p_o_n_y (p_o_n_y) wrote in alpha_parenting,
p_o_n_y
p_o_n_y
alpha_parenting

Странное смущение

Назрел следующий вопрос.
Дано: мальчик, 1.10, особо стеснительным никогда не был, во всяком случае, по отношению к взрослым, разве что вполне осмысленно побаивался людей в плохом настроении или недружелюбно настроенных. Делал фирменное выражение лица "еще шаг - и я зареву!" и бежал ко мне. Недавно вернулись из отпуска, были за границей, где все ребенка со страшной силой любили: играли, гладили, тискали, дарили игрушки, угощали вкусным. Ребенок с восторгом со всеми общался, даже говорить немного начал. По-русски до сих пор никак, а по-испански - пожалуйста.
Но после возвращения вдруг стал странно себя вести. При виде новых людей (давно знакомых, но не из деревни привязанности), он запрыгивает ко мне на руки, крепко-крепко хватается, прижимается ко мне щекой, закрывает глаза и затихает. Совсем. Даже такой... тяжеленький делается, как будто расслабился и заснул. Единственно что ручками продолжает крепко держаться. Но ощущение, что он действительно срубается и засыпает. Что это? Охранительное торможение? Мне кажется, что тут что-то не так. Или с детьми такое бывает?
В принципе, у ребенка есть такая фишка: "заспать" проблемы. При какой-то нервной перегрузке он идет и ложится спать. То есть, я уже знаю: если мы откуда-то вернулись, ребенок взял подушку с одеялом и отправился спать часа на два - впечатлений было многовато, он перегрузился. Но чтобы вот так, в одну секунду, при одном виде родной тети...
С метками затрудняюсь, если что, пусть модераторы поправят.
Tags: 1-3, психология развития, социализация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments