The buck stops here (nukoshka) wrote in alpha_parenting,
The buck stops here
nukoshka
alpha_parenting

Как реагировать на неспровоцированную агрессию между братьями

Дорогие мамы, особенно мамы погодков и детей с маленькой разницей в возрасте. У меня два мальчика, три года и год и весь ассортимент агрессии старшего на младшего в виде оттаптываемых пальцев, пинков и тычков. Не скажу, что старший терроризирует младшего постоянно, 90% случаев я перехватываю, но это как раз когда обоснованная агрессия: младший лезет к игрушкам старшего, пристает к нему и т.п. или когда оба заскучали. Все это я понимаю, принимаю, разнимаю, недопускаю, объясняю, обнимаю, развлекаю. Но меня интересует как вы реагируете в тех 10%, когда агрессия необоснованная. То есть пихает, просто проходя мимо, наступает на пальцы, наваливается всем своим весом. Такие выпады – раз-два в день, но бывает и опасно, когда с размаху мелкий летит головой об угол.

Гормональную реакцию дать сдачи я у себя давлю, стараюсь не рявкать очень уж страшно, но все равно оттаскиваю достаточно резко, если сам не слезает. Таймауты вроде как неправильно, так как усиливают фрустрацию-агрессию, хотя если старший совсем уж входит в штопор, ему помогает прийти в себя, если вывести из комнаты. При этом отсиживать минуты я не заставляю, комнату не запираю – возвращается сам, когда отпустит.

Но вот как реагировать? Понятное дело, что говорю, что не обижаем, не деремся. Прогресса ноль. Отращивать дзен и ждать, когда подрастут (и младший начнет поддавать старшему, он уже сейчас пытается на старшего забираться, тот орет)?

При этом старший ребенок, конечно же, не монстр, с братом играет (поощряю изо всех сил), щекочутся, хихикают, ползают друг за другом, говорят на птичьем языке (старший подыгрывает младшему, смеются оба). Делится игрушками, опять же, проходя мимо не пинает, а наоборот гладит и целует (никогда не угадаешь, стукнет или поцелует, проверяет мою реакцию). Если у младшего упала ложка или игрушка со стола – сам подходит и приносит, если тот плачет – утешает, несет игрушку. Личного времени со мной или с мужем у старшего много, свои игры, когда нельзя младшему, есть. Собственность защищаю, делиться не заставляю, предлагаю, если хочет – хорошо, нет – тоже имеет право. Пытаюсь учить щенячьей возне без травм, но пока весовые категории слишком разные. Ну и вообще старший – очень покладистый мальчик, с ним легко договариваться, но вот эта неспровоцированная агрессия меня очень расстраивает, конечно, а как реагировать все никак не придумаю. Спасибо за ваш опыт.
Tags: *разделяющая дисциплина, 1-3, братья-сёстры, детская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments