Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in alpha_parenting,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
alpha_parenting

С чего начинается заботливая альфа.

Всем привет!
Долго думала, с чего начать, и решила с фундаментальной ошибки атрибуции. Проще говоря, с того, что социальными психологами установлено, да и мы можем наблюдать это: объясняя поведение людей, мы скорее предположим, что нечто "плохое" они делают из-за личных качеств, а "хорошее" - из-за того, что так повлияла среда. Со своими же поступками, наоборот, мы склонны преувеличивать влияние личных качеств, если сделали что-то удачное, "хорошее", и обвиняем сложившиеся условия, если наоборот.
При этом, также были проведены эксперименты, которые показали, что в случае, если люди сотрудничают друг с другом, то они относятся к промахам и удачам других людей, как к своим собственным, т.е. успех пришел благодаря личностным качествам, а неудачи оправдывают внешними условиями.

Я некоторое время назад обнаружила для себя ужасную вещь: почти все окружающие меня люди в большинстве ситуаций предпочитают конкурировать между собой, а не сотрудничать. Да, муж с женой и родители с детьми тоже. Ладно, с взрослым детьми, так конкуренция начинается, когда он или она ещё не вылез(ла) из подгузников. Ребенок воспринимается, как тот, кого нужно побороть, перехитрить, передавить.
Не удивительно, что почти у всех нас возникают такие желания, а слова "он ведет себя плохо, потому что не может иначе", - нам приходится вспоминать усилием воли. Мы росли в такой среде: конкурсы, игры, "кто первый добежит до столба?", школа, институт, работа, соседи, встреча одноклассников и "принаряжусь, чтобы выглядеть лучше!", "я придумала первая, что ты за мной повторяшь". Миллион ситуаций, провоцирующих на конкуренцию, и считанные единицы дел, основанных на сотрудничестве.
А заботливая альфа - она же альфа, т.е. предводительница сотрудничающих, сплоченных людей. Чтобы стать ею, нужно прежде всего начать относиться к своим детям, как к нашим сотрудникам, а не тем, кого нужно побороть (булли) или кто поборет тебя (альфа-комплекс ребенка). Для того, чтобы изменить это отношение к детям, нужно менять его целиком ко всему миру. Это как с чувствами: нельзя запереть в себе какие-то чувства, чтобы не замуровать и остальные. Становление альфы - это не просто наведение порядка дома, это порядок во всей своей жизни. Нельзя быть уязвимой только в своей квартире, уязвимость она либо есть, либо её нет. Для того, чтобы успешно сотрудничать друг с другом, нам нужна обратная связь, нам нужно говорить о себе, о своих чувствах, о своих желаниях, без доверия к миру это тяжело даётся, и ожидая подвох, мы надеваем броню и конкурируем, конкурируем, чтобы кто-то не ударил первым, колем и прячемся, как ёжик.
Деревня привязанностей - она о том же. Деревня - собрание людей сотрудничающих между собой. В ней нет места конкурирующим привязанностям.
Страшно сотрудничать, страшно показывать голое пузико, спрятанное под иголками. Но с этого начинается путь альфы. Длинный путь перерождения не только в альфа-маму, но и в счастливого человека.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: *деревня привязанностей, *конкурирующие привязанности, *побег от уязвимости, *привязанность, быть альфой, личный опыт из детства, личный родительский опыт, отношения с родственниками, путь к себе, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments