cheroky_iche (cheroky_iche) wrote in alpha_parenting,
cheroky_iche
cheroky_iche
alpha_parenting

О подростковой ревности

Здравствуйте.
Хотелось бы понять истоки ревности старшего ребенка к младшему на примере.


С двоюродной сестрой разница в 9 лет (она старше) и примерно с моих 5 лет началась ревность ко мне, причем, что страшно, она поддерживалась ее матерью "для воспитания", ну и чем дальше, тем сильнее. Что "занимательнее" ее мама очень сильно осуждала всех окружающих особенно в семье, и я только сейчас поняла, чего она "добивалась" таким образом - такие люди сильнее всего бояться быть отвергнутыми теми, кого они осуждают и ищут потерянную близость (эмоциональную). Это более поздний уровень в развитии ребенка.
Как я понимаю у сестры не был наполнен период "важности" и "нужности" и собственно период, когда ребенок отдает сердце из-за проблем ее матери. В плюс к разводу в 3-6 сестриных лет.
Довольно трудно перенастроиться, что вот тот весь хаос был направлен именно на ее мать, а я так просто под руку подвернулась. Таким образом у меня вопрос:
как воспринимается чувство ревностиу подростков с точки зрения теории привязанности  (т.к. она была уже довольно взрослой - ей было 12 лет, когда это началось)?

Я помню активную агрессию относительно себя с ее стороны. Думаю, это было связано с тем, что с ее точки зрения у меня было как бы "две мамы" - моя собственная и ее. Хотя о теплых отношениях между нами говорить не приходилось. Но внешне все выглядело так, как будто они мне дают то, что у нее "не было". Возятся, занимаются, обращают внимание и т.п. Это я говорю уже о своем более сознательном возрасте где-то от 7-15. Но я все равно не понимаю истинной причины этого.
То есть ее мотивацию меня бить,оскорблять и т.п.  Причем одним из параметров начала этого было отношение к происходящему ее матери.  Осуждать, стыдить и прочими способами вызывать чувство вины у сестры было для нее "спасательным кругом". До этого у нас с сестрой были довольно ровные отношения старшего и младшего.
Естественно сестра не виноватилась, а только озлоблялась в мою сторону.

Зато я виноватилась вовсю, но только внутри себя. Как бы про "больно"- "плохо" могла отличить у тетки, а масштаб этого "плохо" и куда оно направлено нет.

АПД: Тогда еще один вопрос: что ждет девочка от матери, именно потому что она девочка? Это на самом деле немного отличается, чем например отношения отца и дочери или сына и отца. 
На свой собственный пример и свои "нехватки" в этой области я опираться не могу, т.к. отвечала за них всех и потому что в семье были очень специфические женщины-одиночки, а это накладывает свой отпечаток, 

Именно ответ на этот вопрос как мне думается поможет разобраться.



Tags: *кризис привязанности, *онемение чувств, *психология привязанности, 11-13, 13-15
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments