Jennie Paris (jennie_paris) wrote in alpha_parenting,
Jennie Paris
jennie_paris
alpha_parenting

Куда я точне не поведу своего ребенка

Как тревожная перфекционистка, я часто равняюсь на идеальный образ, который, скорей всего, сущетвует в моей голове. Понятное дело, я часто ему не соответствую и очень из-за этого расстраиваюсь. Зато когда я встречаюсь с земными мамами, и некоторые их них делают ну такие глупости, которые мне даже в голову не придет сделать, это немного уменьшает мои тревоги и я начинаю себя больше ценить. 

Образ идеального садика, соответственно, у меня тоже имеется, и он тоже ой какой идеальный :)
Сегодня мы с сыном ходили в анти-идеальный сад. 
Раньше я думала о том, чтобы вообще не водить его в детский сад, но мы два месяца назад переехали в Германию, где 1) совсем нет помощников, 2) нужно учить язык, чтобы потом в школе не было проблем, и я все-таки решила, что с трех лет мой ребенок пойдет в дет.сад. Пока что ему 2, и я нашла занятия по "подготовке к детскому саду", которые проходят раз в неделю 2,5 часа. Я подумала, что туда полезно будет нам походить - хоть даже и целый год вместе, будем учить вдвоем язык. А если понравится и будет согласен сам оставаться - будет время для себя.

Ссегодня мы пришли туда в первый раз, это было второе занятие для остальных детей. Туда водят детей две мои подруги, они сказали, что никто из мам даже в первый день не оставался, просто сдали детей, и все. Это при том, что в нашем районе много иностранцев, и некоторые дети вообще не понимают по-немецки, как мой. Мне возле двери тоже сразу настойчиво предложили уйти, аргументируя это тем, что если тут будет 15 мам, то будет слишком тесно, да и, мол, это моему ребенку будет мешать привыкать. А если что-то будет  не в порядке, мы вам позвоним. Вижу - в углу возле стоит мальчик и плачет. Спрашиваю - почему его маме не звоните? Отвечают - потому что он так привыкает и если мама будет к нему приходить, он так и не привыкнет. Это нормально, я уже 12 лет работаю с детьми, и знаю, что все будет ок. Мы хотели его успокоить, взять на руки, но он не идет. 

В общем, я кое-как выбила себе право остаться с ребенком в группе. 

Они там особо ничем не занимались, просто играли игрушками, вываленными посреди комнаты, иногда некоторых детей выдергивали и вели к столу сыпать семечки на картонный брецель - мастерить типа, творчество.

А малой в углу уже не просто плачет, он уже задыхается, захлебывается слезами. Я подхожу к нему, присела, смотрю в глаза, сочувственно киваю и лопочу-лопочу ему что-то по-русски, протягиваю к нему руки и он идет ко мне. Ревет на руках еще минут 5, вытирает мне об рукав сопли и успокаивается.  Через минут 15 уже даже проявил интерес к игрушкам. Они этого не могли сделать?? 

Мой Дема играл игрушками, немного ревновал к мальчику и в целом все было ок. Но как-то быссмысленно, немецкий мы бы с ним там точно не выучили, одно расстройство и никакого свежего воздуха.

Тут мне опять предложили выйти минут на 10, я зачем-то согласилась, предупредила ребенка, он довольно увлеченно играл, сказала, что буду стоять за дверью. Через минут 7 он стал меня звать, я вернулась, успокоила. Вижу - еще один в одиночестве плачет-захлеывается. Направляюсь к нему, меня останавливают - он ударил другого ребенка и теперь наказан. 

Ну, это уже был предел, мы попрощались и свалили.

Ощущение мерзкое. Жалко детей. Не понимаю мам, которым даже не интересно стало, чем с из 2х-летними детьми будут заниматься три часа. И страшно, что так повсюду...

Но что интересно, многие дети там вовсе не плакали, а просто себе играли. Да, липли ко мне, потому что я охотно шла на контакт, но за мамой не плакали. Почему? 

И еще интересно. Несколько раз встречала тут детей, которых отдали в ясли на целый день еще до года. Одного реенка немки и америанки вообще в 4 месяца, в японский сад, где почему-то никто не понимал, чего это он орет, и родители решили еще до 8 месяцев с ним побыть дома, а потом уже в сад навеки. Но при этом, они выглядят нормально. Может, я невнимательно смотрела, но они мало чем от моего домашнего Демы отичаются в поведении. Почему?

Я считаю, что, никакая цель (отдых от ребенка, супер-работа, изучение языка, подготовка к школе и бла-бла-бла) не стоит того, чтобы мой ребенок захлебывался слезами в углу возле двери.
Tags: детский сад
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments