Сонная Соня (sleepysonya) wrote in alpha_parenting,
Сонная Соня
sleepysonya
alpha_parenting

Ритуалы и спонтанность

Здравствуйте. Вопрос не совсем касается альфа родительства. Скорее нужна просто некая адекватная точка зрения.

Вот существует всем известная истина: ребенку необходимы ритуалы, постоянство и режим, иначе он будет чувствовать себя не стабильно, не безопасно, станет нервным и вырастет не организованным человеком, не способным жить в социуме.
Что касается нас с мужем, мы никак никак не можем жить стабильно. Может, мы сами совершенно не приспособлены к жизни в обществе (творческая профессия, работаем не нормированно и любая регулярность вызывает неудобство), но что же делать с малышом?

Ему почти 1.5. Вполне, насколько я могу судить, довольный жизнью спокойный мальчик. Всеми любим. Деревня привязанности примерно из восьми человек. Он просыпается утром уже много месяцев строго в одно и то же время, а вот все остальное (считая дневной сон, приемы пищи, прогулки и даже чистку зубов) - "как придется".
Я честно пыталась, но не смогла себя перенастроить - я ненавижу жить по режиму и долгое время специально воспитывала в себе спонтанность, импровизацию в жизни и так далее. У меня постоянно все меняется. К тому же, я еще довольно рассеянная (например, могу посреди дня вспомнить о том, что утром забыла малышу почистить зубы и понестись это делать или вспомнить о планах на вечер и начать экстренно перекраивать день).
Из обычных вещей: я говорю сыну (зная, что ребенку полезно, когда он предупрежден о том, что будет дальше): "Федя, сейчас мы оденемся, выйдем на улицу, сядем в машину и поедем в гости". А потом мы пол дня одеваемся, параллельно играя в разные игры, кушаем (потому что прошло уже довольно много времени и стало пора), выходим наконец на улицу, я замечаю, какая прекрасная погода, мы идем гулять и в итоге никуда не едем. Или едем, но позже.
Няня у нас есть. Приходит бессистемно, когда мне нужно. Иногда на долго, иногда совсем на чуть-чуть. Стараюсь меньше разлучаться с малышом и таскаю его с собой по делам - через день оказывается в разных новых местах, иногда в очень многолюдных - реагирует, как правило, хорошо: пять минут на привыкание, потом - очень рад.
Гуляем тоже на разных площадках - не могу ходить в одно и то же место несколько раз подряд. Путешествуем не редко и, как правило, переезжая с места на место, дольше двух ночей в одном месте не проводим.
Уезжаем иногда спонтанно с ночевкой к моим родителям, которые живут за городом. 
Из ритуалов, которые присутствуют каждый день, когда мы дома: вечером Федю купает папа (иногда не успевает из-за работы, тогда купаю я), после чего я заворачиваю его в полотенце и несу прощаться со всей квартирой ("спокойной ночи, дверь", "спокойной ночи, зеркало"...), а потом спать. Но это тоже не каждый раз. Иногда малыш просится купаться днем и вечером не купается. Или мы поздно возвращаемся из гостей, малыш засыпает в машине, несем домой и сразу укладываем. Один раз в жизни, буквально на днях понадобилось, уложила няня - укатала в коляске без каких-либо ритуалов.
Утром встаем, умываемся, играем, едим.. А иногда я такая уставшая, что не могу проснуться. И если папа занят, малыш сам себя развлекает до полудня, периодически возвращаясь ко мне в постель, чтобы потормошить меня или поспать еще. В таких случаях абсолютно сдвигается дневной сон, а за ним и вечерний..

В общем, жизнь спонтанная, перестроить себя мы сможем только величайшим насилием на собой. Нужно ли стараться это делать? Действительно ли это так опасно для детской психологии? Аукнется ли нам это, когда Федя еще подрастет?
Заранее большое спасибо!
Tags: 1-3, психология развития, становление личности, уход за ребёнком
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments