Руфина (fina_ru) wrote in alpha_parenting,
Руфина
fina_ru
alpha_parenting

И снова про страхи и блеф

Я долго думала о том, почему же Ольга Писарик так настаивает на сокрытии страха от детей, почему считает, что открытое признание родителем своих страхов в присутствии своих детей – это желание эмоциональной компенсации от своих детей.


Американская культура – это культура гарантированных свобод и, вообще, культура безопасности.И, если судить по фильмам, там принято говорить «всё в порядке», даже если у тебя горе, несчастье и сплошные неудачи. Недавно посмотрела американский триллер про семью. Так вот, в ситуации, когда у папы перебиты ноги, когда в доме маньяк, мама говорит дочке: «всё в порядке, закройся в комнате и никому не открывай». Вот это «всё в порядке» чуждороссийской культуре.
Россияне живут в ситуации постоянной неопределённости. Сегодня ты на коне, а завтра – у тебя всё отняли, и неважно, по закону или нет, концов и правды часто не найти. И в этом смысле мы (российские жители) всё время встревожены, всё время ожидаем угрозы.
Наша жизнь постоянно тренирует нас, взрослых и детей, тренирует свободно ходить между страхом и тревожностью и абсолютным спокойствием и умиротворением. Это не перекладывание ответственности на детей илижелание эмоциональной компенсации за счёт детей, это наша норма жизни, это повышение жизнестойкости и жизнеспособности, это адаптация к реалиям нашей страны.
И у российской заботливой альфы, кроме уже перечисленных в теории задач, добавляется ещё одна – тренировка самозащиты и жизнестойкости детей на собственном примере. И здесь блеф не подходит, подходит честность, собранность и умение работать со страхами, их преодоление в критический момент и отпускание последствий страхов при достижении мирной и спокойной обстановки.
Получается, что теории заботливой альфы Ньюфелда необходима адаптация для её использования в России.
А на своём примере могу сказать, что моя честность в проявлении чувств не мешает моей заботливой альфе. Дети не сомневаются в своей безопасности, если я рядом, дети не впадают в панику, держатся дружно в трудной ситуации, а когда опасность уходит, я им даю возможность отпустить и проработать свои страхи. Пойду, возьму с полки пирожок.


Tags: Ньюфелд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments