босикомая (sandream) wrote in alpha_parenting,
босикомая
sandream
alpha_parenting

Здравствуйте! Мой вопрос, возможно, покажется вам странным и не совсем по теме сообщества, но все же я надеюсь на вашу помощь и силу коллективного разума! 
У меня двое детей, 1,4 и 3,5.  С ними не все, конечно, гладко, но сейчас речь не о них. Дело в том, что я с этого года стала преподавать в школе. Опыта никакого, а тут сразу в крутой гимназии и сразу в десятом классе. Я готовлюсь к урокам, представляю себе, чему и как учить, но ничего не выходит. Я постоянно ощущаю настоятельную необходимость - для того, чтоб образовательный процесс шел в нужном мне направлении, - вставать каким-то образом для этих детей в позицию альфы (или чего-то подобного). Иначе, как я чувствую, все мои старания никому не нужны. И в этом моменте возникают проблемы: отсутствие опыта общения с подростками, маленькая разница в возрасте (мне 26, им 16), мой мягкий характер и т.д. В итоге, как я чувствую, отношения не выстраиваются, я стремительно скатываюсь в приятельство, а с позиции равенства научить ничему не могу. Основное ощущение: они не воспринимают меня всерьез. Я "проседаю", моя воля оказывается слабее. В то же время давить дисциплину репрессиями, показывать, кто здесь главный, как мне советуют, я чувствую неконструктивным. 
Подумалось... Может быть, я отчасти переношу свое отношение к собственным детям на учеников? Т.е., напротив, мне кажется, что они уже взрослые и умные (в сравнение с моими младенчиками), и я как бы отчасти переношу на них свою ответственность...
Я представляю себе, как работает теория с моими маленькими детками. Как вы полагаете, возможна ли адаптация идей альфа-родительства к моей ситуации и в каком виде? Могу ли я, должна ли я стать для моих 16-леток альфой и что для этого делать? 
Tags: 15-17, быть альфой, помогаем детям расти, разное, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments