irenru (irenru) wrote in alpha_parenting,
irenru
irenru
alpha_parenting

Глава 4. Мы утрачиваем силу быть родителями

Книга Гордона Ньюфелда и Габора Матэ "Не упускайте своих детей"
Глава 4. Мы утрачиваем силу быть родителями

Напоминаю правила обсуждения главы:
- можно писать любые свои впечатления, критику, задавать вопросы
- в посте по главе обсуждаем только её, не забегаем вперёд для тех, кто не читал дальше
- все посты доступны по тэгу "читаем книгу"
- цитировать можно, но умеренно, не более абзаца

К следующему четвергу читаем 5 главу "От помощи к преградам: когда привязанность работает против нас", стр. 90-110!


Сегодня у меня не вопросы, а цитаты, которые показались очень важными. А вам что запомнилось из главы?

"Именно когда нам не хватает власти, мы склонны применять силу. Чем больше у родителя силы, тем меньше насилия ему приходится применять при выполнении повседневных родительских обязанностей. С другой стороны, чем меньшей силой мы обладаем, тем чаще мы склонны повышать голос, проявлять жестокость, угрожать и искать рычаги, которые позволят заставить наших детей выполнять наши требования. Потеря силы, с которой сталкиваются современные родители, привела к тому, что литература по воспитанию теперь изобилует техниками, которые в любых других обстоятельствах мы бы назвали подкупом и шантажом. Мы же маскируем эти симптомы нашего бессилия эвфемизмами вроде «поощрение» и «естественные последствия»."

"То, что кажется нам независимостью – это всего лишь зависимость, перешедшая к другим. Мы так стремимся к тому, чтобы наши дети быстрее начали делать все самостоятельно, что просто не замечаем, насколько зависимыми они на самом деле являются."

"Родители жалуются на то, что дети поступают им наперекор и отталкивают их, но они редко замечают, что дети перестали обращаться к ним за советом, поддержкой и помощью. Их беспокоит то, что дети не подчиняются их справедливым требованиям, но они, кажется, даже не задумываются о том, что дети больше не стремятся заслужить их нежность, одобрение и признательность. Они не замечают, что дети теперь обращаются к ровесникам за поддержкой, пониманием, близостью и чувством принадлежности."

"Родительство – это прежде всего отношения, а не навыки, которые необходимо приобрести. Привязанность – это не поведение, которому следует учиться, а связь, которую нужно отыскать."

"Вместо того чтобы доверять своей собственной интуиции, учиться на своих ошибках и искать свой путь, они начали учиться у других тому, как воспитывать своего ребенка. (...) Они признались, что иногда им казалось, будто они имеют дело не с человеком, а с синдромом."
Tags: книги по психологии, литература для взрослых, читаем книгу Ньюфелда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments