Албаева Марина Николаевна (govori_slushai) wrote in alpha_parenting,
Албаева Марина Николаевна
govori_slushai
alpha_parenting

Метафора жизни и привязанности.

Очень часто слышу фразу: мама имеет право на отдых, мама имеет право на развлечения, мама имеет право на тишину. И в зависимости от контекста я либо согласно киваю, либо в корне не соглашаюсь с мнением. Сегодня я смогла подобрать удачную, на мой взгляд, метафору.
Представьте, что жизнь - это река, в которой вы плывёте. И вот, рождается ребенок, который должен плыть рядом с вами. Но факт в том, что он ещё не умеет плавать, а мышцы его слабы. Конечно, маме или папе сложно тянуть на себе ребенка всё время, и, желая отдохнуть, они передают ребенка человеку, которому доверяют, и которому доверяет ребенок, чтобы они вместе не пошли ко дну, сцепившись, или чтобы ответственный взрослый не бросил ребенка одного тонуть.
С взрослением все чаще и чаще ребенок будет отделяться от нас и плыть самостоятельно, но, когда он устает, он должен знать, что близкие люди всегда помогут ему удержаться на воде. Некоторые готовят легкий плотик из счастливых и ресурсных воспоминаний, уверенности детей в родителях и милых вещах, и дают этот плотик ребенку, на который они могут забраться, для того, чтобы отдохнуть или даже, лежа на нем, грести ладошками к своей цели.
Важно, что отдыхая, мама или папа не бросают ребенка в воду. Они в начале убеждаются в том, что есть то, на чем или на ком он сможет держаться на воде.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: *деревня привязанностей, *жизненно-важная связь, *привязанность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments