страшно. И спать надо, и не до сна!... Того и гляди, глазом моргнешь - и мама уйдет, или кто-нибудь заберет...

Короче, я решила изменить тактику: от запугиваний и увещеваний различных - к любви и пониманию. Я поняла, что надо создать островок безопасности во время засыпания: уверить дочку в том, что я ее люблю и никогда не оставлю, буду сидеть рядом, если ей это необходимо. Прежде всего, я успокаиваюсь сама (поначалу это было сложно, так как очень боялась провала). Потом укладываю дочку удобно в постель: взбиваю мягкую подушечку, говорю о том, что Ливу очень ждут феечки или мишки (в зависимости от расцветки белья), и очень хотят помочь Ливе заснуть.... Вот сейчас они Ливу обнимут крепко-крепко (тут я подтыкаю одеяло под нее с обоих сторон, чтоб не давать хотя бы ногам ходить ходуном)... Если ноги все же вылезают из-под одеяла, я говорю что феечки или мишки сильно расстроятся, что Лива не хочет, чтоб они ее обнимали - и дочка лежит столбиком спокойно, САМА! Затем я говорю, что она и так знает: время спать. Надо закрывать глазки и положить ручки на одеяло, ведь ручки и глазки тоже хотят отдохнуть. Самое сложное - закрыть глаза. Тогда я обещаю ее тихонечко погладить, если она закроет глазки, или просто говорю, что расстроена, что, оказывается, Лива не умеет закрывать глаза. И тут, без всяких истерик, Ливуська моя пытается держать глаза закрытыми! А с закрытыми глазами она засыпает за пару минут. Очень важный момент: все это я говорю спокойным умиротворяющим голосом, уверенно, и повторяю иногда по много раз одно и то же (раньше говорила эти же вещи по одному разу и нервно - не доходило).


В итоге - на засыпание у нас уходит сейчас 15 минут максимум! И никакой нервотрепки. Сама в шоке, как оказалось все просто.

Tags: *разделяющая дисциплина, 1-3, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments